冬至的习俗作文
光阴似箭,日月如梭,转眼间冬至深情款款地迈着稳健的步伐向我们走来了。
可是什么是冬至呢?我赶紧上网查一下,终于略知一二了,冬至是我国农历二十四节气之一,也是很重要的节气,是我国的传统节日,冬至是一年中白天最短夜晚最长的一天,也就是说这一天黑得比较早。
冬至到了,饺子是必不可少的节日饭,有句民谣是“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。今天中午放学到家,妈妈说包饺子吃,我央求妈妈教我,妈妈满口爽快地答应了。
首先是和面。妈妈叫我把面放在盆里,然后往面粉里加点水,搅动面粉和面,我照着妈妈说的做,可是一会儿手就被粘住了,妈妈往手上撒一些干面粉,才把面弄干净,原来看妈妈和面时觉得很简单,现在觉得真难呀!在妈妈的指导下,我终于笨拙的把面揉到了一起,然后妈妈把肉、大葱、生姜放到绞肉机里绞,绞成肉沫后,再放一些佐料,馅就做好了。
接着是揉面和擀皮。妈妈揉好面,把面搓成粗细均匀的长条,又切成大小一样的小面团,撒上一些面粉,把小面团压成圆圆的面皮,再把面皮擀成薄薄的椭圆形,擀皮就大功告成了。
最后我学着妈妈的样子把馅放在饺子皮里,对折饺子皮,轻轻地把皮捏在一起,我包的饺子非常难看,肚子瘪瘪的像趴在面板上睡大觉,妈妈笑得合不拢嘴。
在寒冷的冬至里,吃上一碗亲自动手包的热气腾腾的饺子,不仅身体暖和而且心里也暖和。