经验与勇气
成功,需要什么?有人说,成功需要的是经验,而有人说,成功需要的是勇气,那么,成功到底需要什么呢?我觉得,答案是勇气。
古罗马作家普劳图斯说:“勇气是一切天赋中最好的天赋,它先于一切。”美国当代著名剧作家、电影导演迈克尔·贝在其作品中也曾对勇气的重要性和意义这样表述:“我们人类经历了历史的浑沌、错误和过失,经历了所有的苦难和不幸,经历了时代的变迁,只有一种东西她能够团结我们的灵魂,激励人们超越自己,那就是勇气。”
什么是勇气,人们一般将勇气释义为勇往直前的气魄或敢想敢干毫不畏惧的气概。而笔者认为,作为心理学范畴勇气应当定义为:人们面对未知事物、困难、危险、灾难、强权、敌对力量等种种不利因素和挑战,勇于接近和认知,敢于战胜或消除的精神状态。一个人勇气的大小,除一定的先天因素外,作为一种精神状态,主要是人所处国家的意识形态、社会制度、文化传统等“大环境”和学习、工作、生活的“小环境”等各种外部因素综合作用的结果。
勇气属于非智力因素,但它以智能和体能等为基础,又反作用于人的智能和体能等其它素质,正所谓“勇者多艺”。勇气是一种“正气”,不是“匹夫之勇”,不是鲁莽行事,也不是狂热蛮干,更同野蛮、凶残、疯狂、叛逆等性情无关。
有一个故事,一位商人得到一块价值不菲的宝石,但却发现宝石上有一条裂缝,如果能从裂缝处切开,就能得到两块完美的宝石。许多老工匠不敢尝试,这时,一位年轻工匠勇敢的站了出来,并且完美的切割出了两块宝石。
这就是勇气和经验的区别,经验,让老工匠不敢尝试,而与失败失之交臂,而勇气。则带给年轻人成功。