伴随着新年的钟声,我们迎来了20xx年。20xx,一个多么特殊的年份在这一年里实现国内生产总值和城乡居民人均收入比20xx年翻一番,全面建成小康社会。到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴!这是一个多么伟大的,多么美好的愿望!在新年伊始,我同父母回到老家,见证了家乡翻天覆地的变化。
家乡的变化,从归乡的路就可以看出来:记得大概是我上小学三年级,一年春节回到老家,奶奶一边帮我盛饭一边对我说:很快啊,我们这里要修一条新的高速公路。那时的我才没有耐心等待呢,于是便硬嚷着要爷爷带着我去看修路。爷爷笑了笑。回到家时,天已黑了,在星星的陪伴中我进入了梦乡,梦里的我牵着奶奶的手走在崭新的水泥路上,朝阳洒在路面上,洒在我们的笑脸上,洒向充满希望的远方
上了初三,穿梭在两点一线之间,我在茫茫人海中不停的奔跑,只可惜伴我成长的那条大公路早已伤痕累累,在烈日的烘烤下痛苦的呻吟着。风吹起,尘土飞扬;车经过,不辨方向。就这样煎熬着,直至那天回老家时我看到了那长龙似的车辆。好奇心驱使我加快了步伐去看个究竟,走着走着,我听见了挖掘机的声音,看到了安全线,目视着繁忙的工作人员。豆大的汗珠在他们的发尖上摇摇欲坠,干裂的嘴唇一次又一次被舌头润湿,厚厚的灰尘在他们深色的衣服上越积越多。我多么想去一一为他们递上茶水然后说一声谢谢,你辛苦了啊,可恨我心有余而力不足,只有在心里默默地为他们点赞。这景象不仅让我想起小时候所见过的修路的景象,那时是人抬人挖,进度缓慢;而现在机械化操作,省时省力。以前不敢想象的,那么先进的机械已经进入普通县城,铺路的速度让我大为震惊。次日,当第一缕阳光洒向大地,我早早的冲出家门,来到新修的路上,路面用薄膜铺上了,我看到一条耀眼银蛇在眼前延伸。我踏上了散发沥青味道的高速公路,心中欢呼雀跃,嘴里欢快歌唱,不仅为我的家乡而自豪,不仅为我伟大的祖国而自豪!
看着面前的家乡路,我欣喜万分,想想以前的家乡路,我心中不禁涌起一丝责任,想为我可爱的家乡奉献自己的绵薄之力!
啊!家乡路,你铺出家乡的美好,铺出家乡的未来!铺出了家乡人民的富裕生活!我相信在这条路上,家人的人民会越走越富裕,家乡会越走越富强!
这一条家乡路,奔向的是幸福,奔向的是更加美好的明天!