“博观而约取,厚积而薄发”,大文豪苏轼曾经这样告诫我们。以前,我是个急躁的人,从来坐不住,也静不下心来,直到老师拒绝了我,我才豁然开朗,才明白真正的厚积而薄发,才打心底里的去静下来,去沉淀自己。
小学三年级开始学书法,到初三也有五年了。因为班里只有我一个学书法的,所以在班里我都被吹捧得无所不能,开始我还有些不好意思,但时间一长也真就把自己当一回事了。月中省里组织书法比赛,我去老师家里写作品。
很快挑好了作品,轻车熟路地铺好工具。一拿起笔,我也不知哪里来的自信,只觉得自己是那睥睨群雄的大家,起笔,行笔,按笔,收笔,一气呵成,像腾渊的潜龙,行云流水,潇洒得不得了,仿佛我不是一名普通的学生,而是天下无敌的东方求败,是那大闹天宫的孙行者,亦是那清高自傲的世外隐士。横竖撇捺,按提转折,一篇作品很快就写好了。
我将笔一放,拿起作品向老师迈去,脸上满是自信与骄傲。我看向老师,等待着他的表扬。只见老师眉头一皱,一手托着下巴,另一手抓着头发,竟“唉”的感叹了一声。我本以为是老师对我作品极度的满意以至到了感叹的境界,可不料老师摇摇头,道:“哎,前进啊,你看看你这篇字,满章二十八个字,没有一个字是稳重的,全都轻飘飘的,每一画收笔都有瑕疵,不是太急没藏住锋,就是该出锋的地方全部含糊地一略而过,年轻人有锐气有冲劲是好事,但是‘厚积而薄发’,天天心浮气躁是成就不了大事的,这篇作品我不能记你过,今年的比赛我看你也别参加了,好好沉淀沉淀吧。”
我站在一旁,眼泪夺眶欲出,我抄起作品和书包,头也不回地跑了出去……
我当时觉得自己很冤枉,还被同学笑话说我已经江郎才尽了。但是再回到当下,正是因为老师的拒绝,我真正地正确地认识了自己。从那以后,我又拿出达芬奇画蛋的毅力,从一笔一划开始,不为炫耀和显摆,只为沉潜自己,苦心钻研技艺。
转眼又是一年一度的比赛,同学叫我去参加,我笑道:“如果不能真正的沉淀自己,再多的功名又有什么用呢?”