选择适合自己的路作文800字
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——题记
书生十年是寒窗,漫漫长路艰而险。这条路很多,需要我们用心去选择;这条路很险,需要我们自己用心去征服;这条路很长,需要我们用心去坚持。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。这条路便是无悔的求学之路。在人生这场漫漫旅途中,知识是充实自己,坚持下去的必不可少的硬件,所以即使求学之路荆棘遍布,但你要做的事情只有披荆斩棘,永不退缩。求学之路好比登高之径,虽然过程很艰难,但坚持到最后就会领略到万千河山的秀美风光。不过求学与登高最重要的还在于过程,因为过程所带来的成长和收益远比结果带来的更丰富。在过程中你可以学到坚持,但结果却不一定能让你一直坚持;在过程中你可以学到毅力,但结果却不一定能让你一直不懈;在过程中你可以学到团结,但结果却不一定能让你们一直都在。既是如此,便只管选择这条路,一直走下去。这条路是人生之路的初道,同时也是贯彻整条人生之路的小路,虽是最初但却必需。发奋识遍天下字,立志只读圣贤书。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,留给世界的只能是背影;既然选择了求学之路,便只顾刻苦奋发,留给世界的只能是无悔。求学之路注定不会是一帆风顺的,它的前方会有许多坎坷在等待着你,可能你会因此遍体鳞伤,但若能坚持到最后,便是柳暗花明。既如此,那求学之人的必备素质何如?
第一,坚持。求学之路也是漫长的过程,其中不乏无味无趣的日子并且也会有许多挡路石,之所以很多人走这条路但走出精彩之人却寥寥无几,这是因为大多数人都缺坚持到底的毅力。其实虽然路上有许多障碍,但当你努力克服它们站在其上看远方的路又何尝不是另一番体验。
第二,谦虚。谦虚可以使人进步,孔子的“三人行,必有我师焉”说的就是这个道理,从别人那里学到他们的长处,再看看自己是否也有他们的不足,有则改之,无则加勉。谦虚是一种优点,谦虚地向别人请教可以不断提高自己,增加自己的才干。
第三,刻苦灵活。学习某个知识某个道理必须要刻苦钻研,这是学习的第一步,但单单只是刻苦还是不够的,还需要灵活应用举一反三,融会贯通,如此才能说明你是真的已经学会。操千曲而后晓声,观千剑而后识器。青灯孤影,寂寞了少年黑发;疏竹冷月,浸染了花季韶华;长亭短道,消逝了岁月年华。求学注定勤且艰,千万莫要荒度了这大好年华,要沿着这条路一直走下去。