初一作文餐桌前的谈话
我们一家四口正吃着饭,简单而丰盛。
手机唱起婉转的歌谣,身体也不由自主的振动,谁会在饭点打电话呢?妈妈从口袋中捧出手机,接起电话,并摁下免提,那畔的声音响了。
好久没有听到她的声音了,是三个月前的亲切呼唤,是万水千山外牵挂我的人。
“喂,奶奶”。我激动地说。
在免提的扩音喇叭下,我听见奶奶的笑声。她是一个瘦弱的人,声音总是拉长而亲切,我听见她的喜悦。
我坐在餐桌前与奶奶谈话,她问了:“你读书读的累吗?”我答:“还好,我觉得还不错。”她又问:“学校饭吃得饱吗?”我又答:“饱,很饱。”
她总是这样关心我,虽然已有些老套,但她声音中的期待一如既往,只是,好像又多了点苍老,多了点疲惫。
“寄上来的东西收到了吗?”
我望着餐桌上琳琅的饭菜,鲜绿的青菜闪着诱人的光泽;土豆与绿椒红椒相互织成缤纷的画页;我最爱的排骨被炖成了汤,香得不可抵挡;红烧猪蹄像红宝石,光彩照人,香气四溢。“收到了,都是我最爱吃的。”我塞了口猪蹄。
“爸爸的脚怎么样了?”爸爸抬起头,看着我,他并不是经常和奶奶打电话,也不甚交流,不过,我似乎看见,爸爸笑了一下,他冲着我点点头。“爸爸挺好的,没有什么大碍了。”我明白爸爸的意思。
“妈妈呢?前几天的感冒好了吗?”奶奶似乎松了口气,又问道。妈妈正给妹妹喂饭,我把电话递到妈妈的嘴边,妈妈说“妈,我好点了,晓炜的脚最近恢复挺快的,你也要注意身体。”“好。”奶奶应了一声。
妹妹把电话拿去,捧到耳朵边,像捧着什么宝贝。“喂,奶奶,我想你了。”奶奶笑着说“妞,我也想你了。”妹妹笑起来,说:“奶奶,你要好好的,我放假要到你那里玩!”
电话挂了。餐桌前的谈话结束了,望着桌上的佳肴,眼前浮现出奶奶的身影。
我可真希望,餐桌谈话时,奶奶不在电话那边嘘寒问暖。
我可真希望,她就在我的眼前。