校园欺凌征文
近年来,校园欺凌案频发。据统计,仅20xx年,媒体报道的具有一定社会影响的校园暴力事件就有近百起,其中以发生在未成年学生之间的居多。
国务院教育督导委员会办公室日前印发通知,要求各地中小学校针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。这是国家决策层部署治理校园欺凌的积极应对之策,顺应形势需要,符合社会期待。
但是,要从源头上防范校园欺凌,仅靠一纸公文发力永远不够,而要采取法治的方式铲除校园欺凌的顽疾。特别是教育部门要严格贯彻落实党的十八届四中全会关于在中小学设立法治知识课程的决定,把法治教育纳入国民教育体系,精心设计针对不同年龄阶段学生的法治教材;采取以案说法、模拟法庭等生动浅显的方式向学生开展普法宣传;在校园中大力建设法治文化,引导学生从小养成遵法守法的良好习惯。
另一方面,对于已经超出政策治理范围的校园欺凌案件,一定要依法处置、依法追责。调解、教育、感化、挽救等特色手段对化解未成年人之间的矛盾起到了一定积极作用。但是,如果已经触及刑法的未成年人案件一律都被大事化小、小事化了,不仅会损害法律的严肃性、震慑性,还有违法律的公平正义原那么。因此,所有涉及犯罪的校园欺凌案件,都必须严格坚持以事实为依据、以法律为准绳,既表达宽严相济,又绝不突破法律底线,从司法上防范类似事件的发生。