虚荣总爱偷穿真理高雅华贵的服饰,买弄纯洁买弄博学,然而,情感总经不住诱惑,往往近虚荣而远质朴,所以说虚荣要不得。
还记得那位光着身子满街游行的皇帝吗?最终被一位孩童一语道破了天机,全城哗然,皇帝更是愤不能言,慌乱中逃会宫内,从此不再相信世上存在可以识破别人是否高雅的华美服饰,因为”自己”确确实实品尝到了虚荣给自己带来的不仅仅是羞辱还有无知。
说起虚荣人们常常只重视外在的华美,却忽视了内在的充实和富足。时下就有不少华而不实的人为追求对生活的超级享受而不惜欠下累累帐单;亲爱的朋友,你可曾知道这世上又有多少俊男靓女为了自己的”花容月貌”不惜重金去做整容手术;然而,到头来还不是曲终人散落得个面目全非。
或许,上帝给了我们什么就应该尊重什么。俗话说:”名和利,生不带来死不带去。”虚荣亦是代替不了诚实与质朴,如果一个人生得丑不堪言,即使他<她>穿的再怎么华丽,打扮的再怎么细致,那他<她>脂粉下的面容依旧是奇丑无比。虚荣如同一张戴在脸上的人皮面具,个人的息怒哀乐统统被那么一层薄薄的面具压制在黑暗里无法释放,因此,越是虚荣的人,其内心深处就愈黑暗与痛楚。
不要羡慕他人的笑脸与高贵,要知道笑脸的背后,或许是一堆丑陋的白骨,高贵的背后或许是机关重重:不要嫉妒他人的鲜花和掌声,要知道它们身后的辛勤和汗水才是快乐的源泉,。世上没有免费的虚荣供世人消遣,唯一有的只是自己的劳动所创造出来的辉煌成果。
时至今日,课本上依旧遗留着小资产阶级成员”马蹄尔德”的”光辉形象”,新婚不久的马蹄尔德常常为自己的遭遇而悲伤,因为她总认为自己来到世上,为的是享受高贵奢侈的上流社会的生活。直到有一天,她为了一个不属于自己的高等聚会而弄丢了一条从朋友那里借来的钻石项链,她为偿还项链和弥补一时虚荣带给她的负担,耗费了她足足十年的光辉岁月。也许虚荣真的是以时间为代价而交换回快乐的副产品。
人生百年匆匆,岂可为华而不实的虚荣,而消耗高级动物体内的高级分子,来欺骗自己的真心,出卖心底的良知。
虚荣是白雪中的污垢,生命中那一缕伤悲的炊烟,是破坏人生完美化的主力军。因此,我说虚荣要不得。