每当我疲倦不堪,想轻言放弃的时候;每当我面对繁琐的学习时,准备敷衍了事的时候;我的眼前总会浮现出她的身影。是她,让我放下这些念头,努力前行!
她是一个羞涩的女生,在机缘巧合下,我们做了同桌。那时的我还很轻狂,浮躁,总以为自己学习优异,上课总是漫不经心,养成了一身的坏习惯。她却恰恰相反,不仅学习踏实,还总是善意的帮助同学,而我对她则是不屑一顾的。
直到有一次期末考试,我转变了对她的印象。我遇了一道难解的数学题,苦思冥想了几十分钟,也没有进展,正当我面红耳赤,一愁莫展之际,我动了歪心思:我偷偷写了张小纸条,向坐在前桌的她求助,她看到后默不作声,在我焦急的等待中,考试结束了。我气冲冲的找她质问:“你明明会做,为什么不告诉我”?她听到后认真地说:“我今天要是告诉你了,难道你以后每次都要依靠别人,无论是考试还是做人,我们都应该展现自己的真实实力”。她的话让我满脸羞愧、无地自容。
一直高高在上、不可一世的我,经过这次事件以后,我逐渐改变了对她的看法,也努力尝试以她为榜样。当我上课发呆,走神的时候,她会小声地提醒我,每当我完成作业后沾沾自喜的时候,她已经开始预习新的内容了,我见状也不敢懈怠,抓紧向前追赶。就这样,在亦敌亦友的竞争中,我不断改变着自己,从开始的骄傲浮躁,到谦逊有礼,从开始对学习放松懈怠,到抓紧每一分每一秒。每当我看到她在努力,我就会不由自主的放下应付的念头,勤学苦干,向她看齐。
她让我看清了自己,虽然我们已经许久未见,但她却时时影响着我,激励着我不断前行。