那是我初二时的寒假,我主动申请去乡下的外公家打发时光。与外公相处的两个星期,是我十四年来最美好也是最使我受益匪浅的时光。回家时,我带着满满一篮子的蔬果以及心中的那份“开始的勇气”。
外公与黄土打了一辈子交道,终日的劳作铸就了他沉默寡言、善良淳朴的性格。我被母亲领入外公的家时,大门内的景色让我眼前一亮一一碧绿的菜畦、白黄相间的花丛在冬日暖阳的照耀下显得生机盎然,脚下通向客厅的青石板路刚洒过水,石板缝中间冒出了青翠的小草,整个小院仿佛提
前迎来了春天。母亲说:“你可别小看外公,他当年考一大学,不过因为家里穷,不得不留下务农。”我恍然大悟,难怪这院子如此有情调昵。
外公走了出来,脸上带着笑,也不多话,只是接过母亲的行李,摸摸我的头,轻声说:“长高了。”
母亲走后,我与外公在小院里吃饭。我突然注意到,从客厅的窗口看过去,有一棵树立在院子的角落,树枝上光秃秃的,如果不是主干稍微粗了些,我几乎怀疑它能否稳稳地站着。与这满园春色极不协调。我问外公:“您为什么不把这棵树砍掉?它明明已经枯萎了。”外公朝外面看了一眼,却只是说:“等过一段时间你就知道了。”
就这样,我过起了惬意的田园生活,每天早上起床,给菜茁浇水,然后写作业,下午便跟着外公去钓鱼。只是我心中对于那棵树的疑惑始终没有消散。
一个星期后,天气在慢慢回暖,一天早上,我被外公带到了那棵“枯萎”的树前,我惊异地睁大了眼晴,“枯萎”的树不知觉间抽出了新的枝芽,几片小小的叶子在阳光下鲜嫩欲滴。外公!翟霭篙篓篓i莲磊描一直都在积蓄能量,哆毙赋予它开始的勇气,最终它拥有了新的生命。仿佛一阵天雷击中我,我耳边回荡着外公的话语。是啊,连树都能勇于开始,那像我这样只是因为成绩下降便躲到乡下的行为是多么的可笑啊。
不一定会成功,但总得先有个开始,我这么告诉自己,然后跌跌撞撞地闯过了许多风雨。枯枝开始抽出新芽,我带着心中那份“开始的勇气”渐渐长大。