饭桌上的礼仪作文
吃饭,是大家熟悉的不能再熟悉的事了,不论是摆酒席还是小聚会,饭桌上总会有些人“格外显眼”,吃相嘛!五花八门,热闹非凡。
我家的饭桌也非常热闹,不信,我带你去瞧瞧!爸爸是典型的狼吞虎咽。《水浒传》里有位戴宗是“行如风”,可我爸爸却是“吃如风”,我一碗饭还没入口呢!他早已把桌上的芋艿汤、炒火腿、凉拌豆腐给“一扫光”了,简直是“片甲不留”!一次,我刚想夹菜,爸爸又突然拿起筷子,一口菜一口饭地“扫”了起来,我只好在一边“望父兴叹”了。不出所料,不一会儿,菜又所剩无几啦!也难怪爸爸是顶梁柱嘛!
跟爸爸一比,妈妈显得不紧不慢,当然也是魅力十足。虽然爸爸“吃如风”,可妈妈却截然相反。为什么呢?因为妈妈吃饭慢条斯理、斯斯文文。可想而知,她吃饭一定困难重重:先小心翼翼地把菜夹进口中,然后细吞慢咽,接着……那样子非常迷人,重要的是还有助于消化呢!
最抢眼的是弟弟了,他的懒散、幽默可是“驰名中外”的。他吃饭经常不洗手,衣服穿了3天也不换,结果“臭味冲天”的他经常被“赶”进浴室,此为懒散;一天,我们家吃猪耳朵。我逗他说:“你不能吃,应为你太小。”“我太小?!”弟弟自言自语地说。后来,他从爸爸那“虎口拔牙”――抢来一根猪耳朵,他边吃,边装模做样的说:“不吃不知道,一吃忘不了!”逗的我“满地找牙”。此为幽默。
说了半天,终于轮到我了。我嘛,用规律变化形容再适合不过了。星期一,常是“食欲不振”;星期二总是“吃一半吐一半”;星期三是“饿虎扑食”;星期四是“胃口大开”;星期五是“饱餐一顿”……
怎么样?大家的吃相是不是“独具一格”呢?