寒假一天一天过去,转眼间,距开学就只剩一个星期了。在以往的假期中,这一个星期便是我最懈怠的时候。因为假期快结束了吗,所以那时我就会不顾条件的约束,开始变得放纵。但是这个寒假,我并不想这样,在开学之前,我有太多事情没有完成,且我也要在开学之前准备准备,调整一下心态。所有,我将接下来的一周称为——准备周。
一:准备好开学物品,尤其是作业。如果你让我在开学前那个晚上将作业整理好的话,那几乎是不可能的事,那寒假作业东一本,西一本的,就拿前些日子刚失踪的作文本来说,当时的我可谓热锅上的蚂蚁,急得团团转,将屋子翻了个底朝天,愣是没找着。无奈,我只得暂时换个作文本,结果,我晚上去书柜里拿书时,发现那个我“朝思暮想”的作文本竟安然的待在书柜里!接下来一周,我准备尽快地收集作业,防止往年忘带作业的悲剧再次发生。
二:准备好自己的心态。放寒假那么久了,心态怎么也要比上学时放纵些,但如果以现在的心态去迎接开学的话,恐怕……然而,比调整心态更重要的,是改变作息。少了学校的规定,寒假的我总是十一二点才睡,早上八点多才起,有时候赖会床就到了上午九点。然而开学后,我就要回归到六点起床的生活了,如若再是这样十一二点才睡,恐怕上早读我就睡着了。所以,在接下来的一周,我一定要调整自己的作息和心态。
接下来的一周,我将收敛自己的放纵、懈怠,努力调整作息,迅速找回状态,为即将到来的开学做好准备。