天空下起了蒙蒙细雨,我打着一把暗黑色的伞在细雨中漫步,听着雨水落在大地上滴答、滴答的声音……忽然,我嗅到了一阵阵淡淡的清香,不知不觉中我脑海里浮现出那一幅难以忘怀的画。
进入画廊,首先映入我眼帘的是一片翠绿,珍珠般大小的雨滴在碧绿的荷叶上嬉戏,粉嘟嘟的荷花在蒙蒙细雨中亭亭玉立,好似一位俏丽的姑娘在自我陶醉中。碧绿的荷叶在细雨中婉如一把把绿绒小伞漂浮在清澈的水池里;又似青蛙们的小舞台,它们在上面一展歌喉。清香的荷花从紧密的荷叶中挤了出来,这唯美的画面,却掩盖不住它非凡的气质,因为它出淤泥而不染……
藕,自生于世间,便委身水下,不见日月,在淤泥的围困中生活。一旦出淤泥,风采翩翩,洁似玉,白如雪,一尘不染。不是贞洁操守,孰能如此?它孔窍玲珑,称得起虑心;它居下而有节,贫贱不屈;它虽然嫩而柔,藕芽儿却能穿透青泥碧水,劲挺起翡翠一般的经茎,托起红花碧叶,算的上柔中有刚。我仿佛进去了画中,观赏着美好的景象……
其次,最让我心动的是那一朵朵粉嘟嘟惹人喜爱的荷花在一个个碧绿的大圆盘里冒出了小脑袋瓜儿,有的完全展开了那一朵朵花瓣儿放肆地呼吸着新鲜的空气,有的还是花骨朵儿。在那完全展开了的荷花里露出了嫩黄的小莲蓬,看着那些小莲蓬小巧玲珑的样子越看越喜欢。那些没有展开的花骨朵儿显得十分饱满,好像一不小心就会裂开了似的。那么多的荷花在风中摇摆,一朵有一朵的姿势,它们在细雨中绽放着,小水珠滚落在它那粉嘟嘟的花瓣上,就像给它戴上了一颗颗晶莹剔透的白珍珠,给它平添了几分美感!
这幅画画的栩栩如生,我仿佛身临其中,被这幅画深深的吸引着……
雨悄悄地停了,我这才缓缓地回到现实中,画却不断地在我脑海中浮现……