生活中的艺术
生活中处处都有艺术的影子,它离我们并不远。
我从小就喜欢书法,这跟我外公有很大的关系。外公很早就退休了,但他有一个怎么也不会改变的习惯——每天早上都到书房练字,无论严寒还是酷暑。
年幼的我非常好奇:“为什么外公那么喜欢练字?”好奇心驱使我悄悄地来到书房,我歪着脑袋看外公练字,看着看着,我便忍不住问外公:“外公,您写的字怎么这么大?”外公慈祥地笑了笑,说:“外公练习的是书法。书法,是在洁白的纸上,靠毛笔运动的灵活多变和水墨的丰富性,留下斑斑迹相,在纸面上形成有意味的黑白构成,所以,书法是构成艺术;书法家的笔是他手指的延伸,笔的疾厉、徐缓、飞动、顿挫,都受主观的驱使,成为他情感、情绪的发泄,所以,书法也是一种表现性的艺术;书法通过作品把书法家个人的生活感受、学识、修养、个性等悄悄地折射出来,所以,通常有‘字如其人’、‘书为心画’的说法;书法还可以用于题辞、书写牌匾,因此,也是一种实用性的艺术。总而言之,书法,是一种综合性的艺术,也是我们中国美术的灵魂。”外公一谈起书法便眉飞色舞,滔滔不绝。外公的话,激起了我学习书法的兴趣,于是,我便央求外公教我书法,外公高兴地答应了。
刚开始,我觉得学书法特别新鲜,特别好玩。蘸了墨的毛笔在纸上写字,墨迹很快便渗透开来,就好像蜻蜓点水后水面泛起的涟漪。我也常常因为不习惯使用毛笔而把手弄得黑乎乎的。要使用上洗洁精、洗手液,再搓好久才能把手洗干净。新鲜感过了,我就对这东西有点厌倦了。可是,看到外公每天坚持练习书法,我也咬了咬牙坚持了下来。有时,外公教我临摹唐代名家的书法,外公很认真地教我每一个字的每一笔每一画,无论是偏旁部首,还是字形结构,我也很认真地细细去揣摩,认真摹写,不容自己有半点马虎。有的时候,外公会带我一起欣赏别人的书法作品,教我辨别不同的书体,以及体会作品中作者融入的感情。慢慢地,我学会了欣赏那些书法作品,那些书法字体,就像是一个个有生命力的跳者,挥舞着长袖,抒发着自己的豪情壮志,令人赞叹不已。
不知不觉,天气已是冬天了。早上我也不太想起来,老想窝在被窝里。不过我一想到书法,就抑不住内心的冲动,从温暖的被窝里爬起来到书房练习书法。书房里也特别冷,没一会儿我就直打啰嗦。冰冷的风灌了进来,我忍不住打了个哈欠,想回被窝里去。但书法就像磁铁一般吸引着我,于是我拿起毛笔,在冰冷的书房里,咬着牙坚持练习。
艺术并非高不可攀,它就在我们身边。在练习书法的过程中,我不仅感受到了书法艺术的魅力,而且还明白了一个道理:“世上无难事,只怕有心人”。