换个角度看问题高二作文
当我们遇到某道难题,却还是毫无思路时,我们不妨换个角度思考,也许答案就在我们的身后。 有篇课文叫《事物的正确答案不止一个》,换个角度思考,得到的答案往往不同,开头出的那道题目就是这样的,换个角度思考,得到的正确答案是不一样的。 就拿手机来说吧,有人说,学生不应该用手机,用手机会影响学习,实际也是如此,有些学生拿着手机就放不下,整天只知道玩游戏,考试时拿手机作弊,到头来害了自己。还有人说,学生应该用手机,用可以让学生了解到更多的东西,这说的也没错,拿手机来看新闻,了解自己不知道的东西,不仅开阔了自己的视野,还提高了自己的成绩,以不同的态度看待手机,手机有利有弊,要看你怎么使用它。 学生的成绩被看得至关重要,无论是老师,学生还是家长,都把成绩看成是衡量一个人好坏的标准,在老师心中,成绩好的学生就是好学生,在学生心中,成绩好的学生就是好同学,在家长心中,成绩好的学生就是好孩子。
其实也不尽然,牛顿,爱迪生小时候都是成绩特别差的学生,老师,学生,家长心中的坏学生,但是,他们最终却成了著名的科学家,成绩的好坏不是衡量一个人的标准,成绩不好的学生在其它方面或许超于常人,成绩好的学生或许在某一方面不如成绩不好的学生,总之,换个角度看问题,往往会得到不同以往的答案。 典故赛翁失马,焉知非福里的主人公 就是从不同的角度来看待了问题。所以当人们在替他感到难过,惋惜亦或是庆幸时,他并没有人们一样,而是换了个角度看待问题。 在现实生活中,学会从不同的角度看待问题,分析事物的利与弊,能够得到不同的答案,能够让人们更加清晰的看清事物的本质,时刻提醒自己,看到的一切有可能只是事物的表象。 思考问题,学会从不同的角度思考,到不同的答案,不能只看事物的表象,要换个角度思考,透过事物看本质。