初一作文餐桌前的谈话
"今天上课有没有认真?老师教了什么知识?有没有听懂?学习有没有不会的问题?和同学有没有发生摩擦?"妈妈往我碗里夹块排骨也不时望着我的眼睛,若有期待。听到这一连串的问题,我的脊背顿时绷紧了,只能嗯嗯啊啊地企图敷衍过去,然而,爸爸作为妈妈的右臂兼忠实拥护者,在洞察了我的做法后,没有让我得逞,反而,严肃地放下筷子等待我的回答,周围也凝结了紧张的气息。我觉得呼吸开始压抑起来。
不记得什么时候起,吃饭变成我每天最害怕面对的任务,甚至眉开眼笑的和朋友游戏时突然听到家人喊我吃饭时,本来溢满欢快的笑容也瞬间僵在脸上。脑中还朦胧地记得父母一边轮流往我碗里堆好吃的,一边笑眯眯地听我唱刚学会的儿歌,朦胧地记得那双宠溺的眼神,朦胧地记得那其乐融融的欢声笑语。然而,游走地年华如同窗外流逝的微风,我不知不觉中甚至忘了那回忆什么时候变得稀薄而朦胧。是从什么时候开始,让我把吃饭当成是一场腥风血雨的战斗的呢?是爸妈聚在餐桌边一起讨论谁谁家女儿琴棋书画的时候,是他们用筷子点着餐桌告诉我谁谁家的儿子文理通杀的时候;是他们将餐桌拍的惊天响大声斥责我成绩不见起色的时候……不得不说,爸妈可以和双簧演员媲美的口才每次都能利用吃饭的时间在餐桌上将我杀个片甲不留。
餐桌前的一家子此刻成了两方准备开战的军队,当然,我即使有个盟友姐姐,也抵不过爸妈千军万马个“完美到无可挑剔地别人家的孩子”。一顿饭吃的我和姐姐垂头丧气,也根本没有一丝其乐融融而言。我不得不说,随着年龄与知识的增长,我会的儿歌也越来越多,可在餐桌边表演的机会却越来越少,餐桌前的一家子,缺少了更多谈笑风生的愉悦,急促鼓点下的生活,使餐桌前的我们缺少了更多的闲适。我想说,家人每一个爱的关怀,我都能体会到,餐桌前的一家子,也许有时,无尽的唠叨也是父母对我和姐姐关爱的方式,无论以怎样的方式,只要我们一家人永远这样聚在一起,我就幸福。餐桌前的一家子,构成爱的一份子。