每个人一生中都无可避免地要遇到大大小小的诱惑,有的人在诱惑面前屈服地低下了头,从此便一事无成,一生平庸;而另外一小部分人则能够毅然拒绝诱惑,也正是这些人最后获得了成功。拒绝诱惑,也许就是成功的开始。
那位为了抵制住诱惑不惜挥剑斩爱驹的将军,我相信,没有什么还能再阻挡他前进的道路,他一定会成为一位出色的将领。
爱迪生说:“伟大人物最明显的标志就是他坚强的意志。”拒绝诱惑最需要的便是这种意志。“俄罗斯的良心”索尔仁尼琴一生都在说真话,他拒绝了安度晚年的舒适安逸,选择了用笔写出政治的腐朽和社会的黑暗。他拒绝了安逸生活的诱惑,并因此获得了全俄罗斯人民的敬仰和流芳百世的荣耀。索尔仁尼琴凭借着惊人的意志,即使身心备受煎熬,依然不因诱惑而放弃自己的原则,这就是伟大的人物吧?
李开复曾经对中国青年说:“选择的智慧就在于向人生更远的方向看去,不要被眼前的浮华所迷惑。”1990年,年仅28岁的李开复已经是卡内基?梅隆大学最年轻的副教授了。只要再坚持几年,他就可以得到终身教授的职位,这意味着终生的安稳和富足,但他拒绝了这些诱惑,加入了苹果公司“改变世界”的队伍,因为这是他多年的梦想,尽管前途漫漫,但他从未后悔,并因此奠定了他日后的成功。李开复拒绝了终身教授职位的诱惑,踏上了一条未知而又艰辛的路,从此决定了他一生的道路,当然,现在的他,无疑是成功的。
任何事物都有其代价,同样,拒绝诱惑也要付出相应的代价。索尔仁尼琴因坚持说真话而被判入狱,一生颠沛流离;李开复因拒绝安稳的生活而后曾多次陷入绝望的境地。但惟其如此,那些能够拒绝诱惑的人才更加让人尊敬。
当今社会,物欲横流,各种各样的诱惑让人们目不暇接,又有多少人能够真正做到坐怀不乱呢?所以,我认为,学会在适当的时机拒绝一些诱惑应该是这个时代的人们的必修课,只有这样,才会少一些碌碌无为的人,而多一些能为社会,为国家效力的人才。
所以,学会拒绝诱惑,让成功从现在开始。