傍晚,和爷爷漫步在路边。爷爷说:“以前这条路是条土路,路边都是农田,现在和以往不同啦!时代真的在进步啊!”抬头看看路边的一切,包括爷爷在内,一切都和那时不同了。
那时,还是我孩提的时代。
每每遇到阴雨天,门前那条路就布满了泥泞,小伙伴们总会“赤脚赤膊上阵”,鞋袜拎在手上,踩在柔软的泥巴上,追逐打闹。回到家,爷爷总是用他那沾满泥泞的手抽着烟,看着满身是泥点的我苦笑。爷爷也经常靠坐在门口的石墩上,看着那条泥巴路,叹了口气,又继续抽烟,他在烦闷:“秋收季节要到了,这样下去如何是好?”没办法,路总是不见干,爷爷只好一担担的给挑了回来,爷爷累得睡了一整天才休息好。
我只想路是湿的,可把爷爷累成了这样,我讨厌起了这条路。
越过了十岁的门槛,门前那条路早已铺上了石头,没有了雨天的泥泞,却又多了不少颠簸,爷爷那晚回家,没有月亮引航,一不小心摔倒在石子路上,爷爷受伤了,躺在床上好几天。
我又开始讨厌这条石子路了。
十四岁那年,政府下了通知,门前那条路要修成柏油路,带着满心的欣喜告诉爷爷,爷爷高兴的就像一个小孩。不久,施工队就动工了,几个月下来,路就变了一个模样,用表姐的话说,这次的“整容手术”做得很成功。爷爷说,路修好了,以后出行会方便得多。
我对现在这条路,很满意。
现在,门前那条路又做了一次“整容手术”,换上了洁白、坚固、光滑的容貌,爷爷老了,却比以前笑得多了,自从修上水泥路,爷爷经常从门口坐车来看我和妹妹。爷爷总对我们说:“是国家的政策好啊,我们现在的生活多么幸福啊!你们这一代真幸运,你们看,门前的这条路,修得好看又好用。”
好久没回这条路了,骑车悠闲地走在这条路上呼吸者路边白杨树提供的新鲜氧气,觉得一切都充满了希望。
迎面吹来了一阵风,爷爷半开玩笑半认真的说:“这是改革开放的春风。”我说:“这是一场幸福风,把幸福吹上了这条路,也吹给了我和爷爷。”蹲下来抚摸这条路,这些年的变化,她的样貌、她的形体都变了,但唯一不变的是她的本质,她是一条路,一条促进发展的路。
她的改变,改变了她自己,改变了我们,改变了我们的生活——我们有了幸福的生活。
她的努力改变,让我周围越来越美,我要用我手中的笔记录她的那份美,我希望和她共同幸福。