风吹过金黄的麦浪,几个孩子消失在田埂的尽头。我坐在檐下的小板凳上,好像又看见了一直盼着的她从阡陌尽头归来。
太太在河南信阳一隅是太奶奶的意思,而且还要带着“儿化音”才有那种味道。妈妈说,在我小时候牙还没长齐的时候,经常在爸妈最忙的春天被送去乡下或县城的太太、姥姥管。村头的老树生了新芽,村里也来了新的小孩。人们总能看见她抱着我在我家的菜圃边上,听我发着囫囵吞枣的音,奶声奶气地叫着太太,她就笑得前仰后合。每年走的时候,妈妈说我总会抱着太太不撒手,她就说:“好孩子,她这是盼着下次还来呢。”
那时的期待像新春土里的种子一样躁动不安。
打记事开始,我就对太太开始了新的期盼。上学之后就只剩暑假有大片的空白,而太太在茫白上题了字,添了画。每个蝉鸣的晚上,她或在广场上与下棋的人们闲谈,或与我在小区的河湾讲慢慢五千年的故事,或就着一盏灯,借着老花镜费力地读她那几本老书。过了许久我方明白这是一种出得浮世入得红尘的豁达。但那时的我只会盼着她在蒲扇边娓娓道来的,关于她和她的家、她的国的故事,似是金戈铁马跃然眼前,不同人的慈悲、儒雅、懦弱都好似历历在目,我许久的期盼在快乐的点滴中得到了回应。
那时的期盼像仲夏的栀子花一样芬芳,令人愉悦。
老家的银杏黄了,麦子熟了,却成了一个多事之秋。听姥姥姥爷说太太的腿坏了,病情以迅雷不及掩耳之势蔓延来了。过十一假期的我们忙赶了回去,她稍微清醒的时候,抓着我的手说:“是亦卓啊……”皱巴巴,老态龙钟的脸上多了灿烂的笑。我想起了泰戈尔曾说:“使生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。”
无期的期盼像深秋沉寂的塘子一样无声无息。
许久之后,我才知道这种绵长的期盼不是对相见一个人的,或许更多的是想成为她那样的人。现在想来,她更注重的不是让我成“才”,而是让我成“人”。尽管我没有经历过三年自然灾害,没有那么丰富的人生,但还是期盼着在一个新的春天里,我也能成为一个豁达的、有大爱的人。
漫天的雪掩饰了她曾经走过的路,抹去了曾经的苦难与沧海。但是期盼和关爱的痕迹会消失吗?一个人坐在村头的我想。