闯过了2012的人类,开始珍惜、保护我们赖以生存的地球。而我,也在为我最喜爱的事业努力——成为一名优秀的律师。世界上没有一个人不知道我是谁,应为我打赢了一场“世界官司”,被告是美国总统奥巴马,原告是中国总理温家宝——那位在中国第十一届全国人大上说“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的中国骄傲。
刚从复旦大学毕业的我已经拿到了硕士学位和无数个辩论赛的奖章。这无疑对从小就渴望成为律师的我奠定了良好的基础。这场“世界官司”的大致情况是这样的。还记得2009年的《哥本哈根协议》么?这份协议里制订了不具有任何法律约束力的各国在未来的减排目标。但如今,在各个国家都已基本实现目标的时候,美国领导的欧盟却肆无忌惮的污染环境、破坏地球。这使温家宝总理不得不进行这一行动——成立律师团,对美国进行控诉及鞭挞。听说了这一事件的我,立即毛遂自荐,依靠着经验和成绩成为了其中一员。经过了两个多月的准备,我们向着哥本哈根进发。我们到的两天后,奥巴马总统到了,次日下午,双方抵达会场,谈判开始:
我:“奥巴马总统,你好!我是中国代表团的律师,我想请问,您身为大国总统,应控制环境污染,反倒更强烈的破坏环境,《哥本哈根协议》对您就没有影响么?您觉得您做的对么?谢谢。”
奥巴马总统:“正如你所说,因为是大国,所以我们拥有更多的权利,即使是大国,我们也需要发展和进步。至于《哥本哈根协议》,它是不具有法律约束力的,那些数字只是我们的期望值。”
我:“谢谢您的回答。相信知识渊博的您知道我国的孔子有这样一句话:‘士而怀居,不足以为士矣。’一个人如果时刻想的都是自己的小家,那么这个人就不为君子。我想,只有这个世界有了更大的进步,美国才能发展的更好。您是否应想想这个世界。谢谢。”
奥巴马总统:“早知中国的文化源远流长,只是我第一次见到。恭喜你,战胜了我。但我输得不是你,是中国悠久的文化。后会有期,再见!”
奥巴马总统转身走出了会场,对助手说:“通知欧盟各个组织,节能减排,保护地球……”
是啊,不是我赢了,是中国五千年的历史赢了。我们应该认识到:中国文化早已作为一种精神刻在了没一个中国人骨子里,永不磨灭!传统的彷徨绝不是文化的失落。我们应对自己有信心,对中国文化有信心。这种千年积淀早已被狠狠的敲进我们的骨髓里,融进了我们的灵魂中,变成我们的血肉,并不断地化为一种精神力量支配着我们的一言一行,甚至拯救了这个世界……