从前,有一个人养了一只鹰。一天,这只鹰突然逃走了。这个人到山上寻找那只鹰。几经波折,终于找到了鹰的尸体。经过老猎手的指点,他将鹰从腹部剖开,顿时他为之一惊。因为长时间的养尊处优,鹰失去了原本猎食的能力。腹中空空如也,活活饿死了。
孩子是终究要出笼的鹰。每个父母,每个家庭,都只是暂时的避风港,孩子是终究要出海的舰船。海上的狂风大浪,终究是无法避免的。孩子的命运,父母无法替代,无法承担的。
然而,试观今日之中国,多少家庭里的孩子不是关在笼子里的鹰?!他们从未体验过挫折的味道,他们从来就是在父母的呵护下长大。上学,有父母接送,有父母帮背书包;生活,有父母帮着洗衣服,父母收拾房间,甚至在夏令营中,有大包大包的零食,和足够大的装脏衣服的袋子……
试想,这些孩子在社会上应该怎样生存?他们只会感到生活的沉闷和麻烦。清华大学曾辞退过一位女生,原因是这位女生竟然不知道如何系鞋带。还有报道说,一位学生上学时间哭着跑回家,就是要父母帮他剥鸡蛋……这些事情奇怪吗?不奇怪!有怎样的家庭就有这样的子女,有怎样的教育理念就有怎样的家庭。
并非用甘蔗汁浇灌出来的甘蔗就是甜的。孩子的成长需要磨炼,只有经过磨炼的孩子才能在社会中立足。马卡连柯曾一针见血地说过“过分的溺爱,对孩子而言是一种毁灭。”
可曾见过傲立悬崖的孤松?在寒风中,它的根为何巍然不动?那是因为在它冲出巨石时,早已饱受了苦难的摧残。
可曾见过翩跹起舞的蝴蝶?在阳光下,它的双翅为何如此的雄健?那是由于它破茧而出时,用尽全身力气将汁液挤向双翅。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”古人虽去,但言犹在耳。
有一种爱叫做放手,父母对孩子的爱,并不是为他们做掉一切事情,而是让他们有自己的磨炼的机会。让孩子们拒绝溺爱,让父母放飞孩子。
于丹说:“这个世界上所有的爱都以聚合为目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱,父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。”