过年吃年夜饭作文
大年三十下午,妈妈对爸爸说:“我要去准备年夜饭了。”说完系好围裙,准备洗手。我放下遥控板,站起来对妈妈说:“我可以帮忙吗?”妈妈说:“当然可以呀,我的好女儿长大啦!”于是我也学着妈妈的样子系好围裙,洗净手就一起到厨房开始准备菜,准备年夜饭了。
妈妈先让我先把白菜洗干净,然后再把白菜切成一条一条的装到干净的盘子里,然后又把韭菜、辣椒、大蒜也切成段、切成片装好。万事俱备,只等妈妈打着火,开始炒菜。
妈妈先把油倒在锅里,站的一旁看着锅里的油烧沸腾,等油咕嘟咕嘟的冒泡时,妈妈把一条腌好的鱼放进去,这条鱼瞬间就下了油锅,妈妈不停地翻滚油锅里的鱼,大约过了两分钟鱼就被炸成了金黄色,然后把鱼捞了起来,放到盘子里,我帮妈妈把切好的葱姜蒜丝均匀的撒在鱼的身上,再把调好的汁儿淋在鱼的身上,过年主菜鱼做好了,我掩不住内心的喜悦,嘴里也哼起了歌,我知道年年有鱼,年年有鱼嘛!
除了烧好红烧鱼,我和妈妈还做了许多菜,如:番茄炒蛋、红烧排骨、红烧肉、鸡汤……大约摸一个小时后一道道美味的菜就可以端上桌了,年夜饭也可以开始吃啦!
爸爸和哥哥夸我和妈妈今天是大厨,手艺还不错,速度也挺快的。边说着夸赞我和妈妈的话,边“咚-咚-咚”地下楼去放炮了。
炮放完了,我们一家人一起来到餐厅,看到一道道色香味俱全的美味,我情不自禁的拿起了筷子,准备先尝一口,妈妈看见了,悄悄地对我说:“先别急,长辈还没有落座呢!”我听了连忙点点头,转身去请爷爷来吃团圆饭。
年夜饭是家庭团圆的一顿饭,我今天很开心,很快乐。外面的鞭炮声仿佛也很给力,它和屋里的欢笑声共同奏响了新年的美好篇章。