通常,放学以后,都还是阳光灿烂,夕阳正当时。而今天,楼外已是黑漆漆一片。
我今天为了在学校多写会儿作业,待到了很晚。我走出教学楼,就看见黑压压一片家长在外面等着,我就想:妈妈会来接我吗?于是我环顾四周,仔细地搜索着。结果令我十分失望,连一个影儿都没有。
我自己一个人单独走在回家的路上,路灯特别地昏暗,路上那么多人,一个我认识的也没有。我一路上一句话也没说,我多想有个人陪我聊聊。要是我妈妈在就好了,她肯定会唠叨很多,而我也不会去想这条路有多么漫长。我回去一定要告诉她,如果天黑了就来接我。
我开始后悔这么晚才回来,要是早点还可以和同学一起走。慢慢地,我开始厌烦在这条孤独的、漆黑的路上走。我讨厌一个人走夜路,我讨厌妈妈,她为什么不来接我?
终于到了家门口,一股饭的香气和暖气的热气从门里涌来。我的小八哥鸟“喳喳!”地叫着,妈妈可能知道我回来了,“忽”地把门推开:“你怎么这么晚才回来!快去把外套脱了,赶紧吃饭!”这貌似批评的话语却让我很久违,它温暖了我被风吹冷了的脸,也温暖了我的心。
“只有家是我们心灵的港湾,只有家是我们前进的动力。”这句话其实蕴涵了很深的道理。确实,只有家才能无限地包容我们,无限地关注我们,给我们无限的温暖和爱。而现在的我,已经长大,不再是只从“家”里寻求爱,也要撑起一片天,献出我对“家”的包容、关爱。