饭桌上的礼仪作文
每天晚上,在我们家的饭桌上都会有许多有趣的对话。瞧,故事开始了……
“吃饭喽!吃饭喽!”听到外婆的叫声,我马上从沙发上跳起来,三步并作两步地来到餐桌前。哇!糖醋排骨、白斩鸡、油爆虾、红烧狮子头……全是我喜欢的菜,顿时馋涎欲滴。
于是,我还没等家人们坐下,便迫不及待地拿起筷子夹了糖醋排骨往嘴里送。妈妈见了,皱皱眉头说:“你这孩子,要先请长辈落座,帮忙盛饭,哪有自己先吃的道理?”我不好意思地看了看妈妈,嘴巴却嚼个不停,又扒了一口米饭,边吃边说:“可是我真的饿极了!”突然一咳,米饭喷得满桌都是。外婆连忙起身,拿来抹布擦拭。“你看你,吃得这么急,弄得哪儿都是。”妈妈嗔怪道,“再饿也要细嚼慢咽。”外公慢条斯理地说:“左手扶着碗,慢慢吃。用餐也是有规矩的哦!”顿时,我不敢再随便,急忙规规矩矩。
喝汤的时候,我端着碗,大口大口地喝,嘴里发出了“呼噜呼噜”的声音。这时,外婆和颜悦色地说:“小娴,喝汤时尽量不要发出响声哦!”“我知道,但是怎么做才能让喝汤没声音呢?”“你用勺子一勺一勺舀来喝,就不会有声音了!”外婆笑着说,“试一试。”我照着做,果然喝汤的声音越来越小了。
吃完饭,我正准备离开餐桌。“等一下。”妈妈叫住了我,“忘说什么了?”“哦!我吃完了,大家慢慢吃!”我调皮地说道。
瞧,几乎每天的饭桌上,家人们都会让我学会点儿什么。今天是用餐的礼仪,明天是营养知识,后天是养生学问……这就是我家饭桌上的故事。