思乡的作文400字优秀
塞外,浓郁的月色笼罩着大地,征战沙场的战士伴着寂静的月夜遥望着千里之外的家乡……
听,乐声响起,连绵起伏,柔刚并重。似高山流水,如溪水潺流,无不令人陶醉。琵琶偏偏今夜奏出了新的曲调,如诗那般幽静,极富有意境,让人沉醉在清幽旷远之中,想象这婀娜多姿的舞蹈又怎样呢?应该如琵琶曲那般富有诗情画意!此刻诗人的心情也许会随乐曲平静吗?不过乐曲多听也会乏味的,曲调此时听得人们心烦意乱这奏不完,听不尽的曲调让诗人王昌龄又怕听,又爱听。哎,北方边患末消除,尚不能尽息甲兵,怎能不心烦呢?古老雄伟的长城绵亘起伏,如巨龙卧地,等待腾飞,秋月高照,似乎免不了秋日凄凉的感觉,免不了秋月妩媚冷落之情……景象壮观而又悲凉。此时此刻诗人是无限的乡愁;立功边塞的雄心;对于现实的忧愁;还是……为了能让老百姓过上安居乐业的生活,早日能够平息这些大大小小的战争。
诗人王昌龄遥望家乡,想家的心情一刻也末停止。他心潮澎湃挥笔写下千古流传的名诗《从军行》:
琵琶起舞换新声,
总是关山泪别情。
撩乱边愁听不尽,
高高秋月照长城。
【文二】思乡
乡村的明月有着无言的静美。
傍晚时分,西边的夕阳一落下,东边的一轮明月便爬上来,他是那么圆润,硕大,犹如水洗过般的明净,澄撤。这乡村明月,适于饮茶,与竹萌共话;也宜于品酒,与荷塘共醉。窗前凝眸时,它万千风情近在溪流;花下吟唱时,它百般柔媚又远在江湖。
小时候,我总是好奇的想:为什么天上有月亮,水中也有月亮?后来,父亲告诉我:水中的月亮是天上月亮的投影,只要有水的地方,它都会出现。我爱水中月,随意常常用小石子去投它,看,月被击碎了,一下又回复原样。
“露从今夜白,月是故乡明。”生活在乡村土地上,使我永远怀着深情与感恩。不论何时何地,只要我打开心扉,乡村月都会不辞万里而至,与我共同欢乐,共同悲伤。我想:久居尝试的人,如果有机会子啊某个夜晚与乡村的月亮相逢,一定会把她当做奇遇,当做心灵上的朋友。
穿过风雨,拨开云烟,愈来愈静美的乡村明月,在此时此刻,牵魂萦梦,温暖人心。
【文三】思乡
“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声”,这是清朝诗人纳兰性德的一首《长相思》,为了学业,我背井离乡,离开了家乡漳州。
风慢慢地吹着树叶,雨轻轻地为花儿们沐浴,儿时的我是多么渴望回到故乡。流连忘返,虽然一学期只有两次回乡的机会,但我也会好好珍惜。
每当倾盆大雨时,我都会情不自禁地想:故乡,现在怎么样了。
阳光普照大地,大地温馨花草,一学期即将结束,过了几天便要回乡了,我总是仰止不住自已的情绪,高兴得一蹦三尺高。每当要复习功课时,我的愉悦之情便会再次涌上心头,我会放下书,跑到宿舍收拾行李,即使已经收拾了几百遍。
有时,当所有的同学都回家时,我是都么羡慕。夜深人静的夜晚,我静静的躺在床上,又时不时的思念起家乡:家乡,现在的家乡会是怎样的。想到这里,我顿时泪眼朦胧。
阳光普照大地,泉水流经山谷。虽然我思乡的情绪用几句话是无法形容的;虽然我回乡的情绪是用几个词语无法形容的,但是,我终究要说一句——家乡,您现在怎么样了?我想念你!