夏日的气息已染绿了整座城市,校园中的蝉在不停鸣叫,仿佛在诉说这夏天的闷热。一滴滴汗水从我两鬓流下,我右手托着下巴无聊地听着老师喋喋不休的讲课,那声音竟然还不如窗外蝉的诉说好听。我转身看看了背后的闹钟——还有两分钟解放。这使得我高兴了些许,至少这次我能听见老师在说什么了。
图片
“这次老师不再布置什么书面作业了,看你们一个两个都死气沉沉的,多去看看外面的世界,明天周六我要看到你们发给我的‘美’的照片。”美?看不见摸不着,怎么拍?到了放学我推着车子走出校门这个问题仍回旋在我的脑中。
吃完晚饭,夕阳染红了天边的云彩,我独自一人拿着相机去寻找‘夏天美’了。一路上走走停停,沥青道路虽是平坦,却也还是使我双脚千斤重。古板的工作楼,华丽的酒店,亦或是素雅的餐厅,都无法满足我心中的美。
我叹息着倚靠在电线杆上,背后传来了羊的叫声,我转身望去,只见一个老爷爷手中拿着羊鞭,口中“吁——吁——”地喊着,他在远处笑问我:“小娃娃怎么垂头叹气的?”我把原因告诉了他,他却哈哈一笑,指着那条他刚下来的山路“美,就在上面啊。”说完,便又甩着羊鞭向远方走去了。
我疑惑地看着那条隐蔽的小路,那里怎么可能有美?可是我已经找不到地方了,“那只好死马当活马医”试试了。
昨天刚下过雨,这泥泞的道路简直不是给人走的,我一步一步艰难向上爬去,脚已经不知道打滑了多少次,从山崖边上长出的树枝是我唯一的依靠。走到山腰时,我望着下面的城市,确实有种不一样的感觉,隐隐约约还能听到蝉的鸣叫,很是舒服。
这一条山路确实很美。
再往这条路的上面走,路仿佛更加陡峭了,但我已经满怀信心,相信前方真正的美在等着我。
当我走到了最顶端已经不能再走的地方时,天已经完全暗了下来,蝉叫已经丝毫听不见了,也不知道是这路太高还是已经熟睡了。
这黑漆漆的一片,我怎么也看不到美,仿佛我的一切都是徒劳,城市已经开了路灯了吧?我向山下望去。这一忘,那苦苦追寻的美终是映入我的眼帘。
一个个光点连成许多条线,向远方蔓延而去,那灯光照映在我的瞳孔之中,我连忙拿出相机拍下了这永恒却又短暂的美。
这条简陋的路给我呈现了这样一种美,也许明天的‘美’我不是最耀眼的一个,但却是我坚定信心向路的远方走去获得的最有价值的美。