童年的故事作文
童年似一杯浓浓的咖啡;童年似一杯淡淡的茶;童年似暴风雨的彩虹;童年又似那晚霞后的余光。
有一次,在吃晚饭,我只吃了半碗饭就不想吃了。妈妈看见了,便问我为什么,我说菜太少了。妈妈就说:“你们现在的生活那么美好,有饭吃还嫌菜太少,还不好好珍惜。我们那个时候的生活才没有你们那么美好呢!”我听了妈妈说的话,很好奇妈妈那个时候的生活,便让妈妈讲一讲她那个时候的生活。妈妈说:“以前我们小时候要吃饭还没得吃,要去山上割东西卖了钱才有饭吃,不干活就没饭吃。只有家里来了客人才把好菜拿出来,而且要大人吃了才给孩子吃。平时只能吃一些稀粥或地瓜,粥里的米还得数颗数,还要放很多的水。一个地瓜要吃一天,还要吃三餐。可现在你们有饭吃还嫌菜少,唉~唉!”“那你们小时候有新衣服穿,有书读吗?”我又问道。“那个时候哪来新衣服穿?衣服都是补了穿,穿了补的。老大穿了给老二穿,老二穿了给老三穿,这样一个一个地轮下去。至于读书,想都别想,那个时代穷,有吃的穿的就不错了,还想读书?”说完,又叹了几声气。
妈妈说的话使我十分吃惊。我真没想到妈妈小时候的生活是那么艰苦。再想想现在我们丰衣足食,不干活也有饭吃。有新衣服穿,有书读,要什么有什么。现在的生活多美好啊!所以,我们更应该好好珍惜这来之不易的美好生活!
今天,我听妈妈讲童年的故事。