信任
信任本是一个好的品质,是人与人之间的一架桥梁,可今天,我却对此感到了怀疑。
一节数学课,老师正在讲台旁讲课,突然便停了下来,用手指向一个地方,说:“你们竟然在我的课上抄作业。”大家马上停下手中的事,向老师手指的方向看去——也就是我们组,但大家还不太清楚到底是谁。这件事情被班长告诉了班主任,也去问了数学老师是哪两个人,事情应该在这两个同爱受惩罚后就结束了,可没想到竟发生了这件事。
第二天,那两个被数学老师说抄作业的同学写了一张纸条,上面写了关于抄作业的解释,老师告诉他们,只要班上90%以上的人在上面签字,表明信任他们,就可以从轻处理。于是,他们便在班上到处找人帮他们签字。我就坐在他们的后一排,当时老师点他们时我清楚地看见他们俩个人写的东西不一样,又怎么能够抄对方的东西?我便在那张纸上签了名,班上共45个人,40个人都选择了相信他们,帮他们签名。我们大家以为这件事就此结束了,可没有想到还有后面一连串的事。
中午,班主任怒气冲冲地走进教室,大声说道:“昨天的抄作业的事本来都已经结束了,为什么你们两个人还要写这个东西,还有上面签名的人,你们根本都不清楚是怎么一回事,为什么要签字?”下面一位同学小声说:“明明是你说信任他们的人在上面签字的呀……”“你们看都没有看见就信任了他们?现在全校老师都知道这件事了!”班主任话音刚落,数学课代表便走了进来:“数学老师说了,所有在纸上签字的人,在一张纸上写上你们到底有没有看见那两个同学抄作业。”等我们每个人都写完了交给数学课代表以后,班主任又说:“你们这样不明不白地在上面签字,知不知道要负责任呀,知不知道危害有多大呀?”“可是,老师……”我刚想告诉老师事情的经过,却又一次被老师打断了。“你们每个人都写500字检讨,下周一交,然后亲自画掉你们自己签的名字。”说完便走出教室,“碰”地一声关上了教室门,教室里一片寂静……
难道同学要求被信任,同学给予信任证明有错吗?