架一座心灵之桥作文
每个人,彼此交流,需要一座沟通双方的桥梁。这座桥,需要双方同时动手,从两边建起。那么,为建造一座心灵之桥,我们该怎么做呢?
用善良来架一座心灵之桥。
善良,我我国优良的传统美德。每个人,都应怀有一颗善良的心。与人为善,构建和谐。1990年夏天,河南省驻马店市的退休女工邵美玲,上街买菜时见路旁有位大娘吃力地搬着东西,便上前帮忙。交谈中得知这位78岁的刘淑贞是个五保户。从此邵美玲便常来帮老人料理家务,照顾她的起居。邵美玲的善良使得她与老人之间架起了一座心灵之桥。世事就是这样的奇妙,这位老人正是自己的母亲,当年由于生活所迫,老人把自己的亲生女儿送给了别人。母女相认,自是其乐融融。
试想如果不是邵美玲的善良,不去帮助她,没有和她交流,又怎能打开尘封多年的往事,成就一度人生的佳话呢。善良,确实能在人与人之间架一座心灵之桥。
用真诚架一座心灵之桥。
真诚的人总是能得到别人的信任,彼此敞开心扉。
孔子云:“与朋友交,言而有信。”汉朝人季布以真诚而闻名。他跟随项羽战败,被刘邦通缉,不少人都出来掩护他,使他安全渡过难关。后来因为季布的真诚,受到了汉王朝的重用。季布,用真诚在人与人之间架起了一座心灵之桥,使得他与人交往中少了障碍。
廉颇和蔺相如之间出现了重大的误会,心灵没有办法得到沟通,弄不好会危机到赵国的安全。是蔺相如用自己的真诚化解了一场矛盾,使得两个成为“刎颈之交”。架起的心灵之桥直通两个人的内心,再没有了沙漠,有的只是共同为国家出力。
用宽容架一座心灵之桥。
宽容是消除隔阂、误解的良药,是化解矛盾积怨的法宝,是融合人际关系的润滑剂。
蜀国在诸葛亮去世后任用蒋婉主持朝政,他的下属杨戏性格孤僻,讷于言辞。蒋琬与他说话,他只应不答。有人看不惯,和蒋琬说:“杨戏这个人对你如此怠慢,太不像话了!”他坦然一笑说:“人嘛,各有各自的脾气秉性。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不了台。所以他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。”宽容,就在他们之间架起了一座心灵之桥,共同维护着人与人之间的协调。
让我们彼此敞开心扉,架一座心灵之桥,让世界再没有隔膜,让世界和谐美好!