在改革开放的号角下,fx人民乘着精神文明的春风,正经历着翻天覆地的巨变。当您沐浴在清晨和谐的晨风中时;当您沉静在夜幕的宁静中时,您可曾经留意过她日新月异的变化?一座座花园式住宅小区拔地而起;一条条四季常绿、三季有花的大街宽广平整;不久前还是荒芜贫瘠的土地,如今一座风景秀丽的绿地广场已经崛地而起;不久前还是杂草丛生的臭水沟,如今却成了一条现代化的商业步行街。
清晨,鸟语花香,到处是晨练的人群;傍晚,万家灯火美不胜收,一派祥和安宁!多么和谐美丽的一幅图画呀!可是,当我们尽情享受城市带给我们方便和繁荣的时候,当我们踏着经济腾飞的步伐,感受翻天覆地变化的时候,您可曾看到过,也有不和谐的音符飘荡在这座城市的上空。漂亮的街道后面,还堆藏着太多的污垢需要及时清理,宽阔平整的马路上还有果皮纸屑伴着晨风四处飘荡,时尚的霓虹灯下,还有随处可见的陋习。您可曾意识到,我们也有维护城市文明卫生的义务和责任,城市是我家,创卫靠大家!那么,在洁净的街道上,突然飘来一片纸屑,一个塑料带,您会主动的把它拣起来吗?当您漫步在公园、广场,会自觉的把吃剩的果皮扔进垃圾箱吗?当您在为孩子讲着爱护环境,人人有责的时候,是否自己也在躬身力行?
曾经发生过这样的一件事情,铭刻在我的记忆中,时刻在鞭策着我的言行,前几天,我在回家时,走在东大街上,路过一个垃圾箱的时候,看到垃圾箱外边有一个空饮料瓶,我当时没在意,继续往前走,“妈妈,这个饮料瓶要扔到垃圾箱里,老师说我们正在创建卫生城市”——稚嫩的声音如同六月的惊雷划破了长空,在我耳旁惊响,我惊奇地转过身,看到一个天真无邪小女孩把刚才的那个饮料瓶放进了垃圾箱,当看到孩子的小手正拿着瓶子扔进垃圾箱的时候,当孩子的母亲一边露出对孩子赞赏的目光一边向我透出歉意微笑的时候,我的脸红了,我被小女孩的行为深深的打动了,也为自己的行为感到深深的自责!小女孩的行为向我们诠释了一个讲了不知多少遍,却都从来没有认真去实践的言论,那就是爱护环境卫生,从我做起!只有从自己身边的小事一点一滴做起,从自己做起,投身创卫,才能美化我们的家园。
从那个小女孩身上,我看到我们无数个女性投身创卫的身影,我看到了我们fx创建卫生城市的美好前景。作为城市的一员,作为这座城市的主人,作为一名新时代的女性,我们都应该积极响应市委、市政府的号召,齐心协力,共同奏响这曲争当创卫先锋的凯歌!
还记得吗?在去年创建省级文明城市、省级教育强市中,全市广大女教育工作者夜以继日、废寝忘食,用言传身教启迪了无数个学生的心灵,广大女环卫工作起早摸黑,辛苦劳作,为我们清扫出干净卫生的美好环境,正是有这些伟大女性的共同努力,我们把一块块金字招牌搬回了自己的家园,为我们的城市增添了一道美丽的金色光环。广大新时代的女性,让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,万众一心,众志成城,就一定能够做好各项工作,创建国家级卫生城市的目标就一定能够实现。
当中国女足的姑娘们用洒在绿茵场上的汗水,辅就了一条通向世界的金光大道时,人们亲切的把她们喻为铿锵玫瑰。今天我要说,奋战在创卫一线的平凡而又伟大的女性,是我们fx的铿锵玫瑰。让我们共挽手、争努力,在争创国卫中,让生命之花永远绚丽多彩,事业之树永远挺拔青翠。铿锵玫瑰,永远盛开!