那是一个兵荒马乱战火纷飞的时代,那是一个春光满城细水人家的时代。可总有一些人拒绝贪图享乐,那是来自历史英雄们的拒绝。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,读进稼轩词中,我不禁想问他难道做一个流芳百世的诗人不好吗?何必上战场,性命堪忧。我看到辛弃疾在马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊的战场上,身染敌血,捍卫着京城纸醉金迷的富贵们的安全,捍卫着辉煌华夏土地。我看到他负手立于敌军前,两军对峙,身后跟着十万雄兵,举头西北浮云,倚天万里须长剑,豪情万丈,不减疏狂。我看到他在军中简陋的帐篷中写下将军百战身名裂,向河梁,回头万里,故人长绝的诗句。他是一个诗人却拒绝了流芳百世,执意在战场为国效忠,一展男儿本色。
我知道,这是来自一个救国家于水火的英雄的拒绝。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”唱进荆轲的歌中,我不禁想问他,难道在燕国安养天年不好吗?何必刺东秦王,空留美名。萧萧风寒,易水之上,祭祖取道,那些白衣涕泣的人是给荆轲送行的吗?荆轲遂就车而去终己不顾。秦国宫殿金碧辉煌,荆轲面不改色的打开地图,抽出匕首却一击未中。荆轲倚柱而笑时,我知道,他也拒绝了,拒绝了安养天年,在他心里,为国而死是最好的结局。
我知道,这是来自一个为报国见陵之耻而死的英雄的拒绝。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”走进范仲淹的文章中,我不禁想问他,难道做好一方父母官不好吗,何必天下为先,忧心终日?他执笔狼毫居庙堂之高则忧其民,游山玩水处江湖之远则忧其君。然则何时而乐耶?天下狼烟若起,便忧战事;天下政事若变,便忧朝廷;天下百姓若不安,便忧百姓。唯有国泰民安,他方展眉头。当他写下“不以物喜,不以己悲”的句子时,他便也拒绝了贪福享乐,终生先天下忧,后天下乐。
我知道,这是来自一个以天下先忧的英雄的拒绝。
正是有了他们的拒绝,悠悠历史中才多了丝耐人寻味;正是有了他们的拒绝,我中华五千年长盛不衰。我们每天都在拒绝,可何时像他们拒绝的一样伟大?
这些来自历史的拒绝,我会记住,深藏心底。