“你已经10岁了,要学着自己洗衣服。”母亲没有接儿子递过来的脏衣服。“你是小男子汉了,要自立!”
“我们班上的小朋友都是他们妈妈洗的衣服,”儿子嘟着嘴说,“为什么您不给我洗衣服?”
“因为你已经是一个小男子汉了!”母亲依然没有接。
“哼——”儿子生气的把衣服扔在了地板上。
“我来洗吧!”父亲拾起儿子的衣服。
“不,”母亲将衣服从父亲手里夺过来,扔在沙发上,“让他自己洗!”
儿子每次穿脏了衣服,都让母亲给他洗。每次,母亲总是拒绝,也不让父亲给他洗,一次又一次地要他自己动手去洗,而他依然生气地把衣服甩在地板上。这时,母亲总是心平气和地从地板上拾起衣服,放在沙发上。
沙发上的脏衣服越来越多,儿子的干净衣服越来越少。直到有一天,儿子将所有的衣服都穿脏了。
“妈妈,给我洗洗衣服吧!”儿子眼巴巴地望着母亲。“好妈妈,给我洗洗吧!”
“孩子,”母亲双手轻轻摩挲着他圆圆的脑袋,“你已经是一个小男子汉了,要学会自立!懂吗?!”
“我来洗吧!”父亲将双手伸向沙发上的脏衣服。
“不,”母亲阻止了父亲的手。“让他自己洗!”母亲将一盆清水端到儿子面前,并将一袋洗衣粉放在他面前,满眼柔情地望着他。
儿子撇着嘴,将洗衣粉胡乱地倒入脸盆中,又胡乱地搅了几下,然后把衣服浸入水中,泪水顺着儿子胖乎乎的小脸滑落下来。一阵手忙脚乱之后,他将衣服从水中捞起。洗过几次后,脸盆中的水依然很黑。这时,母亲从儿子手里接过衣服,挂在衣架上。
等儿子洗完衣服,母亲微笑着在他布满泪痕的脸蛋上轻轻地吻了一下:“儿子,你长大了!”
第二天早上,儿子发现自己洗的衣服竟然非常干净。
母亲笑吟吟地对父亲说:“看咱儿子多棒!洗的衣服多干净!”
从此,儿子所有的衣服都是自己洗,而且一次比一次干净。
儿子在学校经常对小伙伴们说:“看,我自己洗的衣服,多么干净!我自立了!”
一天深夜,儿子起来去卫生间。他发现卫生间里的灯亮着,而且有洗衣服的声音。他轻轻地走进卫生间,是母亲在洗衣服!那是自己今天刚刚洗过的衣服!