论勇气的重要性作文
在人生的漫漫路上,有人会失败,有人会成功。而想要成功,那么,经验与勇气到底哪一个更重要?
当经验凝结成人生的宝石,也带来了宝石上的裂缝。所以,年轻人,如果你有勇气割开它,请不要去想失败的后果。
人生也是如此。经历了许多林林总总的成败,将会累积经验。但面对困难时,通过以往的经验可能会先在心里给自己立一堵墙,我们被墙挡住,站在阴影之下。是啊,有时面对困难,我们需要的不仅仅是丰富的经验,更需要抛却顾虑的勇气。
著名数学家——高斯,他读大学时,每天晚上都会完成老师给他布置的作业。往常他总能在短时间内解出题来;有一天,他在做题的时候却遇到了困难,然而对数学着迷的他并没有放弃,而是用了一晚上的时间把这道题解了出来。当高斯把作业交给老师后,老师惊呆了,原来那道题不是留的作业,而是老师不小心夹进去的,这是一道两千多年的数学悬案,就连大名鼎鼎的数学家阿基米德、牛顿也没有解出来,何况当时还不是数学家的高斯,但他只用了一个晚上就解出来了。事后,高斯说:“如果那时有人告诉我这是一道有这两千年历史的数学难题,那我也不可能在那么短的时间内解出这道题来,甚至永远不可能解出它。”有些事情,我们在不知道它到底蕴含着多大的困难时,往往会不顾一切的去做,并且会做得更好。这便是“无知者无畏”。有时候,往往经验会使人们产生顾虑,而顾虑会使人丧失勇气。
有一人,在他21岁时,做生意失败;22岁时,角逐美国州议员落选;24岁时,做生意再度失败;26岁时,他的情人离开人间;27岁时,一度精神崩溃;34岁时,角逐美国联邦众议员再度落选;45岁时,角逐美国联邦参议员落选;47岁时,提名副总统落选;49岁时,角逐美国联邦参议员再度落选。这样一个屡战屡败的人就是林肯。他在人生道路几乎没有成功,但是什么让他坚持下来,在52岁之时当选美国第16任总统?这几个鲜活的数字证明了一个真理:成功者是需要坚韧的毅力和非凡的勇气的。一个人经历一些挫折并不是坏事。自古英雄须磨难。在我们成长的道路上,有坦途,也有坎坷;有鲜花,也有荆棘。在你伸手摘取美丽的鲜花时,荆棘同时会刺伤你的手。如果因为怕痛,就不愿伸手,那么对于这种人来说,再美丽的鲜花也是可望而不可及的。
经验和勇气是成功的两个要素,需要辩证的看待和处理。想要成功,须记住:经验是捷径,勇气是翅膀。两者缺一不可!