小时候,其实我并不对书籍产生好感。甚者,是我无数次抗拒了它。作文这个词的出现每每如晴空霹雳打在我心上,使我感到无可救药的绝望。我那时哪知道,语言这玩意儿如此美丽
――“大漠孤烟直,长河落日圆”中直与圆恰切的形容令人身临其境;余光中“那就折一张荷叶,包一片月光回去,夹在唐诗里,扁扁的,像压过的相思“一诗里,巧妙的想象催人冥思遐想。还有朱自清《春》一文中精细的文笔让我们拍案叫绝。语言的魅力深深吸引了我。
当我也毛遂自荐,将自己的文章交与同学批改后,兴奋地看到作文纸左上角写着夺目的“53”分。读者啊,请不要嗤之以鼻。你可知这是我有史以来最能拿出手的分数了。我但见那同学嬉笑着对我说:“呵,你成文艺青年了啊。”从她真切的眼神里我看不出虚伪,于是暗自欢呼了一声。也因为,我的期盼总算没有辜负我。
我找到了自信,便又投入了书海中徜徉。
我坐在了考场上,望着方方正正的作文格,心中正在翻腾,手已不受控制地拽着笔在纸上穿梭。我庆幸自己写出了令人满意的文章。之后不久,我获知了分数。那分数却再一次将我拖下了深渊,在潮起潮落的分数线上又增加了一道向下的弧线。我悻悻地走开了。
因为有期盼,我总是锤炼自己,渴望得到非同凡响的效果。可是,那浮华的分数究竟还要羁绊我多久呢?
当我惆怅在应试的囚笼中无法脱身时,语文老师一席语重心长的话如一双有力的手助我脱困――老师说:“你一直以来受着应试的束缚。其实,分数绝不能让真实的行文水平一锤定音,”我点了点头。“我想了想,你应该依你喜爱的方式作文,的确是这样的。”
喜悦之情虽未溢于言表,心中却又一次掀起了狂澜,欣喜若狂。我继续追慕着张晓风的文字,继续为了深远的思维而不懈努力着。因为,这是我的期盼。
到底还是语言的魅力让我为之倾情,那么就让我忘掉分数的羁绊,去追求文笔的长进,因为有了期盼。