饭桌上的礼仪作文
现在,总是流传着“常回家看看”,有的老人,因为自己的孤独,狠心将子女告上法庭要求子女常回家看看。“常回家看看”,这只是希望外地的子女能回家看望老人,让老人享受团聚,感到亲情的温暖,哪怕只是一起吃顿饭。
我的外公外婆,住在乡下,虽然不能天天见面,但是,频繁的电话联系,总是少不了关心和问候。每次聚会,外婆每次都早早地准备丰盛的饭菜,她清楚地知道家庭中每一位成员的饮食喜好,比如我爱吃“神仙鸡”,爸爸爱吃红烧蹄髈。
中秋节那天,我们一早就出发到相距50公里的外婆家。才上午9点钟,外婆就已经在厨房内忙得热火朝天了。听外公说,外婆早上5点多就已经起床了,先杀鸡,然后精心地制作著名的“神仙鸡”,这鸡要在瓦锅内瓮5个小时呢。外婆左右开弓,瓦锅瓮鸡,沙锅炖蹄髈,蒸锅呢,准备着妈妈爱吃的清蒸鱼呢。中午时,舅舅一家四口也到外婆家了。我们小孩子玩得很开心,大人呢,忙着准备中餐,铺桌布,搁转盘,放碗筷。开饭了喽!“神仙鸡”香气扑面而来,引得我垂涎三尺。这时,外婆总是说:大家先吃,我再炒几个菜,现炒的才好吃呢。然后,外婆总是笑眯眯地抢着给每个人碗里夹菜。大家吃得热火朝天,其乐融融!吃饭时,大人们总会问“成绩好吗”,妈妈他们呢,总是叮嘱外公外婆“管好身体”“要想通些,别搞得太累了”……一个个已经听了无数次的嘘寒问暖,却总是一次次地温暖我们的心。
这就是我们家的团圆饭,很多年了,很多次了,都是这样,热闹,温暖。我喜欢这样的饭桌,这饭桌上,不似有我爱吃的菜,还有浓浓的温暖的亲情,让我感觉生活是如此美好。