应对雾霾我有招
同学们,这几天,我们议论最多的话题就是:雾霾。雾霾就像地球的不速之客,这段时间,总是出现在我们的周围,影响了我们的学习生活,还危害着人们的健康。
面对如此的天气,我们大家一定有很多的感受和体会。有位同学写下了这样的作文:回想起这几天雾霾天气,真可谓苦不堪言!记不清从哪天起,本该迎着灿烂的朝霞去上学的我,却是在浓浓的雾霾中摸索前进。连续几天过去了,天空依然雾霾重重,不见消散。
其实这种雾霾天气,不同于普通的大雾,雾是一种自然现象,是由浮游在空中的小水滴或冰晶组成的水汽凝结物。而霾就不一样了,又称灰霾(烟霞),主要是人为因素造成的,它是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸等组成的小灰粒。雾霾天气对我们的身体,尤其是呼吸道系统有着严重的危害。雾霾天气的形成有多种原因,其中最重要的一点就是环境的污染。
那么如何保护环境,应对雾霾天气呢?首先我们一定要做到节约能源,包括用电用水等。集体在室外活动时,尽量不要让教室里的灯依然工作着,老师使用完多媒体也要及时的关闭;在打扫卫生或洗手时要节约用水,不玩水,尤其提醒个别同学不要总是忘了关闭水龙头,而让珍贵的水资源白白流失。以此可以降低电厂水厂的供电供水负荷,减少废气的排放。其次在雾霾天气我们要减少出行,必须出行的时候最好带上口罩,避免将空气中的微小颗粒吸入肺中。另外在雾霾天气里,我们清晨不能再进行体育锻炼,也不适宜开窗换气。
我们还要做好小小宣传员,向家长宣传预防雾霾的方法,劝说大人少开车,多走路;少砍伐,多植树……保护环境,就是治理雾霾的根本!所以,我们要尽可能地节约、尽可能地环保。