记得去年吃团圆饭的时候,奶奶早已经把饭菜煮熟了,就等大家下来吃。
我在书房就已经闻到菜香了。我第一个先跑下来,当我洗完手准备吃时,妈妈便阻止了我:“大家都还没下来,你这么急干什么?我低声地回答:”我饿了嘛!“说完,便放下了筷子。
6点了,大家都聚集在一起,我心想:这下可以开饭了吧!等大家都动了筷,我才开始盛饭。
看见满满的一桌子菜,都是我喜欢吃的,我便吧、迫不及待地把菜都夹到了自己的碗里,像饿狼一样,还没有嚼完自己嘴里的菜,又用粘着饭粒的筷子夹西红柿。妈妈一把抓住了我的筷子,指着我说:“你看看你的筷子,干不干净,西红柿被你的筷子夹了之后,别人还敢吃?”于是,我羞愧地停住了手。
过了一会儿,我看见姐姐碗里的那块牛肉特别香,连忙把姐姐的牛肉抢了过来,津津有味地放在嘴里。当妈妈看见我的行为后,又一次对我说:“那盘里面都是牛肉,每块都是一样的,你为什么非要抢姐姐那块呢?”我嘟着嘴回答:“我就是觉得姐姐那块特别香嘛!”说完,我便和姐姐道歉。
经过了吃团圆饭这件事,使我懂得了:无论在什么地方吃饭,都必须讲礼貌,不要还没有嚼完自己嘴里的菜,又开始夹其它的菜。不能用粘满饭粒的筷子夹菜,也不能抢别人的来吃。正如妈妈所说的:无论做什么事,都必须讲仪态。