月亮的作文
今天是中秋节,我们全家人都在阁楼的露天阳台上吃月饼赏月。
夜幕降临了,天空漆黑的,像一块乌黑的绸布,只有几颗稀疏的星星在调皮地眨眼,对广阔无垠的天空舞台而言,星星就显得太渺小了。咦,我们的主角――月亮怎么还不登场?这时,一缕缕略带寒意的清风抚过我脸颊,抚过了阳台上的花花草草,也吹淡了东边的云层,月亮这才露出了她清秀的脸庞,把羞涩又皎洁的月光洒向大地,又徐徐地穿过一朵朵轻烟似的云。她来了,过了一会儿,她带着周围那一圈金黄的圆晕高高挂在天上,对着大地温和地笑。缭绕在她旁边的几朵淡淡的薄云,仿佛一个个缠着彩练的仙女在翩翩起舞。望着那梦幻的月儿,我无限地遐想:那纱裙飘逸,翩翩起舞的嫦娥在广寒宫里或许也在吃着月饼,看着我们这些地球上的孩子呢!和她相伴的还是那只捣药的玉兔吗?在散发着沁人心脾清香的桂花树前,吴刚举着他那把铮亮的斧子卖力地在砍,汗水都浸湿了他的衣裳……
月光如水,静静地洒在大地上,为大地披上了一层银灰的纱裙,一切显得很静谧。河岸上一排排树木苍翠挺拔,像一个个英勇的士兵挺立在那里,花圃里,皎洁的月光给花仙子们罩上了一层神秘的面纱,微风吹来,浓郁的花香弥漫在四周,花儿们伴着这柔和的月光跳起了欢乐的舞蹈。清风扶露,花儿上的露水上下滚动,好似花朵的眼睛,也在瞅着天上的明月呢,河畔几座凉亭的影子也稀疏可见。柔和的月光洒在了河面,碧波荡漾,把水面上的明月倒影打碎了,一块一块,到哪里,哪里都有月儿胖乎乎的影子,波光粼粼地荡漾。一种朦朦胧胧、梦幻的美笼罩着这块大地……
月儿像个顽皮的的孩子,瞧,她又和天上的星星捉起了迷藏,她时而躲进了棉絮似的白云里头,时而躲进了峻险的山谷里,时而又悄悄藏进大树的树梢上,星星们东张张,西望望,总也找不到她。
月儿也像个慈祥的老婆婆,在黑漆漆的夜晚,散发着柔和甜美的光为路人照明,又把天上的星星当作了自己的孩子,对他们呵护倍至,用天上的云朵裹住他们,怕他们这些淘气的孩子着凉……
月儿又像个脾气变化无常的婴儿,有时绷着脸,像是生了气,星星们找他玩都不理不踩的,有时却咧着小小的嘴,乐呵呵地对着大地笑。
有个谜语说的好:一面镜子亮又明,走遍天下照古今;一个月内变几变,月初瘦来月半圆。这不就是月亮吗?的确,古往今来,有许多诗人用最美的语言歌颂和赞美过那变化万千的月亮,李白的《古郎月行》:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。瞧,清亮、纯洁的月亮不就像“白玉盘”、“瑶台镜”么?月儿的清纯,月儿的柔和,月儿的皎洁和水波般的月光给了这位大诗人灵感,也给了我无限的回忆――迷人的月……