月亮的作文
“你看,你看,月亮的脸偷偷地在改变,月亮的脸偷偷地在改变……”爸爸的车子里连续回放着这首歌,我们正赶往回家的路上。
闲在车里无事可做的我,伸头探望路上的房呀、墙呀,树呀,随便看看罢了。但是当我抬起小脑袋,一轮又大又金的圆月映入眼帘时,我高兴极了。那轮美丽的玉盘,可比平日的月亮要大一些,平日的月亮是白银色的,这会的月亮是金灿灿的,也带一些红霞色。看着、看着,令人有股冲动,想让爸爸开上月宫,去找它;想着、想着,有种袅袅的气息,就在我身后,仿佛我就在月宫里了。
“今天不是中秋,为什么也会有圆月呢?”我问妈妈。
妈妈不确定地说:“可能快到十五了吧,就会有圆月。”
爸爸却幽默地回答:“你妈妈日子过得糊涂呗,今天不是中秋,正是十六,月亮圆圆的象征着我们家团团圆圆呀······”
原本只有飘着歌声的车子里,因月亮的话题使一家人充满了欢笑。
周围的楼房、树木暗下去了,仿佛是在迎接月亮地到来,特地退下自己的色彩。深蓝色的夜空却变得愈来愈明亮,就像深蓝的布上缀了颗特大号珍珠,发出耀眼的光亮,使整块布一片闪亮。我一直相信月亮上有棵桂树,还有嫦娥和玉兔是真的。那月亮就像嫦娥的月宫披上了一层闪闪发光的金纱,袅袅然,玉兔在笑,嫦娥在尽情地舞,似梦幻般的甜美。我心神俱静,一切杂思邪念荡然无存,留有一种广阔无边的心境。
月亮就像一位公主,慢慢地,优雅地,越走越高,像在皇宫中绕楼梯,又像似和云朵妹妹、星星弟弟比赛跑,看谁爬得高。
月亮一直跟着我们,我看它,它也看我;我招之,她便含笑。我猜它肯定是寂寞了想和我们一同回家。直到我家楼道处,高高的楼房遮住了它,便看不见它,我和它招呼都没打就说了再见。
快要睡觉时,我去阳台洗脸,在盆中又看到了那轮玉盘,轻晃晃地摇呀摇,脸上没了金灿灿的光,变得白光光的,是不是在生我的气,没和它道别?幸好它长了腿,攀地高高的,在阳台瞧得见我的那个方向停留着,张望着,好像在和我道晚安。我微笑地朝它挥了挥手,依依不舍地把窗帘拉上了。
你看,你看月亮,已经爬得高高的,楼房也遮不住它了。