崇仁舞狮,始于清咸丰年间。它本是一种民间健身运动,经过一百多年的演变,渐渐地成为一种民间艺术。
今年九月廿八,我有幸在崇仁升高庙会上亲眼目睹了这难得一见的民间艺术。
那天人来人往,熙熙攘攘,好不热闹。我挤进人群中,跪着脚跟儿看热闹。原来这里正在舞狮,舞的是我们崇仁镇所特有的狮舞南狮。所谓南街,就是不配艺术套路的舞狮活动。只见周围几千双眼睛注视着场地,一种急切而兴奋的心理与紧张的氛围融为一体。
忽然,一阵鼓声扰如晴天霖雳,只见一演员头扎白巾,身着白色对襟服,插腰持球,一边翻筋斗,一边向各方观众示意。这一招是引狮出洞。果然,只见两只披着金毛的小狮子甩着尾巴,羌着脑袋出洞了。它们连翻两个筋斗,似乎没发现旁人,就高兴地跳来跳去。那憨态,那情绪,不正是小狮子所独有的吗?周围观众看了连连鼓掌。但那目光中似乎还略有期待,人们期待大狮子出洞。
正当小狮子们高兴地嬉戏玩耍时,又一阵鼓声似狂狮怒吼,惊天动地。随寿节奏的加快,两只老柳子施着威武庞大的身躯出洞了。比起刚才那憨厚可爱的小狮子,真是大不相同。一只身披绿毛,眼睛锐利而有力,身体健如钢铁;另一只身披红毛,眼睛充满温情,相对显得文静。两只狮子大摇大摆地走动着,全然不失威风凛凛的本性。出洞的绿狮子真是身手不凡,一下子来了个半劈江山,身子腾空而起,两腿分开,似一把利斧直劈下来。那红狮子则半蹲在一旁,晃着尾巴,把头转向后边,用自己的舌头梳理着它美丽而柔软的狮毛。那温文尔稚的样子多像一位慈祥的母亲啊。正当我看得入神时,绿狮子突然瑞到我面前,那血盆大嘴向我一张一合,吓得我直发抖,急忙向后退了几步。
当我回过神来时,那慈厚可爱的小狮子在老街子的带领下又从眼前经过。我想这一家子大概在散步吧。锣鼓声渐渐地弱下去了,这一家子都育下了腰,翘着屁股,羌着尾巴,好像在饮水。看着这一家子其乐融融的样子,在场的哪一位不会被感染啊!最后,脚子归洞了。它们又是翻筋斗,又是跳跃,似乎有点恋恋不舍。
从这场舞狮表演中,我们不难看出崇仁古镇南御的特点,那就是拙中藏巧,粗中有细。