大年三十吃年夜饭的作文
快到大年三十了,我妈妈告诉我,她小时候过年可热闹了,外婆总要炒一些花生、瓜子等小零食。家家户户杀鸡杀鸭,还有养猪的人家就杀猪,晚上就吃“汁水年糕汤”,但现在的年味是而来越淡了。
今年我们家增加了一点“年味”,爸爸特地从外地买来了整整一头大肥猪。我们准备先吃它的头,但就是这么一个头就让外公和爸爸忙了一整天。首先得拔毛,因为那些毛实在太多了,又不好拔,我爸爸干脆用了喷火器直接把毛给烧光了。接着是切,这么大一个猪头,家里的菜刀实在是用不上劲,所以我外公专门去找卖猪肉的人借了一把大砍刀,才把它给切开了。最后是要把猪头给蒸熟,小锅都装不下,最后找到了一口大锅,但也只能半个半个地煮,等煮到半熟的时候外公才得以把它们全放到一块煮。
等到猪头完全熟了,我们开始切年糕准备煮年糕汤吃,我很慢地切了两根,每次当年糕刀切下去的时候,刀好像很调皮似的,总要往外边跑,害得我切出来的年糕都是碎碎的,小小的,看看妈妈切的,都是一样的大小,一样的厚薄。原来看似简单的事情,做起来却不一定简单。我妈妈告诉我切年糕的正确方法:首先要把年糕放平,切的时候要把年糕往刀的方向靠,才能切得齐。我按照她的方法切了起来,果然切得好了许多,到最后,我们切了满满的一盆。
晚上了,外婆端上了年糕汤,那是用猪肉煮出来的汁水烧的,可鲜了;而且还有满满的一桌猪肉做的菜肴:猪耳朵、猪舌头、猪肚、猪尾巴……我们吃得可香了。
今年我家的年夜饭就是“汁水年糕汤”,味道真的很不错。