静思语教我们做人要“口说好话、心想好意、身行好事”,哪些事是“好”事呢?是值得我们做事前三思而后行的,否则美言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,后果可不堪设想啊!我认为只要是对人、对社会、对万物、对地球有帮助、有利益的事都是好事,所以我们周遭时时存在着做好事的机会,等待我们发挥仁慈心肠日行多善。
隔壁邻居黄妈妈常常邀约我们一起去运动健身,送我们新鲜可口的蔬菜,陪一人在家的外婆谈天说地,协助我们看顾门户、洒扫庭院,关心我们大大小小的事,她和我们就像一家人,甚至比亲戚还要亲,所谓“远亲不如近邻”真有同感,她也像志愿者的叔叔、阿姨们一样,有一颗时时帮助别人做好事的心,在我心中黄妈妈就是一位大好人。
常常听到人家说:“每天做好事,每天都快乐”、“助人为快乐之本”,虽然付出时不应求回报,但完成美事一件,心中的成就及快乐是无可言喻的,这种价值更是无可比拟,所以,我们无论身在何方时时刻刻、随时随地都该多做好事,例如:走在路上看到年纪大的人要过马路,就应该过去搀扶他;看到别人的东西掉了,就赶紧捡起来还给他;在公车上看到老弱妇孺或是残障人士,就把位子让给他们坐,做这些事对我们而言都是轻而易举、举手之劳,但是这些反掌折枝的行为,却增添了社会的祥和和团结,使社会更温馨充满人情味,十步之内必有芳草,何乐而不为?但是如果不做这些事情的话,这个社会会变成什么样子呢?以上面的例子来说,如果不去搀扶过马路的老人,他很容易发生车祸受伤;如果不帮忙捡起别人掉到地上的东西,可能失主会很心慌着急;如果不让座给老弱妇孺或是残障人士,他们很可能会因为年龄和身体上的因素,遇上煞车而发生意外,但是这些事情原本都可以避免的,只需要我们一个小小的动作,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,用心做好事就能得到好结果。
“做好事不能少我一人,做坏事不能多我一个”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,即使是捡垃圾与丢垃圾的行为,大家一起做好事来捡垃圾,环境整齐又清洁;但若是大家一起来做坏事乱丢垃圾,我们可就会变成垃圾岛被脏乱的垃圾所掩埋,一念之差两样情,希望好事大家做,大家响应做好事,多感恩造福,让世界更美好。