新年即将到来,家家户户忙着过新年的事。家乡也有许多有特色的新年民俗活动,列如:包油角,放烟花,拜祖先……其中,舞狮是我们家乡最有特色的新年民俗活动。
每当新年开始,家乡的礼堂人山人海,到处都是欢声笑语。一只只狮子展现在我们眼前,红的,白的,黑的,五颜六色。它们时而站起,时而蹲下,时而眨眨眼睛,每只都生龙活虎。每个舞狮队都有自己的特色,最精彩的是红狮队,一上场,红色的舞狮皮显得格外精神,阳光照耀下,舞狮皮闪闪发亮。他们抖了抖,边冲向木桶,迅速一跃而起,四只脚稳稳地站在木桶上,赢的人们热烈的掌声,接着四只脚毫不犹豫地向前走去,突然,前两只脚离开了地,狮子头一抬,夹到了‘青’。他们慢慢地咬着‘青’,酒撒向四周,喻意把吉利送给大家。‘青’是用一条红绳子把生菜,桔子和一个大红包在一起,从楼上放一来。生菜喻意生财,桔子喻意吉利,红包喻意鸿运当头。
这就是我家乡的特色民俗活动,你呢?