合作共赢的作文
在团体中找到自己的定位,以合作谋共赢。
题记
成长路上磕磕绊绊,在挫折中踉踉跄跄地受伤,在受伤中学会定位、合作,更重要的是学会了共赢,拥有一颗共赢的心,实现共同的利益。
这在犀牛与犀牛鸟身上体现的淋漓尽致。虽然犀牛皮肤粗糙厚实,但也经不起寄生虫的叮咬,而栖牛鸟正好解决了这一难题,让犀牛倍感舒适,同时自己也获得了食物的来源,有了生存的能力。
他们真正做到“定位、合作、共赢”。通过合作,他们各取所长,找准定位,互帮互助,实现共赢。
连动物都懂得如何实现共赢,我们难道不该有所感悟吗?
以合作求共赢,不仅仅是大自然延续传承的法则,也是人类发展前进的主题!
三国时期,曹操手下张辽、乐进共守合肥。一次,孙权发兵往来攻,二人是五子良将之二,同等功绩,以前素有矛盾,但面对强敌,他们认清了自己的定位,互补互助,共进共退,最后共赢。
我国的经济中有个理论:龟兔双赢,兔子把乌龟驮在背上,跑到河边,然后乌龟又把兔子驮在身上游过河。同理,竞争对手在合作中找准自己的定位,可以成就一番大事业!
孙权说过:“能用众力,无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣”。纵观古今中外,凡是在事业上成功的人士,不都是找准定位,实现合作共赢的典范吗?
定位是水,将水滴汇聚起来,便成了河;合作是河,将河流汇聚起来,便成了海;正是水滴与河流的融合起来,才铸就了海的浩瀚!