南水北调
为什么是两个最极端的位置:杏花雨,西子湖。天苍苍,野茫茫。南水,江南。徒步江南,遗梦斑斑。谁在杏花细雨中将谁遗忘,谁在杨柳拂晓中将谁铭记,谁在淡淡烟雾中弹起了琵琶,谁在碧水木舟上唱起了渔歌。
千帆过尽碧云斜,那些吴侬软语在泛舟上柔柔低诉,诉说着一个古老的故事,江南的水轻轻绕过手背,绕指柔肠般地轻抚。那过尽千帆皆不是的无奈,那过客哒哒马蹄声的错误,那志南和尚的杏花细雨是否打动了乐天西子湖上的早莺新燕。这些与水有关的故事,悄悄地涌上心头。
庙里的钟声惊动了流水脉脉,一圈一圈,荡漾开来,飘零在水面上的落英,香消殆尽,如同江南好。利欲充斥得完满的心,取一勺江南水饮,便是圣洁的伤感。在心上以保家卫国的名义装上的坚固的堡垒,掬一捧江南水尝,便是堡垒的瓦解。掌握了半壁江山的男人,望一眼江南水流,便是离去的恋恋。想要启动旅行,却记住了南方漫漫流水。
北调,塞北。纵横塞北,荡气回肠。铭记了千里平原上浩荡之气的矢志不渝,看到了金戈铁马,钩戟长铩,听到了仰头饮尽一碗后的那一声咆哮,透着不尽的壮烈,还有苍凉。
蒙古包里的游牧民族,延续着千古的酣畅,替埋葬在红土地下的声音谱写出壮志凌云。雄厚的声调夹杂着历史的骄傲,在无边无际的草原上驰骋。
震撼着如此豪迈的声腔,震撼着如此博大的胸襟。大漠孤烟长河落日之下,看到的是一个民族的灵魂,听到的是一个民族的呐喊。篝火边,手捧一碗青稞酿成的酒,辽望四处茫茫,仰望头上深邃的苍穹,还有耳边振颤着的,那气魄的调子,心突然被绷得很紧很紧,而他们的声音却拨动着心上的每一根弦。
曲毕而息,耳边的调子似乎久久没有停下。似乎是专门为北方人民谱写,只有他们,才唱得出为之一颤的音调,唱得出永恒的旋律。忘了自己是谁,恍惚中看到了醉里挑灯看剑的神勇,看到了分麾下炙的大刀霍霍,看到了刀光剑影里人们的信誓旦旦。这就是穿越千年亘古不变的北调。
想要忘记流浪,却记住了北方铿锵声调。打红尘走过,走过南北的路口。隔窗凝眸,我的南水,我的北调,如烟朦胧。