奶奶常说:"秋天,是丰收的季节,也是雨季。”秋天,确实是个丰收的季节,有红彤彤的苹果,晶莹剔透的葡萄,还有挂在树上的“小灯笼”——柿子,仿佛可以把整个果园都照亮,对了,还有黄澄澄的橘子……这些水果都是秋天来到的象征。
秋雨,秋天的雨时常是一下就下好几天,有时都让我感到有些许烦燥。每天上,下学都要撑伞、收伞,很麻烦,鞋子也会弄脏。但是,在一个平常到不能再平常的下午,我们班正在背诵古诗文,雨水打落到教室窗外的棚子上,这种感觉突然让我从无精打采而变得精神抖擞。我好像不是那么烦雨了。下课了,我想出去透透气。雨水把树叶映得更绿了,也比以往变得更亮了。一滴雨水轻轻的滴在我伸出去的手心上,暖暖的,又凉凉的,又爽爽的。秋雨不仅可以赏,也可以"玩"。雨下得时间很长,地上都有积的雨水了,我和朋友忍不住“打水仗"。其实就是用脚踢,趁一个人不注意就把水踢起来,打到鞋子和裤子上,另一个人肯定会“恼羞成怒”,踢水的这个人,目的就达到了。
秋雨给我们本来枯燥无味的学习生活,添加了一丝丝乐趣。秋雨也是令农民伯伯开心的,瓜果累累,蔬菜遍地。田野里颗颗饱满的庄稼,穗子都被压弯了腰,秋雨有两面性!有时秋雨也是一种灾难,比如前段时间我们遭遇特大洪水。家乡人防汛救灾,重建家园的动人画面历历在目。
秋天,树叶变黄,慢慢枯萎,风吹叶落、果熟、收获!丰收的水果,淅沥的秋雨,欢乐的孩子,金色的田野,枯黄的落叶……宛如一幅画,又像一首诗!“霜叶红于二月花”“层林尽染”“万类霜天竞自由!”
秋景真是美如画啊!