换个角度看问题高二作文
我舅舅住在海南,今年冬天我在他那儿过年。
海南可真是暖和,不管北方是怎样的寒冬腊月、冰冻三尺,这儿照样春暖花开,甚至可以光着膀子。当我同舅舅谈起在这过冬有多舒服时,他却说冬天下雪才有味。
那寒风瑟瑟、我只敢裹在棉衣里露出一个头的湖南的冬天,竟是“有味”。此时,我突然想起,我生、长于湖南,而舅舅已经在海南待了十来年了。于湖南人而言,海南确实舒服,而对海南人来说,湖南的冬确实更有味。
这不就同那两个橘子一样吗?拿了酸的,好处在于它大;拿了小的,而好处在于它甜。在这之间并没有孰是孰非的区别,他们只是站在不同立场上来看这个问题罢了。
换个角度看问题是一个遇到困难时行之有效的解决方法。而往往你碰到一个无法解决的问题时,很多人认为应该往死里钻,以量变换质变,可是却钻进了死胡同,怎样也出不来。而当你换一个角度看这个问题时,说不定可以很快找到解决的方法,正所谓“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。
换个角度看问题不仅有助于你解决难题,也是调整心情、端正态度的一剂良方。比如我们人尽皆知的西楚霸王项羽,如果可以在多方立场上看问题,那刘邦在鸿门宴上就难逃此劫,抑或是在乌江边,他能正视失败,不妄自菲薄,那真是“卷土重来未可知”。再说与我们息息相关的考试,当你拿到了一个非常优异的名次,你自然会有一点骄傲,那你再想老师会不会对你有更高的期望,其它同学是否都铆足了劲想超越你?这样一想,是否就激发了你的斗志?
正如所有的方法一样,它也有自己不好的地方。例如,做事投机取巧不肯下功夫,容易使人分心。一会儿学这一会儿学那,造成知识面广的假象,而实际上并不牢固,一到考试时露出马脚,不免让人啼笑皆非。
人生并不是一条笔直的大道,而是许多条主干道与无数条支路所组成,当你遇到了无法逾越的障碍,可以通过支路绕行,但切记不可以在无数支路构成的网中迷失。
因为终点总在正道后。