前几天,我又去走了那条小路,回忆起我和爷爷从前在那里的点点滴滴。
爷爷是我小时候的依靠,小时候的玩伴,是我最好的朋友。记得上幼儿园,每天早上爷爷都一大早的起来,就为了送我去幼儿园,因为爸爸妈妈都上班,奶奶也忙活着自己的生意,只有爷爷清闲着,于是就担起了“护送”我上下学的任务。
刚开始的一个月,我们都是走的大路,大街上车辆来来往往,我又很调皮,爷爷又不能总是追着我跑,很担心我,于是不知从什么时候开始,他寻找了一条“羊肠小路”,那里花草遍地,只有中间孤零零的一条小路,直通田野。那些花草都是自然生长的,爷爷找了一块草比较稀疏,并且叶子发黄的地方,另开辟了一条能够直接回到家的小路。上幼儿园的第二个月初,下午爷爷去接我,神秘地对我说要带我去一个有花的地方,那里特别漂亮。于是我蹦蹦跳跳的跟着爷爷去了那儿,看见了小路两边的那些花草,小小的心灵被那些花花草草给震了一下,觉得好像到了一个神圣的地方。(我从小就喜欢花,从前家门口长了许多花,我经常蹲在那里观玩,但后来奶奶种菜,就再也没有了,爷爷知道我一直还记着那些花。我现在在想,爷爷当时看见那些花草的时候,一定像发现了“新大陆”一样)虽然快到秋末了,但那儿还是有不少的花在开放着,我高兴极了。爷爷顺手摘了一小朵别在我的耳朵上,还笑着说:“我小孙女就是俊,哈哈哈……”笑的合不拢嘴,我当时心里也美极了,跟着爷爷笑起来。
从那时以后,幼儿园的三年,爷爷不管春夏秋冬,都会带着我从那条路走回家,天长日久,那条路上被踩出了两种型号的脚印,一种大的,一种小的,那是我和爷爷的脚印。
小学时候,一直到三年级都是爷爷带着我走,后来爷爷腿脚不大灵便了,很少去接我,我自己就孤零零的走在那条小路上,偶尔也会和同学一起,但也不是与爷爷一起走时的感觉。
到了初中,学业更重,也很少有时间去那儿了,渐渐地,风吹雨打,之前的脚印早已不复存在,初一下半学期,爷爷突然离世,这对我是很大的打击。一直到前几天,我都没敢再去过那条小路,因在那条路上没有陪伴我的爷爷,也没有在小路转角的尽头等待我回家的爷爷。
前几天,我又去了那条小路,鼓起了很大的勇气。慢慢的在那儿走着,想起了与爷爷在那里走过的六年的时光,泪水在眼眶里打转,朦胧间仿佛看见了前面爷爷那时牵着我稚嫩的小手……