我想,如果再来一次,我仍不会拒绝这样不华丽的诱惑。
“今年夏天怎么这么热啊!”好友拉着我在被阳光熏烧得灼热的街上走着。街上的一切仿佛都受不了阳光的阵阵烘烤,冒着热气渐渐蒸发,街边的大树也耷拉着叶子,让呼吸变得有些压抑。“你等一下哦,我去买杯果汁!”好友转身,跑向排着长队的甜品店,在越来越长的队伍中热得满脸通红。我无奈地摇摇头,走到街边的亭子里坐下,希望得到一丝阴凉。
这时,一个用小车拖着泡沫箱的妇女在我身边坐下,泡沫箱上用红色水彩笔写的“椰子汁”三个大字特别醒目,诱惑着过往行人。她像呵护一件珍宝一样将小车小心翼翼地放好,还检查了一下泡沫箱会不会掉下来,才放心地坐在椅子上,用洗得泛白的衣袖擦了擦脸上的汗珠。
“妈妈,我想喝那个。”一个小男孩指着泡沫箱的方向。她听见了,连忙站起来,打开了箱子,一阵冰冷就扑面而来,很是诱人。我也有些心动了。小男孩心满意足地喝着椰子汁走了,“以后不可以再买这些东西喝了,谁知道这是不是用什么色素兑出来的,知道吗?”这是那位母亲的声音。很显然,她也听到了,收拾东西的手顿了一下,缓缓地从口袋里掏出一张小小的照片,勾起了嘴角。“小姑娘,你要吗?”她问我。我想起了刚刚那位母亲的话,正要拒绝,视线就被照片中的小孩吸引。“这是你的孩子吗?”“是啊,他很坚强。”她望着照片中穿着病号服在病床上笑得一脸灿烂的孩子回答,脸上是藏不住的笑,以及眉间的忧虑。我了然:“你还剩多少杯?” “今天天气热卖得好,只剩下3杯了。”我望望好友的方向,说:“刚好我们有3个人,就全部都要了。”她迅速地打包好,说了声“谢谢”便离开了。我有些庆幸,庆幸这次没有拒绝她,无论椰子汁是真是假,我知道这都是为了谁。
好友在向我招手,我拆开吸管,喝着椰子汁走了过去。椰汁的味道出奇地好,一如她人,纯粹、简单、自然、真实。街上吹来阵阵凉风,将之前的压抑一扫而空。真好!
还好这次,我没有拒绝,我想以后我也不会拒绝这并不华丽的诱惑——亲情的诱惑。