今天是外公70岁生日,全家人聚在一起烧了一大桌子菜,让人垂涎欲滴,“开饭喽”妈妈的召唤声传来我就迫不及待的冲向桌子。
看着满桌的菜,外公没有动筷,他悠悠的说:“现在的生活真好,想想我们小时候是真苦啊,连饭都不知道什么滋味,喝碗粥就不错了,那时候的我们吃过糠吃过草根,看见手指大的红薯都不舍得放过。”“啊”?我和哥哥诧异地看着他,“那么点点东西你们还要啊?”“是啊,因为吃不饱啊,家里人多地少,粮食产量也低,不像现在你们爸爸妈妈上班每个月有工资,我们那时候根本没地方上班,钱也都是粮票之类。现在你们家家有车有电视,住着大房子,我们那时住着茅草屋,那电视还是你妈十岁那年买的,家里有个自行车已经很好了,那时候的祖国刚成立,各方面都差,很多外国人都看不起中国人,还要欺负我们,现在的祖国就不一样了,香港澳门的回归,一国两制等等都让世界为我们感叹,尤其是去年港珠澳大桥的落成,当年荷兰说我们中国人建不起来,你看,现在我们中国也靠着自己的实力完成了,而且比他们想象中更好,多牛的工程啊!”是啊,现在的祖国真厉害!
无论哪方面都突飞猛进的发展,让世界为我们驻足,有些国家打着仗,非洲都还吃不饱,我们现在都坐在明亮的教室里,天一热就会有空调,再热的天教室里都贼凉快,中午吃着营养餐,一个星期不重复,星期天图书馆、博物馆、公园、商场想去哪玩就去哪玩多幸福啊!早上还在家里的被窝晚上就可以在千里外的夜市逛街,高铁,飞机就跟那闪电似的贼快,想想生在中国真好。
吃完饭,大家坐着聊天,全家看着电视,这时电视新闻报道挪威跳绳比赛三个12岁的中国少年打破世界纪录,赢得了世界冠军,外公说“少年强则国强,我们人70岁就老了,但祖国的70岁就像这三个娃娃,正是开始发展的时候,现在我们的祖国就像这几个娃娃的跳绳速度一样在快速的前进。”