倘若火车偏离了正常行驶的轨道,最后的结果将是车毁人亡;倘若鱼儿离开了水,欲在高空一展英姿,那么它必将粉身碎骨……而人也一样,倘若离开了原来的位置,他必将离原本正常的生活越来越远……
两千多年前,孔子曾说过:“不在其位,不谋其政。”然而两千多年以后,有的人终究未把他的话放在心上,当作警示格言。时下,各类选秀活动开展的大为激烈,看到别人一跃成为全国当红的大明星,于是一些人蠢蠢欲动了,盲目跟风,将自己打扮得光鲜靓丽之时,放弃了原本体面的工作和学业,冲动地想要一举成名之时,早已脱离了原本属于自己的轨道,他们的人生已经错位!
世界本如一艘行驶在海洋中的大船,人们都在自己的“座位”上坐好相安无事。而一时新奇的事物如同偶尔经过船身翻滚驰骋的海豚群,当人们离开原本属于他们的座位,跑向船边争先恐后的观望之时,大船的重心将会不稳,这时,只要一点小"海浪"都会把船打翻!
拒绝错位!我们应在属于自己的轨道上走出完美人生!
曾记否一年前闹得沸沸扬扬的"熊猫烧香"事件?那个当事人本是天赋极好的电脑奇才,可由于他的贪恋和顽劣,导致无数台电脑的损坏!而他自己也因此在监狱里度过他的青春年华。因为一个人的错位而扰乱了社会的秩序,这是多么严重而又可怕的事情啊!所以我们不能错位!要向正确的方向行走!
在生活上,我们拒绝错位,在学习上,我们更不能错位!有的同学因为一时的懒惰之心而不知进取,无所事是,终日在网吧与游乐场所之间徘徊,最后一事无成。这对我们来说,是教训,错位带来的后果是可怕的,我们万不可小视它!
只有在属于自己的轨道里驰骋,才能奔向美好的未来!鸟儿的天职是飞翔而不是游泳,骏马的职责是奔跑而不是跳跃。而人,更不能偏离正确的轨道而错位,更要在真正属于自己的那条路上驰骋,开拓出属于自己的天地。
世事如掬在手中的一捧清水,无论我们的双手怎样的聚拢紧靠,它还是会从我们的指缝中一点一点的流逝。我们无法预测世事,然而,正确的轨道会将我们引入光明,而错位的人生只会通向黑暗。所以,我们要“拒绝错位”!