以拒绝为话题的作文800字
总有那么一些事令我难以拒绝。
小时候,因为爸爸妈妈要上班,所以我是被爷爷奶奶带大的,所以他们都非常疼我,我想要什么,他们都会给我。所以每一个周末,我都想到爷爷奶奶家去,可长大以后,我却觉得这份疼爱愈发沉重。
星期五的晚上,我刚放下碗筷,爷爷的电话就打过来了:“乖孙,明天来爷爷家吧,爷爷给你买了好多你爱吃的……”爷爷的话还没说完,电话就被奶奶抢了去:“乖仔啊, 奶奶给你买了游戏机,你明天一定要来玩玩看啊!”爷爷和奶奶一人一句,我一直插不上话,好不容易等他们说完,我才说:“奶奶, 我明天就不过去了,初三了,我还有好多作业呢。”奶奶一听就急了,嗓门也大了起来:“不是放了两天假吗?你就过来玩一天,作业写得完的!”“可是……”还没等我把话说完,奶奶就已经把电话挂断了,没办法,我只得急匆匆地写作业,准备第二天去爷爷奶奶家。
第二天一踏进门,奶奶就拉着我坐到餐桌前,端出了薯片,牛肉串之类的小零食,我摸了摸不太舒服的喉咙,刚想拒绝,奶奶又进厨房忙活去了。还是不时探出头来问我好不好吃,看着奶奶忙碌的背影,我觉得我拒绝有点残忍,只好咬下一根薯条,赶忙大声称赞:“好吃,太好吃了!”奶奶一听满意了,又喜滋滋的忙活去了。
这时, 爷爷从里屋出来,拿着一个大箱子,放在我面前:“小乖,这是你奶奶在市场上给你买的游戏机,你打开看看喜不喜欢!”我一看,呀!这不是今年最新款的游戏机吗!可贵了呢!我连忙摆摆手,说:“爷爷,这个太贵了,而且我现在已经初三了,没什么时间玩游戏了。”爷爷一下子就不高兴了:“学习之余放松放松,有什么不可以的啊!”我张了张嘴,又不知道该说什么,只能悻悻地收下了。
奶奶忙活完又从衣服里掏出了什么,塞进了我的口袋里,我一看,是两张一百块!我使劲地塞回奶奶的手里,奶奶嘴巴一撅:“我们人都老了,也不知道还能活多久,你们这一个个也不亲近了……”看着爷爷和奶奶苍白的头发,我又不知道该怎么拒绝了,奶奶一看我没说话了,又把钱塞进我口袋里…
这爱,让我难以拒绝。