知足者常乐
仁者乐山,智者乐水这句话最早是孔子说的,《论语》中记载道仁者乐山,智者乐水,仁者静,智者动,仁者寿,智者乐。溯其本意即为:仁者追求山一般的崇高、宁静、祥和;而智者追求水一般的快乐、灵动、悠然。
由此可见,不同的人都会追求自己的幸福,而性格不同的人衡量幸福的标准也不同,东晋著名田园诗人陶渊明终日过着采菊东篱下,悠然见南山的生活,倒是好生自在,宁静祥和,与世无争,所以平静的生活是一种幸福;俞伯牙与种子期的故事我们都有所耳闻,而在《吕氏春秋》中记载的伯牙摔亲谢知音的情感诚然令人感动,由此可见,天长地久的友谊也是一种幸福。不同的人追求的幸福不同,但相同的一点,就是它们都无贵贱之分。
幸福就是开心这种思维模式逐渐在我们脑海中根深蒂固,其实也不尽然,追求幸福好比攀登高峰:若只为观赏风景,尽可乘索道上山,一睹风光;也可一步步登上山顶,看到美景的同时,还会有一种征服大自然的成就感,而在攀登的过程中,愈是举步维艰,到达山顶后的成就感变愈是强烈。同样的道理,若想收获幸福就应有所付出收获幸福的同时一定是开心的,但开心的是未必能表露出幸福。
麻烦的是:有的人曲解了幸福的含义,而在这些人之中,有的以为腰缠万贯的财富就是幸福,所以他们想着法挣钱而忽略了钱是挣不够的这一客观事实,所以欲望从未被满足,以至于年耄垂死时还对他的财产念念不忘,诸如此类的还有许多,无论是高官还是厚禄都不能称得上幸福。前不久走基层活动中记者了解到大多数人觉得当下的生活称得上是幸福,而且他们依据就是当今国泰民安,生活稳定。百姓们认为家庭和睦,而这与《大道之行也》中大道之行也,天下为公,选贤举能,讲信修睦,使老有所终,壮有所用,幼有所养
其中的思想不谋而合,从中可以看出,幸福的含义就是人内心深处最真实朴素的渴望。
幸福其实很简单,任何人都能找到自己的幸福,首先要坚信这一点;关键是肯为幸福付出,才能收获幸福;而且要对自己的收获予以肯定,世界上不缺少幸福,只是缺少感悟幸福的内心;要满足于自己所拥有的,知足者方能常乐。