大家好,我是人见人厌,花见花谢,车见车爆胎的PM2.5,这几天你们地球人都在议论我,下面就由我给大家做个自我介绍。
我们的家族很庞大,有PM2.5、PM10、PM50和PM100,这几个只是冰山一角,我的家族里有无限个直径是任何微米的成员,而我是这个家族中最常见的成员之一——PM2.5,我的直径只有2.5微米,我只世界上最小的生命——细菌大直径达上零点几微米了。
我先进入人体的鼻孔,人鼻孔的汗毛阻挡不了我,我接着进入人体的咽喉,咽喉比鼻孔汗毛中得缝隙还要小,但他还是阻挡不了我,我进入了人的血液,人血液里的巨噬细胞就会把我当成细菌吞下去,那些被噎死的巨噬细胞会释放出一种物质,这种物质可导致细胞及组织的炎症。
大家千万不要把我吸进鼻子里去,这样对我不好,如果谁把我吞进去的话,我就会被那些无情的巨噬细胞吞进肚子里去。这样也对你们不好,当你们把我吸进鼻子里时,你们的鼻子就会黑黑的,这一个又一个黑黑的东西就是一只又一只的细菌,所以,大家千万不要把我和我的兄弟姐妹们吸进鼻子里。
被我污染的地区的人类们,你们听好了:如果我的指数在0~10之间,那就是世界上环境很好很好的地区;如果我的指数在11~50之间的话,空气质量指数为优,大家可以放心的去室外活动;如果我的指数在51~100之间的话,大家也可以出去活动;如果我的指数在101~200之间的话,空气质量指数为轻度污染,大家应该减少体力消耗和室外活动;如果我的指数在201~250之间的话,空气质量指数就为中度污染,有疾病的人千万不能出去活动;如果我的指数在251~300之间的话,大家只能呆在汽车里或者呆在家里了;如果我的指数在301~500之间的话,那就是重度污染了,有感冒的人群千万不能出门,一般人群也要减少出门。
所以,大家一定要强身健体,不能让我进入你的体内哦!