助人为乐的小学生作文
雷锋的精神就像一朵鲜艳的花朵,永远开在我们心中。
我还记得雷锋说的那句经典的名言:“在工作上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向水平最低的同志看齐。”世界上,就曾经有过像雷锋叔叔这样助人为乐的人。
这一天,妈妈带我去菜市场买菜,很巧合,却碰见了一位年迈的老奶奶,她看上去大概有八九十岁,摔倒在地,旁观的人看了都无动于衷,可令人难以置信的是:有一个看上去四五岁的儿童毫不犹豫的把老奶奶扶了起来,又用关切的语气说:“奶奶,您没事吧?”老奶奶笑了笑说:“孩子,你真懂事,感谢你救了我这把老骨头,你叫什么名字,家住哪里?改天我送些东西给你们!”那孩子微笑着摇摇头并说:“不用了,我这是学雷锋叔叔,要知道,雷锋做的好事更多咧!做好事不是为了奖励,而是为了自己的良心快乐。”
我看了这个情景,不由得流下了眼泪。他只是一个四五岁的孩子,竟懂得学雷锋,做好事,而我都十一二岁了,还没有像他那样的精神,和他相比之下,我显得多么渺小哇!
我悟出了一个道理:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃生命中的每一盏灯;到的是灯,照亮了前方的路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌!不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,把学雷锋变成生活习惯。