勤劳的外公作文600字初中
我的外公快到古稀之年了,个子较矮,满头白发,他是夜歌地地道道的农民,一生勤劳、俭朴,这么大的年纪了,还在不停地劳动着。
前几天,我和妈妈到外婆家去做客。到了外婆家,看见外婆正在扫地,就问:“外婆,外公在哪里啊?”“外公正在堂间里编篮子呢!”外婆一边扫地,一边对我说。“噢,我知道了。”我连忙向堂间走去,只见外公正一心一意地在编篮子。你看,外公左手拿着包装带,右手按在篮底上,一下又一下绕花是的编着。我不想打扰外公,就走到房间里,躺了一会儿。
过了一会儿,外公走了出来,他看见我们,奇怪地说:“哎呦,你们什么时候来的啊,我怎么一点也不知道啊?”我说:“外公,你工作起来太投入了,我刚才去看你了,你都没发觉。”外公热情地对我们说:“来、来、来,进来吃些瓜子。”我们刚坐下,外公又说:“你们先吃着,我再去编一会篮子。”
到了该吃午饭的时候,我走进餐厅大声叫着:“外公,过来吃午饭啦!”等了半天也不见回应。我来到堂间发现外公在全神贯注地编着篮子。我用手拍拍外公的肩膀。外公回过头来,问:“有什么事情吗?”我甜甜地说道:“外公,你辛苦了,该吃午饭了。”
我爱我的外公,她虽然只是一位极其普通的农民,但是从他的身上我们看到了农民的勤劳、朴实的好品质。