只会等待而不行动的人,必定一事无成。——题记
等待是停滞不前的借口,等待是耐心与决心的对战,等待也是不懂抓住机会的人怯懦的表现。
星期日下午,我的口语老师孙老师跟我说,盐城市举行少儿主持人大赛,她帮我把稿子都写好了,再回去练练就行了。至于才艺pk,唱两句就ok了,问我想去不?我刚想欣然接受,却突然灵光一闪:不行!再过两星期,肯定月考了呀!如果因为这个耽误了月考,那就麻烦了,还是不去了,回家好好复习吧,反正机会多的是,等下次吧!于是,我向老师说明了原由,把这次比赛推掉了。
回到家里,我连忙把这事告诉妈妈,谁知妈妈却急了:“什么?你跟老师说不去了?哎呀,你太傻了!我打听过了,这次比赛,射阳县不过也就10个名额,你们学校3个,都是教师子女。我刚刚还想要是你有机会去参加,妈妈一定把其他事放一边,送你去锻炼锻炼。况且,以后上了中学,这种实践的锻炼机会就更少了,现在得抓紧!你怎么就这样推掉了呀!”我一听,也有些急了:“我当时只是想好好复习,迎接月考呀!要是去比赛,几个周末都不能复习,说不定还得落课。哎,反正机会还有的,等下次吧!”“等!等!等!你要等到什么时候?学主持也1年了,你正式主持活动或参加比赛过几次呀?好象只有一两次吧!通过比赛,你可以把平时积累的知识点和舞台表现正式结合,应变能力会得到很大提升,好比平时只是在校场操练,通过实战,才能成长为老兵呢!而且在赛场上的风采毕现,会让很多专家和观众认识你并做出点评,这对你的成长很有帮助。只会等待而不行动的人,必定一事无成!”
听了这话,我有些后悔。是我亲自放弃了一个珍贵的机会,“机会只给有准备的人”,然而具备了一切条件却没有抓住机会的勇气和决断,真的还是要一事无成。
以后的日子,我会有很多时候要面临选择,如果因某种原因退缩,想等待下一个时机时,“只会等待而不行动的人,必定一事无成。”妈妈的话就好比一个警钟会时刻提醒我,抓紧眼前机会,“机不可失,时不再来”,我们不能抱着“等待”的思想坐等时机。让我们拒绝等待,珍惜当下。