人生路上艰难曲折,躲过尼险和应对挑战,往往需要我们自身的成长,而有时,这种成长可以是学会拒绝。
在一次轮到我值日的星期中,我与另一个同学合作打扫教室,负责拖地,摆放桌椅的工作由我来做,托扫地,擦黑板的工作由另一个同学做。
在值日的第一天,我们合作的十分顺利。可到了第二天,他便找理由应付擦黑板,他告诉我他家里有事,需要早点回家,让我帮他擦黑板,出于好心,我答应了他。在第三天时,他又以今天作业多,他还要纠正作业也理由,让我一人“独揽大活”,这时,我心里虽有万般不如意,但还是帮他做完了所有事,可是,在打扫完后,我走出学校,竟发现他正站在马路边上和其他同学悠闲自在的聊天,那恨意的样子,让我感到十分生气,下定决心不再帮他。
第四天放学后,他想直接一走了之,把我留下打扫。我立刻拦住他,他看到我十分含糊地说他要回家补作业,我自然是不再答应。可他又用恳求的语气说了许多好话,我的内心有所动摇。但是看到密密麻麻的黑板,若大的教室桌情歪歪斜斜,地面也十分不整洁;又想到我要一个人在空荡无人的教学楼打扫很久,我的内心又坚定起来,心里有两个精灵不断导吵,帮他吧,他好像真的很忙!”“算了吧,你太多事要做了,这是他的事!要让他自己做!”
经过一番激烈的思想斗争后,我终于鼓勇气,坚定地说出了“不!我也有许多事要做,我帮了你那么多次,今天说什么不我也不答应你”他看到我如此坚定,便知道自己毫无退路可言,便留下与我一起打扫。在亲口说出“不”后,我的心情情十分舒畅,才发现,原来拒绝如此简单。
有时,拒绝也许会伤害到别人,但是,如果用恰当的方式,可以让双方都感到舒畅。学会拒绝,也是成长的必由之路!
推荐技法:小作者从日常生活中的小事入手,文笔清新细腻,语言生动形象,感情自然充沛,在一波三折的情节中,制造矛盾冲突,谱写自己的心路历程,突出中心,升华主题,将作者的心意表露地淋漓尽致。