粉笔的启示
当同学们学习着黑板上老师传授的知识的时候,你们是否想过,是什么把字迹留在了黑板上,使我们能够得到知识呢?那就是粉笔。
同学们都知道,在老师讲课时都能用到粉笔,用粉笔书写着知识的精华,以便于同学们更好的理解和记忆。粉笔,看起来那么普普通通,披着一身雪白的衣裳,细长的身体,每天一个个默默的整整齐齐躺在一个不起眼的纸盒子里。没有水写笔、圆珠笔等华丽的外表,没有钢笔的高贵,没有精致的包装,更没有复杂的构造,就是简简单单,上大下小的一个石灰粉做成的小棍棍,老师用它在黑板上写字,同学们调皮时甚至用它折断了当做扔打物,就这样一个不起眼的东西,却因为价廉物美而成为同学们求知路上的必需品,成为老师传授知识的左膀右臂。
年复一年,日复一日,粉笔的一生就是等着老师拿起它,用它书写着人类的文明和知识,随着书写的次数,它的身高却一次次的变矮,它的生命也在书写的过程中慢慢的消失。一个生命的存在甚至只有一节课的时间,就这样消失了。如此短暂的一生却带给我们很多人一生都受用的知识。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,老师又何尝不是一根根默默无闻,无私奉献,不求回报,牺牲自己的粉笔呢?正是因为有了老师默默的无私奉献,才有了祖国一批又一批优秀的人才。老师的精神是多么可贵、多么崇高啊!