姥姥和姥爷这老两口经常在一起谈论过去的事情,每当这时侯,我就觉得自己无比幸福,因为我从生下来就被家里人宠爱,真是“含在嘴里怕化了”。
老两口谈论最多的是过去住的小平房。小平房是什么样子的?我很好奇。姥姥说:“去农村你奶家住一宿就知道了!”七岁那年,我终于回到老家,住上了小平房。尽管奶奶家在铁岭农村,家境并不富裕,但是老家的亲人对我的爱一点也不比姥姥、姥爷少。因为我第一次回老家,所以周身上下立刻被浓浓的乡情包裹着,根本没感觉到城市和乡村之间有什么差别。
相反,家乡山清水秀。一草一木在我眼中都那么美好:那绿油油的小草,金黄黄的谷穗,风儿一吹,仿佛在向我们低吟浅唱;一只只活泼可爱的小蚂蚱在草丛里欢蹦乱跳;一群群水鸟在水库里时而起飞,时而觅食;低矮的农房在落日的余晖映衬下炊烟袅袅;一条清澈见底的小河弯弯曲曲流向远方……一切是那样和谐美好,像一幅生动的山水画。姥姥、姥爷还说他们以前一日三餐常吃大饼子,喝白菜汤。可是现在,爸爸经常带我去饭店,山珍海味任你挑选。美味佳肴吃腻了,爸爸反倒怀念起大饼子,白菜汤来了!姥姥背后说他是身在福中不知福。
是啊,住着高楼大厦,睡着软软的席梦思床,吃着美味佳肴,还有什么不知足的?妈妈爸爸都是老师,他俩工资加一块有六七千元。怪不得姥姥和姥爷谈论到最后总要把我也给捎带上:“你呀,真是掉进蜜罐里了呦!”我知道,当然知道,家乡再美,也是祖国山水画的一角,家是最小国,国是千万家。没有国家哪有小家?我是祖国妈妈哺育长大的孩子,我要和祖国一起成长!