燕燕轻盈,莺莺娇软,夜长争得亲情知,晚秋早被思念染。别后话词,别时针线,黑鬓渐霜,皱纹以染,苍老了的是你的脸,催弯了的是你的背。然而,这样的你,我仍无法,也不能将你拒绝。
你的霜发,我不能拒绝。时光如白驹过隙,匆匆地带走了你的活力,留下了几根银丝,我知道,这是你整日操劳的结果。你为了家中的温馨,每天出去辛苦工作,回到家已是一身疲惫,却还要做饭,慰暖了我的心,一次,你回家晚了,风风火火冲进门来,来不及歇息,便跑到厨房为我洗手做饭,嘴里内疚地说:“对不起啊,今天回来晚了……”我原本饥肠辘辘,心中气闷,但看到你忙碌的身影以及在灯光的反射下,散发出熠熠光辉的你的白发,我张了张嘴,却什么话也说不出来。那劳累的霜发,我不能拒绝。
你的皱纹,我不能拒绝。岁月的长河沉淀了时间的泥沙,无情侵蚀着你的容颜,冲刷出一道道沟壑纵横,那是你脸上的皱纹。还记得那是年纪小,你就总爱对我笑,每当我取得进步,你笑的比我还开心,可是那一天,你却没有对我笑。上高中的前一天,你在家帮我收拾东西。你絮絮叨叨说带这个带那个,脸就阴沉沉的。第二天,你目送我的时候,我看见你悄悄侧过脸去,手捂着嘴,竟是要哭的样子。初生太阳的照耀下,你眼角的细纹似乎更深了。我别过脸,眼上也蒙着一层薄薄的水汽。你伤感的皱纹,我不能拒绝。
你的温暖,我不能拒绝。在网上看到过一句话:“有一种冷,叫妈妈觉得你冷。”当时读来只觉好笑,现在想来,却是满满的感动。又想起你在寒冷的冬季嘱咐我多加的一件毛衣,和亲手为我披上的一件外套。现在手边的外套就是你帮我披上、整理的,触之,残留的似乎是你指尖的温度,传递的是你给的温暖。你无言的温暖,我不能拒绝。
“白发老母遮门啼,挽断衫袖留不止。”韩愈的一句诗,道出天下多少离别母子的不舍与心酸。今日我旧事重提,提的起放不下的却是你。母亲,苍颜白发,丝缕温暖,你给我的,我感之念之,从来都不能拒绝。文章至此,应已完结,可我想多加一句:妈,我爱你。