在感动的日子里
轻轻的,是你真挚的关心,却把感动传来,浇灌了我的心田;
重重的,是你满腔的豪情,却把感动传来,充盈于我的胸中;
我在想像中,在历史与现实间徘徊;
我在欣赏中,在感动的日子里成长……
一道弧线
雨,下得肆意而纷乱,浇灭人间烟火,也冷却了你报国的热情。忠,而见疑;信,而遭谤;谏,终被逐。幽幽的小河边,虽有你喜爱的兰草,虽可以放声吟唱,却仍无法抹去你心中的痛楚。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”那一夜,郢都被秦军攻下,于是,一条惊人的弧线闪现汨罗江上。江水乘魂而逝,龙舟千只齐发。
屈原,为了你这一道弧线,我在感动的日子里……
一句诗歌
长安城里的花红酒绿,掩不住你悲怆的神情;大唐的危如累卵,蚕食着你爱国的壮志。终于,安史之乱,民不聊生,你拖着羸弱的身体,额头被岁月爬满皱纹,沉郁的神情,枯槁的形容,你却仍在破旧的茅草屋内浅唱低吟:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”这声音似乎很小,隔墙也难以闻听。但这声音却又洪亮有力,掷地有声,它驾驭着仁义之风,越过万水千山。你听见了,我听见了,天下人都听见了!
杜甫,为了你这一句诗歌,我在感动的日子里……
一个公仆
你,是一个泱泱大国的总理;你,又是一个能体贴入微的人;你,是一个优秀的指挥员;你,又是一个冲锋陷阵的勇士。哪里最危险,哪里就现出你忙碌的身影;哪里最紧张,哪里就响起你镇静的声音。汶川地震,是你举起一面旗帜,让人民群众团结一心,奋勇向前!
总理,你在地震之后,作为一个真正的公仆,让全球的炎黄子孙,都在感动的日子里。
我很庆幸,中华巨龙有了这些爱国之士,一定会腾飞得更高。
我很欣喜,无论是历史还是现实,无论是一道弧线、一句诗歌还是一个公仆,都让我为之流泪,让我们成长——在感动的日子里。