随波逐流,就是你是一条健壮的鱼,在波浪滚滚间,又如何显露自己;随风而飘,没有自己的定位,在浩浩宇宙中,也只落得平庸。平庸一生有何意义,拒绝平庸,展示自我,方能充实自信地度过一生。
平庸的度过一生,只可谓光阴虚度,没有追求,没有定位,只能让人堕落,不思进取。但平庸又不同于平淡,平淡的一生也许会让人回味,庸庸碌碌,只带来悲伤。
流于平庸,只能囿于一生。古往今来,浪淘尽,千古风流人物,哪一个也不是流于平庸之人。市井小民,只想吃喝,只想自娱自乐,一时的欢笑却是他一生的痛苦,只能老来悲叹时光易逝。他们又怎有陈胜的气魄,鸿鹄之志在他们看来是笑柄,但让他们一生受迫的正是他们的心态---甘于平庸。 平庸之人,又如何发挥自己的特长?又怎样彪炳千秋?平庸,让他们囿于常规,不敢思考社会的利弊无法阐述自己的思想,不能特立独行,最终埋没于历史的灰土中。
拒绝平庸,方可与高山流水处静观云起云舒,实现自我的追求抱负,度过充实有益的一生。
拒绝平庸,追求真实的自我。战国纷乱,群雄并起。世人都趋炎赴势, 都各顾自家屋瓦。平庸之人,也都跟着附着,及屈服于这国,又讨好那国。他们有的追名逐利,有的远离纷乱,躲藏起来。于是,傲然独立的你便站在历史的浪头,不被时俗左右,你拒绝了平庸,你仍坚守着自己的本色,你追求自我,阐述自己的道法自然。庄子,正因为你拒绝了平庸,方才找到了真正的自我。拒绝平庸,让你活的真实,逍遥。
拒绝平庸,让人自信饱满,让人斗志昂扬。拒绝平庸的同时,也就打开了不平凡人生的大门。拒绝平庸,鲁迅投笔从戎,用笔杆书写他辉煌而又悲惨的一生;拒绝平庸,沈从文于边城中访求最美的人性;拒绝平庸,史铁生咬着牙根探求生命的意义。不管外界如何,无论世人怎样,平庸被他们挡在门外,他们斗志昂扬,因为他们不甘于平庸,也不甘于世人的平庸,拼搏与追求,他们实现了自我,他们的一生平庸,他们的一生充满辉煌篇章。拒绝平庸,我们要敢作敢为;拒绝平庸,我们要特立独行,标新立异;拒绝平庸,我们切不可追随他人的脚步,人云亦云,趋炎附势又怎能摆脱俗套。拒绝平庸,让我们做个不平庸的人吧!