饭桌上的礼仪作文
那是一年前的一个晚上吃完饭时,我气鼓鼓地往自己的座位上一坐,不说话也不搭理人,嘴嘟着,眼泪在眼眶里打转。
这是为什么呢?因为我这次期中考试的成绩糟透了,所以被妈妈一顿臭骂。
爸爸见我脸色反常,便疑惑不解地问:“颖颖,你咋地了?你平时不是很爱说话的吗?今天怎么哑巴了?”
这时,妈妈说:“你问她呀,这次成绩平均分只有80几分还说有比她差的人,还有不及格的呢?这种没有上进心的人你说该骂不该骂?再说,她的脑袋瓜子又不比别人笨。那就是粗心,不认真造成的。”
爸爸说:“你管什么管,她读书读不好又不管我们的事,我们反正已经跟她说过了,听不听是她的事。”
妈妈接着说:“你说得倒轻巧,这叫不负责任,她现在还没有长大,这个时候不管什么时候管她?”
此时,爸爸的脸刷地阴了下来,扭成了一张苦瓜脸,瞪着眼睛,像打雷似地说:“我以前从来没有人管过我。像那些穷山沟的孩子,他们父母从来不会盯得这么紧,他们照样能考上名牌大学。”
妈妈听了,火冒三丈,说:“现在的小孩不跟你们以前一样,都这么认真,现在他们想方设法地玩。”
后来,还是奶奶来解了围,她说:“你们两个别吵了,不就是一点小事吗?孙女的成绩我相信她一定会提高的。”爸爸也说:“颖颖,以后可要认真学习,天天向上喔,不要让我和老妈失望。”
我说:“好的。”这时,妈妈的眉头又舒展开来了,我们一家四口又有说有笑地在饭桌上聊天了。
这场饭桌风波就在奶奶的劝解下平息了,这件事至今让我记忆犹新。