欣赏自我
回首,已不再是心灵无助的漂泊;回首,已不再是失败的象征。当我们拨开迷雾,勇于欣赏自我,方看到湛蓝的天空还留着我们飞翔的痕迹。
欣赏自我,笑对人生。人之为人,都渴望自己的学识、风度受到赞美与欣赏,却并非每个人都能在舞台上神采飞扬、在领奖台上感受国歌的雄壮。然而当我们只能在镁光灯背后呢喃,只能在领奖台前充当看客,难道我们一定被迫选择顾影自怜?难道我们一定只能感叹自我的平庸与渺小?鲜花固然美丽,掌声诚然醉人,但当你将欣赏的目光投向自我,你仍然可以活出真我风采。
在困境中欣赏自我,生命绽出绝美的花朵。贝多芬做到了。当残酷的病魔无情吞噬着他的健康,当命运之神一次又一次妄图阻碍他的音乐之路,这位音乐巨匠欣赏生命的跃动,欣赏源于心灵的旋律,欣赏坚毅信念的节奏,终以不屈不挠的灵魂奏出《命运》的绝响!李白做到了。仕途受阻的境遇,报国无门的惆怅,一切的一切无不逼迫着才华横溢的太白离开盛唐之都,飘逸的青莲未曾沉沦,他欣赏安放白鹿的青崖,欣赏桃花潭边陈年的佳酿,欣赏花间酒中倒映的月亮,他以浪漫的格调记录一代诗仙的壮志与豪迈。
在平凡中欣赏自我,生命闪烁耀眼的光。也许你只是一只锻烧失败、一出世就遭人冷落的瓷器,没有精致的花纹,没有艳丽的釉彩,没有凝脂般的光泽,但当你摒弃杂质,由泥土变成瓷器时,请欣赏你烈火中的灼人与亮丽,请欣赏你生命的纯净与升华;也许你只是深山中饱经日晒雨淋的一块顽石,丑陋而普通,千百年来为人所抛弃,请欣赏你亘古未变任世间沧海桑田的挺立,请欣赏你屹立不倒的永恒。
也许你只是一朵残缺的花,一片熬过旱季的叶子,一捆被遗忘的稻草,一页破旧发黄的纸张……但请记住,世界因你而多了一道独特的风景。欣赏自我,不用矜持和矫饰,自自然然、大大方方、潇潇洒洒;欣赏自我,是一种超越、一种高昂的姿态。