作为农家的孩子,最爱的就是绿。高大茂盛如伞的绿树,绿油油的禾田,有如带子绕门而过的绿水……绿,给我留下深刻的印象。
然而,我最不想见的是荒草。荒草也是一种绿,但它渲染的是一种萧索凄冷的氛围,令人惆怅、落寞。
“一分耕耘,一分收获。”种下什么不一定有所收获,但什么都不种也会生长,长满的只是荒草。荒草不是一种收获。我们拒绝荒草。
总听到一些同学抱怨说:“我在学习上没收获什么。”这种人见到的只是一片荒草,心里没有沉甸甸的果实。细究,则明白过来,没有付出哪来的收获呢?通宵熬夜看言情武侠小说,可谓是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。第二天上课却常常与周公约会去了,待老师来一下“惊堂木”,才“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。想要在学习上拒绝“荒草”,你首先得辛勤地播下种子,慢慢地耕耘……
慵懒至极、游手好闲的人在生活上并不少见。不通过辛勤劳动取得劳动收入,而想好走极端,整天做着“黄金美梦”,世间哪有这么便宜的事?“天底下没有免费的午餐”,你没有播下种子,又要拒绝“荒草”,可能吗?
尊老爱幼是中华民族的传统美德,然而现在许多年轻人却不懂得和父母和谐相处。“饭来张口,衣来伸手”还嫌不够,有时还耍性子,心疼的是父母呀。走在爱的田野上,拒绝荒草。其实,一个关切的眼神,一句温馨的问候,递一条毛巾,倒一杯茶水……都可以表达我们对父母的爱。生活的点点滴滴,就是这么简单,只是我们不愿去做罢了。亲情这片沃野也要拒绝荒草。
“再没有心的沙漠,再没有爱的荒原……”耳边时常萦绕着《爱的奉献》这首歌。有感于人的爱心无价:爱心助学、无偿献血、为印度洋海啸灾区捐款……这一切的一切无不体现了人性的闪光点。确实,孤独无依的人,痛苦对于他们而言,犹狂风之于陋屋,巨浪之于孤舟,利刃之于心脏。诚献爱心,恩泽乾坤,让世间变成美好的人间,正如一位散文家所写的:
爱左右,同情左右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一路上点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的人踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可落也不是悲哀。
拒绝荒草,收获另一片苍翠。心中有一片绿,孕育着沉甸甸的果实,芳香满人间,同时也看到了自己的、别人的甜甜的笑。