“人老怕孤,树老怕枯”。当步入人生的秋季时,很多无奈,孤寂便会悄悄爬上老年人的心头,此时精神上的慰藉则成了他们最大的期盼。
何谓精神慰藉?就是说让老年人在精神上有寄托,生活上有乐趣,心理上有安慰,行动上有关照。老人们含辛菇苦窝养大一巢“小鸟”,孩子们翅膀硬了都飞走了,或者忙于自己的事业,根本就没时间来陪陪你,问候你,所以老人就象守着空巢的老鸟,寂寞那是自然的事了。
于是老人们开始寻求自身的快乐,上老年大学,去老年活动中心,找几个老伙计聊聊天……他们以各种方法来打发孤独的时光。那么作为儿女的我们,是否想过用我们的方法来慰藉我们的老父老母呢?有这样一首歌《常回家看看》,那么我们是否可以按照歌词内容进行一定的扩展,何不再加几个常回家“干干”、回家“乐乐”、回家“劝劝”、回家“玩玩”?你回家了,老父老母自然欣喜若狂,忙着买菜做饭,如果此刻的你能解下他们的围裙系在自己身上,亲自给他们做上一顿饭菜,我想即使水平再烂,也会别有一番滋味的。回家多“干干”,给他们洗洗衣服被褥,刷刷碗筷碟子,擦擦地板桌子,分担一点老人的家务,那老人心里是多么的安慰。回家多“乐乐”,带上爱人孩子,让孩子奶声奶气的叫唤声溶化老人的孤寂,让一家人乐融融的气氛陶醉老人多日的烦闷。回家多“劝劝”,特别是老人在患病,丧偶或者其他悲伤忧虑时期,更要常回家与老人谈心,劝慰,切不可让老人一个人承受痛苦。回家多“玩玩”,陪老人下下棋,打打牌,或者干脆在节假日与你的老父老母出去游玩。把他们当作老小孩,想方设法逗他们开心,这是治疗老年人孤寂的最好解药。
可令人遗憾的是,如今的年轻人要么忙于自己的事业,要么婚后沉湎于自己的小家庭,根本就忽略了对老人的精神赡养,总以为老人够吃够穿就没什么问题,可就是不知道老人真正期盼却是亲情的问候,心灵的慰藉。
你家有年迈的老人吗?如果有,请你平时多给他们一些安慰吧!人间的亲情、真情是用金钱都买不来的。如果你已经有好几天没有看望他们,就请你拿起身边的电话,给他们一个最深情的问候吧!