文学的车辙缓缓碾过一条深深的小路,从“悠悠苍天,曷其有极”到“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”华夏文明绵延了五千多里,我们数尽了历史的沧桑记忆,却怎么也看不尽中华文明的灿烂辉煌。你我,站在文学史书正在编写的这一页上,我们思索着这条璀璨的文学之路。
哪家的姑娘笑得这样醉人?竟被人用这样妩媚的春花作喻,吟道:桃之夭夭,灼灼其华。是那河洲上的窈窕淑女?还是那藕荷深处的采莲的青衣?或许是那悠悠苍天下的刈麦女?这样的笑靥定格在了文学之路的起点上。
文学这样曲曲折折的悄然走着……
哪位将军站在幽州台上“念天地之悠悠,独怆然而涕下”?又是哪位居士在竹林间看“明月松间照,清泉石上流”。初唐的诗一气呵成,盛唐的诗浑然天成,晚唐的诗大器晚成。无论是含苞未放的初唐诗,还是浓墨重彩的盛唐诗,抑或是怀古伤今的晚唐诗,都是诗人们的灵感的释放。而宋词的天下,也是群雄逐鹿的舞台。“上可陪玉皇大帝,下可卑田园乞儿”,他,是苏轼; “烈士暮年,壮志难酬,却将铁马冰河引入梦中”,他,是陆游;“身在边疆,依旧醉里挑灯看剑”,他,是辛弃疾。唐宋诗词,停留在了中国文学之路的一个顶峰。
当斑驳不已的中华大地上遍布列强的铁蹄。鲁迅,被誉为“民族魂”的笔端战士,以其匕首般的杂文,刺刀似的语言,在列强与封建之间艰难地书写着那个社会的黑暗,讽刺着世界的阴霾。他们,一个个像鲁迅一样的人儿,向着现实呐喊,向着人们的灵魂疾呼,向着这个沉睡中的民族嘶吼,这声音回荡在文学之路走向没落之际。
中国文学之路历经五千多年的灿烂,半途总会有些跌宕起伏。海子,曾经那么向往“面朝大海,春暖花开”的一刻,但他看破了黑暗的无涯,最终卧轨而亡,吼声撕破了青空,回响在黄昏的旷野,人们的心中……
王国维曾经在《人间词话》中说作文有三重境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。中国文学不是也是沿着这条路来发展的吗?像屈子说的那样:路漫漫其修远兮,吾将会上下而求索。
中国文学之路从诗经的芦苇小道走到了革命的莽原,我相信:数风流人物,还看明朝。明天的文学舞台,是我们的天地。