描写花作文
木棉花是南方的特有的树种。它是我们广州的市花,又是高雄市、攀枝花市的市花。它既可以观赏,又可以做药,所以,我非常喜欢它。
木棉花每一朵都有我张开的手掌大,有五片花瓣,它的花瓣肉肉的,它的花蕊像无数根火柴棍子插在里面。远看像一片火焰;近看像灯笼、像红苹果、像火炬。
木棉花又称英雄花,为什么要叫英雄花?因为它开得红艳却又不媚俗,它的壮硕的躯干壮,顶天立地的姿态,英雄般的壮观,花葩的颜色红得犹如壮士的风骨,色彩就像英雄的鲜血染红了树梢。传说:“五指山有位黎族老英雄名叫古贝,常常带领人民打败异族的侵犯。一次因叛徒告密,老英雄被捕。敌人将它绑在木棉树上严刑拷打,老英雄威武不屈,最后被残忍杀害。后来老英雄化作一株株木棉树,所以木棉树叫“吉贝”,以纪念这位民族老英雄。甘英雄树的名又是何来的呢?你看下它的树身,高大自立的树干上长满刺瘤,不准闲杂人等乱爬,树枝轮生平伸,像是向天空宣告主权,开花时没叶子,花掉光后再生叶子,真有气魄,所以,又有“英雄树”的美称。
每当我在学习上遇到困难的时候,我就想起“木棉树;“每当我晨练不想起床时“木棉树“激励我勇敢面对。我爱木棉树爱它百折不挠品质,更爱它火红一片。
木棉花我爱你!