描写花作文
去年10月,我校师生到北山采集植物标本。时值深秋,大多数花草树木失去了往日的生机,处于待凋落状态。然而满山遍野黄色的山菊花却格外引人注目。风一吹,散发出阵阵清香,使人感觉十分舒畅。我好奇地请教给我们兼教自然课的老校长。他饶有兴趣地说:“走,咱们实地观察去。”
我们在一株株盛开的山菊花旁边停下,每个人都各自分头去写观察记录。山菊花最大的特点是生长适应性强。你看山崖、石缝、树荫、杂草丛中都可生长。那冲破荆棘缠绕、倔强抗争的样子,令我们十分敬佩,我眼前的这株花周围无别的竞争者,长得格外健壮。那岔开的五根主枝差不多有我的小手指粗。枝上分权,权上分枝。那一层层铜钱大的叶子与粗壮的枝干有点不相称。唯独那枝头上朵朵鲜花争奇斗艳,微风吹来,频频点头。我弯下腰细看,花的独特之处是边沿有近20片花瓣环绕,中间花绒凸起,组成里外两个小花环,形状像是盛开的向日葵,只不过小了一点而已。我随手摘下几朵,一闻,味道好极了,恨不得一口吞到肚子里。
大家观察兴趣正浓之时,校长打开了话匣子,像讲课一样,给我们介绍了山菊花的用途。让我记忆最深的是它的药用价值:它可清热解毒;它的花、叶可做药枕,对神经衰弱很有疗效。手脚碰伤或肿痛生疮等,用它的根茎烧汤洗,可以起消炎镇痛的作用。
家中的植物大多是从野生移栽的,我们何不把山菊花搬进校园呢?它既可美化校园弥补秋冬季花源不足,又可防病治病。于是今春我们再次登上北山,把十里外的山菊花请进了校园。
深秋来到了,在我们的精心培育下,野生的山菊花开遍了校园四周。浓浓的花香从9月底一直弥漫到接近10月底,吸引了众多的蜜蜂和索花治病的人。