秋天的天空,云压得很低,灰蒙蒙一片,似乎一场暴雨一触即发。我吃完午饭跑回教室,却不想黑板前已布满了人。是何事如此引人注目?
我径直走向前去,从移动不息的黑茫茫中,看到了这次月考的成绩单。这使我不由自主地惊起一阵汗,心跳动得更加厉害。我凝了凝神,隐约看到最后一排“76”这个醒目的数字,还带了红圈。目光向左扫去,竟是我的名字。不可能!定是我看走眼了。我尽量挤到最前面,指尖紧紧掐在“76”,颤抖的着的手慢慢向左挪去,果真是我的名字!
顿时,眼前朦胧了,白纸黑字变得模糊一片。我浑浑噩噩地摸回座位,头轰轰作响,不禁潸然泪下……
星期五回家,我默不作声,紧闭书房门,呆呆坐在床边。夜幕降临,母亲在房门上轻敲几下:“吃晚饭啦!”我连忙答应,走出房门却只见母亲远远的身影。
难道母亲已经知道了我的成绩?我立在门前静听,那远去的脚步声是如此沉重,如阵阵鼓点缓慢地敲击在我的心上。一位年轻母亲的脚步竟如此沉重,我想这完全是我的过错。
餐桌上,我低着头,一言不发。母亲并没有摆出一脸愁容,她若无其事地左夹一块肉,右剔一片鱼,把我的碗里放得满满的。
我们沉默了很久。我壮了壮胆说:“妈,你别怪我,我只是卡涂错了。”母亲微笑着:“妈妈没有责怪你。这次并不是你能力的问题,我理解。我并不想给你过多的压力,妈妈期盼的是你下次能取得更好的成绩,一次比一次强。”一句发自肺腑的话胜过一场鼓舞人心的演讲。内心的雾霾顿时消散,母亲的话如同一个明艳的太阳照亮了我前行的方向。
漫漫长夜,沉沉如水,我难以入眠,辗转反侧。母亲心中定为我成绩好差或喜或悲,而在我的面前却是一如既往的镇定。我知道,这是母亲无声的期待。
经过一个月的奋斗,我在期中考试取得了优异的成绩。回到家,母亲依然是平静的,而脚步声却是那样欢快,如泉水滴滴答答,一直萦绕在我的耳际。