“妈,我不想读高中了 。”
我想象着当自己义愤填膺地说完这句话后,妈妈脸上会是一副怎样的表情。是直接扇我一巴掌,还是给我上一堂“爱的教育”,还是对我伸出大拇指说“very good”,然后轻轻揽过我的肩膀,用一个她自以为很鬼魅的姿势在我耳边幽幽说道:“你做梦吧 。”
我下意识地打了个寒颤,原本激昂愤慨的心终于在妈妈那张杀伤力高达百分之一百的脸庞的威逼下,减弱了斗志和勇气。
眼前是一张张摊在桌上的草稿纸,上面写满了密密麻麻的数字。
密密麻麻的,填满在心里,就像填满的一整张草稿纸。
气,像要喘不过来。
我狠狠地扔掉笔,闭上眼睛,将各种景象幻化成一个奢华的梦境,画面就像二十世纪六七十年代的黑白电影,在脑海中反反复复地放映,然后慢慢地淡出,渐渐浓缩成一个白色的小点,接着又像气球膨胀,填充在脑海里。
一片空白,就像此时的作业本一样,很干净的白色,以至绝望。
我们的生活中埋伏了太多窃贼,他们偷走了我们的勇气,以致我甚至不敢再去正视虚伪的生活。我对自己说,当他们再次行窃的时候,一定要告诉他们,分一点偷来的勇气给我,哪怕只有一点点,哪怕是让我当一个小偷。
低下头,看到作业本上方方正正的宋体字,让我一阵眩晕,我努力过滤掉脑子里关于几何、应用题及各种错综复杂的电路图——我想让自己的思想尽量放开些,使大脑尽可能高效率运转,带动我潜藏着的勇气,向妈妈诉说我内心一直蠢蠢欲动的生活。
我开始在大脑中全力搜索辞藻,然后将它们拼凑成尽可能完美的说辞。
——“妈,人家都说,读书能把人读傻了,你应该不希望你女儿变成一傻子吧……”
但是,按她的性格,她绝对会说:“傻子读书,他能把自己读聪明么?”
或者,
——“妈 ,你不是一直为你自己没考上高中而悔恨吗?为了不让你的多年读书梦付诸东流,我决定小小地牺牲一下,您读,我不读。”
又或者,
——“妈,您也看到表哥那样子了吧,才开学一个月,人就瘦得像根柴似的,那真不是人待的地方啊 ,您也不想看到我每晚秉烛夜游吧。”
…………