柳枝还是在河边随风荡漾,日的余晖洒满河面,如今,终究桥上只剩我一人驻足观赏那满面的波光了。 ——题记
上小学时,我家在这一边,学校在河的那一边。从家到学校的那条路,是每次上学放学都要走的……
大概一直三年级的时候,他和我一起走那条路。也不知是他陪我去上学,还是我陪他去遛鸟。我那时也不得而知……
现在想想,那条路对于那时的我,路程很长,可每次走那条路的时间又那么快。刚出门,是不怎么看得见阳光。天气明媚的话,到了河边,太阳就光芒万丈,洒在河面上波光粼粼。我停下脚步来看,他也站在旁边和我一起看……
我俩一起走那条路,通常是我走得离他一定距离了,我等他,他也便跟上来。跟上来了,一边走,他一边问我这是什么树木,那是什么鸟雀。我又怎么会知道那么多呢?我摇头,于是他就给我讲,绘声绘色的。我总是饶有趣味地听着他津津乐道。
从河的大桥上,蓝天和河水相互映衬着,河水处处涟漪,微微地流淌着。天上的云也随着它走……撞上两只白鸟,打破了平静。我便指着它们,向他问:“那是什么呀?”他抬头一看,也指着它们,答到:“白鹭啊!”可那时总是记不住,所以,之后和他走在一起,再碰上它们,也总是要问的。之后记住了吧,再碰上它们,和他走在一起,也没有一次不叫它们的名字的……
呵呵,现在想起来,那条路还真有趣……
穿过羊肠小道,跑过林荫绿道,跨过河的大桥,迈过苴国广场。我也便到学校了,我俩共同走的那条路也便走完了,他也边去遛鸟了……
后来,我长大了,成了个少年了;后来,他变老了,成了个老头了。我看着他的头发越发白了,就像当初那河面上的波光一样白,白的刺眼……后来,还是那条路。后来,河边只剩了我一人的影子;后来,家里长长是他的背影……他不陪我去上学了,我也不陪他去遛鸟了……他老了,身体不好的,不能再天天和我去走那条路了;我大了,也能够自己去走那条路……
后来,满眶泪水也只得映那蔚蓝天空;一脸惆怅也只能默默留得往事回味……
如果有一天,他和我还能回到从前,我还要和他去走那条路,如果再遇到那两只白鸟……爷爷,我还会想您问它们的名字……