滔滔滹沱彩缤纷,巍巍天牙吐诗情。十里长街春潮涌,万众创卫绘丹青。”大家说原平美吗?是的,谁不说咱家乡好啊!原平,这座黄土高原上的名城,乘着改革开放的东风,在“创卫”的道路上,正在发生着翻天覆地的变化:昔日滹沱河滩,残堤断柳,污水肆虐,一片苍凉,如今沱水依依,芳草萋萋,鱼跃春池,燕喃柳堤;昔日的天牙荒山秃岭,沟壑纵横,蒿草丛生,如今小桥流水,亭台楼榭,山吐芬芳,塑像巍巍;昔日的城区一条马路贯西东,一走就是死胡同,交通拥堵路难行,如今新修十路通全城,东西南北贯纵横,创卫,正凝聚起50万民众的心力,奏响着再造一个新原平的铿锵乐章。
然而,亲爱的朋友,当你抬起头,看见城市的天空不再蔚蓝,白云不再飘逸,你有怎样的感触;当你走在街头,别人迎面丢下一个白色塑料袋,你脸上还会荡漾着快乐的表情吗?当你在时尚的霓虹灯下,看到有人在花草坪上任意践踏,你会有怎样的感想?甚至当你在众目睽睽之下,听到“呸”,绣口一吐,痰沫四溅,你的神经又会怎样的颤动?我们美丽的家园正在被一点点侵蚀,它的光芒正在被一点点磨灭。
于是乎,人们抱怨,抱怨垃圾的臭味令人难受!人们哀叹,哀叹汽车带过的尘埃弄脏了全身,哀叹雨后的街道零乱,肮脏,令人恶心!
可是,亲爱的朋友们,大家是否想过,原平的一切脏、乱、差是我们一手造成;我们又何曾意识到,自己口口声声在说着爱护环境、人人有责的时候,是否也在躬身力行?
有这样一个镜头常常让我感动:每天清晨,上班路经永康北路时,我都会看到一位六十多岁的老大爷已经把马路打扫的干干净净,但是他仍在拿着夹子、簸箕不停地来回巡走,哪怕是一个烟头,一个塑料袋,一张废纸,他都会弯腰捡起,放入垃圾箱中。虽然他是一个普通的环卫工人,但他用自己平凡的伟大告诉我们一个简单的道理;城市是我家,创卫靠大家!今天,“创建国家卫生城市”的春风唤醒了这片沉睡的土地,给原平带来了一派崭新的气象。看吧,浩浩滹沱清波阔,十里江南百里春。巍巍天牙吐芬芳,千重绿浪彩缤纷。作为原平儿女谁不为此感到无比荣尚自豪!听吧,创卫号角连天响,十里长街春潮涌。蓝天碧水不是梦,万众一心绘丹青!这就是我们原平儿女的信念和梦想!我们坚信,在每一个原平人的共同努力下,必将绘出最新最美的图画!创卫梦,原平美!