一张陌生的老照片】
黄昏,久违的北风飞掠过我的身旁,伴着夕阳,我独自一人翻看着那段我无意中邂逅的对我而言陌生而又亲切的历史。
发现这张陌生的老照片的那一刻,我被这样一座楼给迷住。照片上,那是一座外观有些斑驳的二层小楼,楼墙上爬满了枝蔓,为这座小楼雕刻上一丝丝历史的年轮。后来才知道,这座小楼与我家有着不小的渊源。
那是一个,为人所不能遗忘的年代。那些年,张学友的专辑还在热卖,张雨生的《大海》时常在耳边响起,那时职业棒球联盟还没流行,但经典的“龙象大战”却常引得满场围观。那是属于父亲的青葱年代。
那时,祖父早逝,父亲早已辍学在家,没能上高中。那时的父亲也许就像现在的我——年轻气盛,迷茫无知。经人介绍,父亲进了农药厂工作,每天简单而无味的生活改变着他,让他染上了吸烟恶习。虽然父亲仍像以往一样孝顺,并按时上缴生活费,但机智的祖母很快意识到,再这样下去,父亲不仅会一无所获,而且只会加大烟瘾。于是祖母对父亲说:人必须有一技之长才能生存,如果没有,就如同船失去了浆,永远只会原地停留,永远跟不上社会发展,只会埋没在荒芜中。
于是,就这样,父亲辞去了农药厂的工作,祖母也四处为父亲寻着一技之长的学习之处。由于祖父早逝多年,祖母又二婚,父亲虽没反对,但心里多少有些许不痛快。恰逢这时,父亲的继父,也就是我的继祖父为父亲找了一份轻工实习的工作,是在位于龙海的江东机砖厂工作。因为心中的一些芥蒂,当时父亲并不愿承认这是一份好工作。
但,继祖父并未为了父亲的行为而有所怀恨,而是不计前嫌,与祖母合力劝说父亲,告诉父亲,男人要识大体,要为了家庭去担当,必须放下心中羁绊,为家庭而去拼搏。
终于,父亲放下了心中羁绊,接受了那份工作。就这样,父亲来到工厂办公室报到,那是一座二层小楼,上面爬满了枝蔓,不断的有嘈杂声传出。父亲第一次踏入了这座陌生的小楼,直到这座小楼不再工作,墙上还是那些枝蔓,还是斑驳的门窗。只不过历史已变,人情已改,只有那回忆永远绕着这座陌生的小楼,这座改变了我家命运的陌生而又亲切的小楼。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”如今父亲已到了不惑之年,但我相信他心中依旧有着那座小楼,那楼在他心中永远矗立不倒。我想,我心中也会有这么一座小楼,让我会为家庭而奋不顾身。
就像,那张陌生的老照片中,那座陌生的小楼。