一张陌生的老照片】
离去的是青丽年华,不再归来的是红颜知己,给你一生的爱,懂得爱,来世再醒来。
——题记
外婆总是紧握那一个绣花锦盒,独自流泪。她仅仅是告诉我一个华丽的故事。
青砖黛瓦,朱窗转阁,她,出生在江南水乡,柔顺的水滋养了她秀丽的容颜——莲花般清秀的双眼,眉宇间一块淡淡的水印,是胎记。女子拖着青纱渐渐长大,从水湄间缓缓踱来,来到冗长繁华的人间,直到碰到她一生的归宿。
外婆是在十七岁遇见外公的,那是外公一袭白衣,洒脱秀丽,这样一个看似不食人间烟火的男子,他将自己一生的挚爱给了我的外婆。
江南水乡边,他们相依相偎,一起看飞鸟划过天际的影子,一起看往事过往的痕迹,一起听风声萧索的歌谣,一起感受空气温柔的纹路。轻语“你我,一生相伴。”便暗暗刻在外婆的心中。
后来的故事便是殊难酬己愿的了。外婆随外公来来到城里,外公成了一名优秀的中医。他将医学的华彩绽放在自己的工作中。每天傍晚,炊烟总是回应着外公回家的步伐,化作一碗清粥,里面凝聚着外婆爱的情愫。这一切,只为了一个永恒的承诺,你我,一生相伴。
再后来呢?便有了妈妈。外婆的眼角多了一些细细碎碎的刻痕,我知道,那是时光留给外婆的回忆。一位从江南走来的女子,也必然会苍老成被水锈蚀过的古老窗棂。外婆将一生的美丽给了爷爷,也秉持着一位女子特殊的矜持。这种女性之美,已不单单是外表了,更是外婆内心独特的水性。这一切,为了一句不变的承诺,你我,一生相伴。
外公将生命献给了伟大的医学事业,而更为奇特的是,外公走的那一天正是立秋。外婆偎在床边,手里握着一个锦盒,一语不发,也没有一滴眼泪,只是呆呆地看着外公的离去,就像看着一朵花的凋零,然后温暖了一整个冬天。
直到今天,外婆才将锦盒打开,里面只有一张已泛黄的陌生的老照片,是外公和外婆的合照,是那一种我无法言语的青涩,转自背面,用钢笔写着:你我,一生相伴。“是外公的笔迹吧?”我想。外婆早已苍老的脸上没有一颗华珠,而我,早已悄悄握住她的手,泪流满面……