我长那么大,从没亲眼看到过雪。清晨起来,听爸爸说岑王老山下雪了,我怀揣着对雪的憧憬,打算到岑王老山上去瞧瞧雪究竟有几分姿色。
我们兴致勃勃地往岑王老山赶。在这次旅途中,我爸爸当了回“冒牌导游”,因为爸爸在这里工作过几个月,对这一带还算熟悉,知道在哪里可以看到雪。汽车沿着弯曲的公路盘旋而上,离山顶越来越近,我盯着车子前方,望眼欲穿。车子在经过一个九十度的急转弯之后,爸爸大声地喊道:“快看,前面那个山头上全是雪!”我和妈妈兴奋地欢呼起来,终于看到雪了!此时此刻,我恨不得插上双翅,飞到铺满白雪的山顶上。
车子继续前行,这时可以看到路边的草地上铺着薄薄的积雪,还微微露出点草色。仿佛古画上的雪景,当真是极美。我和妈妈已经迫不及待地要下车玩雪,可爸爸说这里的雪还不够厚。终于,爸爸把我们带到一个比较开阔的路面,路边的空地及树木上盖着厚厚的雪。我们下了车,一股寒气迎面扑来,放眼望去,我终于领会到什么是洁白无瑕,什么是晶莹剔透了。我想伸手去摸摸这让我期待已久的白雪,可又担心我的小手会把这纯洁的世界给破坏了。我闭上眼睛,深深地吸了一口气,此时此刻,我觉得我的心灵也如这白雪,是如此的纯洁和美丽。终于,我还是忍不住,伸出双手,轻轻地捧起一把雪,一阵冰冷的感觉直达我的心底,可那一瞬间过后,我却觉得我的心像是有一团烈火正在燃烧,因为我太兴奋了。
再抬头望去,树叶上、树枝上、树干上也都有积雪。但雪并没有完全覆盖住树叶,多多少少都会给树叶留一些喘气的余地。树枝上的雪可不像树叶上的雪那么“心软”,树枝上的雪把树枝压弯了,我的心里仿佛能听够听到可怜的树枝发出悲惨的呐喊声。树干上的雪则死死地抓住树干一侧丝毫不动,就像是给树干系上了一件雪白的风衣,尽管风婆婆使劲扑打,但它依然在坚守它那身为风衣的职责。
我沿着路边欣赏着这让人心旷神怡的雪景。在积雪稍厚的地方,我情不自禁地捧起一把白雪放到口中,冰凉冰凉的沁人心脾,我想,再加点糖也许就能赶上冰激凌了。接着,我试着轻轻地往雪地里踏,雪地发出“嘎吱”、“嘎吱”的响声。我铆足了劲再往雪地里蹦,声音比刚才那微微一踏来得更清脆了。我边跑边叫,身后留下一串串清晰的足印。我一时兴起,蹲下身子抓起一团小雪球,举起就往在一旁乐得合不拢嘴的妈妈身上打。妈妈立即给我来个“还击”,打得我头发上、衣襟上都布满了雪。山头上回荡着我们欢乐的笑声。
游玩终将结束,我们抱着一团雪,放在车头,沾着瑞雪的吉祥,在阵阵寒意中,踏上归途。