选择适合自己的路作文800字
这是一条路。模糊的、狭窄的路。没有灯火,容纳不了你全部的空间。倘若你要走过它,你只能缩着身子,胆怯地摸索着,艰难地向前移动。途中没有人们嘈杂的声音,没有动物的吠叫。耳畔响着的是自己吁吁的喘气声。这条路像是被密闭的境域,没有一点生机,干扰你的,也只有你自己纷繁错乱的复杂心情。或许它很黑,黑到无法描述、无法形容。你感觉自己陷进的是一摊墨汁里,没有头绪地在里面乱窜,到处撞。在这前,你是一个寻求成功的人。自己的渴望压没了一切。包括光明、生机、家人、朋友……或许你也遗失了自己。你可能是被灵魂拉扯到了这条路,然后被自己可怕的虚荣心与欲望逼迫着走进了这条路。即使有一日,你走出了这条“墨汁路”。但在出口放光的那一刹那,你确定还是你自己吗?简单的自己吗?由于过多时间地沉溺在一片黑的世界里,当光明来临之际,你可以再也无法接受。
这是也条路。华丽的、宽阔的路。灯火阑珊。你也许从未见过如此宽阔的路,路上的人群各类,吵闹的喧嚷声。各种先进的交通工具来往不息。当然,靠着这些上等交通工具,你轻易地,可以乘着它,或许在你打了个盹儿后,便到了你想到的地方。同样,你之前也是个寻求成功的人。经过了这条路,你发现成功原来如此“容易”。当光明来临之际,你会有收获吗?或许它就像一碗粥一样平淡,那么,它还会有意义吗?
这亦是一条路。简单的、稍有崎岖的山路。路旁开着些可爱的野花,五颜六色。路上也有荆棘,有绊脚石。可能走过它,你需要流泪、流汗、甚至流血。但转念想想,手拿一朵野花,用自己的毅力、恒心面对它,走完它。你同样是一个渴望成功的人。当胜利的阳光向你投来,照耀在脸上那些似有似无的晶体分不清是泪或是汗。你会发现自己站在了颠峰,你克服了困难,超越了自己。
忽地,我睁开双眼,发现自己竟躺在床上。顿时心中感慨万千。
人的一生中,有许多走过的,将要走的,必须面对的路。当然,你就得去自己选择。也许它是狭窄的暗路、宽阔的大道还是曲折的歧路,只要它是一条充满意义、让你收益非浅的路。那么,我想,这是一条路。你应该走的、必须走完的路。
我想我会选择这条路。即使它很曲折、障碍不断。有时会使你流汗、流泪,甚至是流血。但我也要跨过重重艰难险阻,战胜它。即使目标只是那条山路上的一朵野花。但当你摘得它时,它还只是一朵花吗?
这是一条路。一条该走的,必须走完的路。