初一作文餐桌前的谈话
“妈妈,妈妈,我好饿呀!饭怎么熟的这么慢啊!”小小的我,在母亲旁边不停地撒着娇,软软的声音轻轻传进了母亲耳中 。“好啦好啦!小屁孩,才三四岁就知道催!你去问问锅里的大米伯伯,可以吃它了吗?”“可以啦!”于是娘两个就收拾桌子准备吃饭。那时候餐桌前的谈话也只是“宝宝,好不好吃呀?多吃点哦!”我嘴里塞满了饭粒,嗯嗯啊啊含糊不清的答应着。
如果可以,真想回到那时的餐桌。无忧无虑的小女孩,在餐桌前可以无所畏惧的和妈妈说说笑笑。可现在……原本的那个快乐的桌前的时光,好像离我愈来愈远。像是一条流水,从众时光中滑走。转眼间,那个撒着娇叫妈妈的三岁小女孩已经成了一个中学生,不同的是,她总觉得时光中丢失了什么。
“我回来啦!晚饭吃什么?”“吃吃吃!就知道吃!数学考的怎么样?”听声音,她好像知道了些什么。“妈!你总是这样,明知故问!”我试图将气氛拉回来,“你自己考了几分,自己没数吗?!”已经发脾气了,我不想白白往枪口上撞,就收起了笑容,默默的坐在了餐桌前。就这样,平平无奇的一顿晚饭,硬是吃成了桌上批评会。“你看看你,啊?那分该丢吗?那题型你之前不是对了吗?怎么又错了?一点也不知道复习!自律更是没有!你看看人家楼上的妹妹,虽然年龄小,人家就比你听话的多!你真是一点也不知道给妈妈争口气!”本来前面的已经听习惯了,可以说这些话我耳朵都听出老茧了,可“一点也不知道给妈妈争口气”这句话,缺格外的刺耳。她还在说着,好像是当我不存在似的,也并不知道我眼中的光渐渐暗了下去。我并不想哭,因为不想在妈妈面前表现得很脆弱,所以我也只是哽咽了一下,回了妈妈一句:“想回到以前,没有那么多人情世故要处理,也不用学这学那,多好。”我的语气很平静,脸上也没有了笑意。而妈妈这时才意识到她自己说的有些过分,我没有再多说一句话,而是放下筷子,喝完了粥,静静的坐在椅子上。
“我只是觉得你可以做得很好,为什么不去做呢?我不明白。”妈妈给足了台阶,我不下。“我们这种在班级、学校中名次中游的人,就不配吃一顿安静的晚饭了,对吧。”我不带有疑问的语气,用最平淡的语气说完了一切。“我不知道,从何时开始,晚餐对我竟一点意义也没有,甚至一点也不期待,而小时候的我,最喜欢的就是餐桌前的那段时光,可以和妈妈说说笑笑,无所顾忌。我也不明白,为什么这段时光会变得如此不堪,如此狼狈,而那个曾经会在餐桌上喊我多吃点的那个人,现在像是审犯人一样,跟我讲话!”委屈像是潮水涌来,而我早已经做好了被骂的准备,“对不起,孩子,是我没有顾及你的感受。”妈妈竟然道歉了:“是我太心急了,我们一定可以回到那个快乐的时光的。”
少女点了点头,笑容又浮现在了脸上。于是那个少女的眼中又有了光。更不同的是,她觉得丢失了的那点东西,又回来了。