我出生在中国东南沿海。 在小时候,每当看到电视上的雪域之地,我就欢喜地像个喜鹊,因为有雪,尤其是漫天飞舞的雪,我会沉醉其中,放佛那是另一个纯净无比的世界,而我只是一个精灵。
然而,当我真正第一次经历下雪时,我的兴奋感却突然消失得无影无踪,不知道是失望还是因为我不再是当年那个充满幻想与希望的孩子。
当天气变冷,风大得就像一把刀刮过我的双耳,在手机的天气由几度逐渐到零度,我走出窗外,我看到许多许多白色的小颗粒从天上飘下来,看着当时觉得很像洗衣粉。现在想起来觉得有点搞笑,怎么就觉得雪像是洒下的洗衣粉,我一直为雪构建了一个美妙的意境,而这种奇妙的感觉却被自己打破。
我裹紧衣服撑着伞从课室回宿舍,没有像有些女生蹲下去拍照,也没有像某些男生在车上抓一把雪抹到同伴的脸上,我只是一路静静的走。
而我几年里对雪的期待也划上了一个句号,很平静的符号。
我知道,不是我不喜欢雪,而是太喜欢了期望就很高。当雪没有到达我心目中的样子,我就将心情平复,或许当中还有一点点失望。所以,我也明白了为什么有些时候父母在看到成绩单之前是有些愉悦的表情,为什么孩子在拆开红包之前是兴奋的神情,为什么恋人在机场等待另一半是期待而紧张。当然也明白了,为什么糟糕的成绩单会让父母庞然大怒,为什么寒酸的红包会让孩子瘪嘴摆脸色,为什么当自己喜欢的人手中牵着一个异性心情就像跌落的气球。这一切,都只是因为我们的心,境由心造。