寻找另一片风景】
五一期间去黄山,那人就一个字:“多!”
三点起床,买门票,排队;坐缆车,排队;看风景,排队;拍张照,还是要排队。那十大奇松,像十块磁石,远远望过去,有无数小点集于一处的,那里就必有棵松树了。
随着人流匆匆来去,每到一处就举着相机,上窜下跳,找一个可站双脚的地方,找一个镜头里没有人头、背包以及其他一干杂物的地方开始猛按快门。那棵成了安徽名牌的迎客松更是磁力超强。一团团黑点拥在一处,闪光灯眨巴眨巴闪得比眨眼的速率还快。我做了几次努力,想从人缝中钻过去,却都以失败而告终,正无奈着,坐在石阶上恢复体力。“又是那个人”,我心想,一眼瞥到与我们同一个旅行团的中年男人。每次我从拍松人潮中被压挤得不得全身而退时,总见到他在离人潮远远的某个角落里,悠闲得让人气愤。这时他正背对着我,似乎在对一块石头做着成分分析。我悄悄走到他身后,探头,想窥一窥他悠闲的秘密,却见到他数码相机的屏幕上一缕细细的绿。是他眼前那棵小植物吧!从岩石间的泥土中倔强地长出来,木质的主干也长成个弯曲盘虬的造型呢!种在盆中,必然也是一盆绝佳盆景。而那半圆的小叶,在岩石中把它突显得醒目,虽无松之高大挺拔,其小巧精致也自有一番风味的。
我退后,不想打扰他欣赏自己的风景。没有大海的广博,可有小溪的轻盈,没有天空的广大,可有白云的飘逸……突然想起自己常常做的排比句练习,没有这番风景,可有另一番景致,这样浅显的寓意,我却还未领会。
坐在石阶上,回头望望摄松人潮,自己的相机中不也是与他人同样的风景?有时人在潮中,就随众了,就麻木了,就一味认为大家都争着抢着的,就必是最好的风景了。争着上大学,争着上政经专业,普通的技术却无人学习,高级技工短缺。这些不都和争着拍同一棵树,看同一处风景一样么。
现在我抬头,却觉得有无数的另一片风景。那棵小草,这块岩石,用心看看,都是一景。在人生中,另一片风景可以是另一条路,另一个目标,另一个活法。这样看来,寻找另一片风景,人不就活在更大的世界中,不就轻松多了么。
我看看相机中明信片似的照片,小了。我起身,也想去找找另一片风景。