青春与梦想的话题作文
当时代的号角吹响,我们能否想起印度小说家普列姆昌德那句“在人类生活中,竞争心具有重大意义”?当青春的热血激扬,我们能否想起孙中山先生那句“人类要在竞争中生存,便要奋斗”?的确,我们应在竞争中实现人生理想,在奋斗中谱写青春华章。
古罗马诗人奥维德说:“一匹马如果没有另一匹马紧紧追赶它,就永远不会疾驰飞奔。”是的,太过于追求生活的安逸,远离竞争,往往会使你离梦想越来越远,当奋斗的汗水撒下,青春的骏马自会在竞争中奋蹄。
毋庸置疑,世界上任何一个优秀的人都是在竞争中充实自我获得成就的——任正非在四十多岁的中年跳出了原来的舒适圈,毅然投身于竞争的商海,经过了三十载风霜雨雪的洗礼,登上了个人意志和时代的巅峰;同理,世界上任何一个国家也是在竞争中获得尊严的——港珠澳大桥不仅仅是一座桥梁,钓鱼岛的价值不仅仅是一个岛,南海的意义也不仅仅是一片汪洋,它们更是我国在与周边及发达国家竞争中权势力量强盛的象征、符号、标识。只有不断地努力主动地争取,我们才能捍卫国家主权及领土的完整。
反观当下,有的人年纪轻轻就开始践行老庄哲学,自我标榜为什么“佛系青年”。他们不愿奋斗,于是,他们失去了竞争的快乐,也蹉跎了青春流年。淡然随性固然能怡养性情,可时代在进步,社会在发展,你若抱持“我命在天不在我”的意念,毫无竞争意识,在这个万类霜天竞自由的时代,你的立身之地一席之位在哪里?
李诞曾在一档脱口秀节目中说:“因为社会存在这样的竞争,发展的如此之快,我才能站在这里和你们阔谈诗和远方。”是啊,不通过竞争,怎么能让人生处于一个充实的状态?怎么会有机会实现自己的理想从而彰显生命的意义和价值?
须知,每一次风雨兼程未必彩霞满天,每一次翻山越岭未必春暖花开,但历史总以乐观主义的基因宽慰我们。这一路百舸争流的日子,终不会辜负你奋斗的力量。勇敢的人啊,我们要敢于竞争,要乐于竞争,更要善于竞争!
梦想与竞争齐飞,青春共奋斗一色。竞争为翼,方可鹏举万里;青春似火,应以奋斗为歌。让我们借竞争之力,怒而飞,然后图南,如此,又何惧不能适南冥?