昨天,老师布置了一篇作文,吴刚因为不会写作文,觉的很渺茫。直到晚上九点钟,他咬咬牙,下定决心从《儿童文学》上抄了一篇,还想了一个“巧妙”的方法躲避老师。
第一节课就上语文,吴刚仍忐忑不安,十分害怕。果然不出他所料:临下课时,老师眼里“着火”了,还用响雷般的声音吼到:“放学后到我办公室来一趟!”他当时就傻了眼。
放学了,大部分同学都走了,只有一部分同学偷偷地跟着吴刚走向办公室。吴刚进去了,同学们都在门缝里偷偷瞧着。
只见老师便讽刺便笑盈盈的说:“吴刚呀吴刚,你的作文写得很有水平!”吴刚向后退了几步,挠一挠头皮,傻乎乎的对老师说:“嘿嘿,没什么,没什么。”可他还是有些心虚。“你,你,你还真以为我表扬你?!”你写得这么好,为什么同这本书上的文章如此相同?”老师随即从抽屉里取出一本《儿童文学》得意地说:“哼!你无论抄的是多旧多难找的书上的文章,我也找得到!”“我说过多少遍了,不能抄,不能抄,你还敢抄!”吴刚吓得又退了好几步,心里惊出一身冷汗,但很快又镇定了下来。老师笑了笑,得意地说:“快招了吧,告诉你:坦白从宽,抗拒从严。”谁知吴刚也笑了笑,得意地说:“哈哈,老师,这个问题我在作文背后写得很清楚。”只见作文背后写着:如有雷同,纯属巧合!老师当场气得差点晕倒了。
但最后吴刚被罚重抄一篇作文,并再写一篇作文。