溺爱孩子,是当今大多数家长身上都存在的一个重大问题。一些家长在自家孩子对别人做出一些不正确的行为时,不是去教导孩子,而是倒打一耙,把自家孩子犯下的错误当成小事儿,却将别人的斥责和教训当成大事。在这种家长的溺爱下,孩子永远无法健康成长。
俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆”。家长在孩子心里种下的这粒种子,会在孩子懵懂无知的心灵里肆意生长。久而久之,他会认为世界上的一切都归他所有,以至以后做什么都会变得肆无忌惮。家长一味地溺爱孩子,放松对孩子的管教,等到孩子长大以后,社会和国家就会来代替家长管教孩子。当孩子犯下无法弥补的错误,当家长的怀抱再也护不住这个任性的孩子时,这个家庭也就毁于一旦了,这种惨痛的结局,恰恰是溺爱的种子生根发芽后带来的结果。
溺爱,就是让人在爱的海洋里下沉。爱本身并无错误,要看如何把握爱的尺度,不能多一分或少一分,多则溺,少则旱,不能让他们失望,更不能让他们飘飘然,这样才能算得上好父母。
家长对孩子的溺爱都是从小开始的,这种无限的包容和宠溺铸就的爱像慢性毒药一样,慢慢地将家长和孩子齐齐拖下深渊,等到溺爱的苦果缀满枝头,家长和孩子都已追悔莫及。所以,请家长提高警惕,千万不要放纵孩子,即便你深爱他,即便你的孩子对你百般撒娇,即便他是你在这世间的珍宝,你也绝不能松口,决不能纵容,你要好好地管教他,严厉一些也不为过,你要让他知道,世界上并非人人都宠着他、护着他,让他懂得珍惜父母的爱,让他懂得尊敬别人,让他变成一个善良、谦逊、懂事明理的人。
拒绝溺爱,是孩子的自由;不再溺爱,是家长的权利。多一分溺爱,便多一份依赖,而这种依赖并不是正常儿女对父母的依赖,而是一种死皮赖脸的依赖,从长远考虑,这对父母、孩子都没有半点好处,甚至这份依赖在长大后会转变为啃老,到那时,就再也没有补救的办法了。
请拒绝溺爱,孩子!这会让你变得成熟;请别再溺爱,家长!这会让你变得清醒。溺爱像一颗毒瘤,深深扎在中国家长的心中,为了消灭它带来的危害,请一起拒绝溺爱吧!