记得,小时候的冬天特别冷,但并不经常下雪,就算是偶尔下雪,大人们也不让我出去。理由很简单:外面太冷了,别冻感冒了。我就这样趴在窗户上,看别的小伙伴在雪地上嬉戏、玩耍,心里又不住的羡慕。望着他们的脸,红得像太阳一样,似乎他们一点也感觉不到冬日的严寒。
终于,又一个严冬过去了,我又长大了一岁。我在那年的生日宴会上许愿:希望今年能下场大雪,父母允许我得以出去玩雪。也许是我的许愿灵验了,那年冬天雪下得特别大,连父母也准许我可以出去玩雪。我可以说是哼着小曲出去玩的,到底窗外的世界是比屋里的小世界精彩!满眼的白色,昏暗的天空中还飘着几丝雪花,树上积满了沉甸甸的雪,枝头都快被压弯了,好像一位老爷爷弓着腰低头对我们微笑。
人们都说冬天是残忍的,因为他一丝生机也没有,我却不这么认为。虽说在冬天里,树木花朵都谢了,但有纯洁的雪为它们做衣裳,不也有一番“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的别样风情?再加上几株嫩绿的小草,在阳光的照射下,几层厚的雪块中,也能映出几丝绿意,这是多么生机盎然的景象呀!我在欣赏这美丽的雪景时,已全然忘却要玩雪的事。一个大大的雪球飞过来提醒了我一下,那个雪球正好砸到我的头上,一阵凉意传到身体的每一部分。拨开雪球一看,原来是爸爸妈妈在“袭击”我呢!这样,我也不管什么三七二十一,抓起雪球就向爸爸妈妈扔去,当我的手触摸到雪的那一刻时,心里又不住的喜悦,这就是雪啊!从小时候的想望到现在,这真是我成长的一大标记。我不再打雪仗了,而是扑在雪堆上,用身体来体验只有冬季才有的感觉。打了两个滚后,想到:为什么一向反对我玩雪的爸妈没有制止我,而是陪我一起玩呢?当我问到爸妈这个问题时,爸爸只是捧起一堆雪放在我的胸前,说道:“因为你长大了!”爸爸的回答让我迷惑,什么叫我长大了呀?这时我看到一个比我小很多的小男孩在雪地上奔跑,一不小心摔倒了,那个小男孩的母亲把他扶起来,摸着他的额头说:“你什么时候才能长大呀?不用让我这么操心。”终于,我知道父母这句话的含义了。
我真是长大了呀!看着爸妈的脸庞,我知道了什么是成长,什么是亲情。
那第一次的玩雪在我的心里留下了深深的痕迹,就像鸟儿像箭一样掠过天空,拥有但不可即。