怒放的生命
俗话说:“飞蛾扑火,自取灭亡”,是形容因自不量力而导致一败涂地。我却不这么认为,在我看来,飞蛾为追求光明,为奔向自己心中最向往的曙光,不惜付出失去生命这一惨痛的代价。这何尝不是一种极致的追求。
你可曾见过飞蛾扑火时的场景?我曾经亲眼目睹过这一惨烈的时刻。记得那是前年暑假,我参加了野外拓展训练,其中有一天晚上我们是在山中度过,为了排遣漫漫长夜给我们带来的无聊,教官给我们组织了极其有趣的篝火晚会,当熊熊的火焰在黑暗的山中燃烧起来的时候,我无意间发现了大批飞虫向着火焰飞去,定睛一看,原来是各种各样的飞蛾,随着一股焦糊的味道和“刺刺拉拉”的声响,一批又一批飞蛾被烧成了灰烬。难道他们不知扑火后的下场吗?我想他们是知道的,他们宁可粉身碎骨、灰飞烟灭也要寻求他们向往的光明之处。他们执着着,他们快乐着,也许他们是微笑的飞向那他们梦寐以求的地方,可能只有这样,他们才不会觉得在世间白走一遭。这是怎样的悲壮,这又是怎样的精神,让他们没有一点胆怯的,为那一丝对光的渴求前仆后继。
也许是山中的夜太黑暗,也许是山中的夜太寒冷,那篝火的光象穿透黑暗的利剑把他们召唤到此,让他们了却了对光的渴望,让他们的身体得到温暖后也成为了火焰的一部分。我赞美他们,我歌唱他们,他们是世间最勇敢的精灵,为了光与热,他们在烈火中逝去。
暗夜中的虫子不住的哀鸣,想必他们也是渴求光明的,但他们宁可躲在黑暗潮湿的洞穴中演绎着“悲怆交响曲”,也不愿爬到温暖的篝火边享受光明的给予。他们如同终日生活在黑暗中的傀儡,宁在暗夜中消沉,宁在暗夜中死去,也不愿用火光洗去满心的阴霾。
这一晚上我的心灵被这些不被人提及的飞蛾震撼着、感动着,我默默为他们祈祷,为这一个个为了寻求光明怒放的生命,也为他们为了光明怒放的那一刻。正是为了光明,他们在光明中得到了永生!