月上柳梢,过回廊;夜风吹晚墙,灯火阑珊,树影成双。我轻倚窗棂,任晚风拂起思绪……
那是一个早晨,初日东升,晨光微熹。我收到了一份差点改变人生的礼物——一把智能手机。我对新手机爱不释手,欢欣雀跃地给它装上手机壳,挂上挂绳。从此,我最亲密的朋友由书换成了手机。
我与它几乎形影不离。餐桌上,客厅里,甚至洗手间里,都能出现它的身影。一天,父母语重心长地找我谈心,认为我过度沉迷手机,会严重影响学习成绩。我嗤笑一声,不屑一顾,转身回到房中又抱起了手机。
有手机相伴的日子总是很快,期中考成绩很快就出来了。望着有史以来最差的分数,我再也笑不出来了。这时,父母给我下了最后通牒——他们要没收我的手机。我本就难受,心里蓦地一沉,拿出手机奋力一扔:“这是我的东西,你们凭什么收走?”说完便奔向房间。
关上房门,上锁。我蒙着被子默默流泪。
我愤怒:凭什么考不好手机就要被收走?
我悲伤:我的成绩一向名列前茅,怎么会差到这样?
我悔恨:为何当初不学会拒绝手机的诱惑,认真温习?
我坐起身,面向墙壁。墙上挂满许许多多属于我的奖状,它们展示着我曾经多么辉煌,也似乎讽刺着我如今是多么的失败,往事不堪回首。
我默默无言。走到窗台边,发现角落有一叠书。书,我亲爱的伙伴,我怎会将你们遗忘如此之久?我拿起一本,放在膝头,轻翻书页,书香氤氲,我摩挲着熟悉的书页,多么熟悉的味道啊。阳光透过窗棂,慵散地躺在每一个字上,是一个个跳动的音符,都是那样的踏实而鲜活。一切犹如从前的无数个午后,我曾无数次地坐在这儿,尽情汲取书的滋润。
这样的时光,会回得去的吧!
慢慢地,我不再执着于手机,刻意远离手机,甚至拒绝一切电子产品,它们在我眼中仿佛都是空气。我又和从前一样,只是个爱读书的女孩。
我,成功拒绝了手机的诱惑。
我,长大了。
又是一个下午,我照常步入房间,惊喜地发现手机正静静地躺在窗台上,似乎在向我招手。我走过去,拿起它,眼睛却不由自主地望着一旁的书。我笑了,向手机的邀请发出拒绝,把它随手一放。
捧起书,抬头望天,我微微一笑。
阳光在案,裁纸装书,甚适。