月亮的作文
静静站立在历史呼啸的长风中,庄周梦中那对翩翩薄巧的蝴蝶双翼曾轻拍过我虔诚的眼帘,告诉我他逍遥游于世外,不羁于物的闲适。
默然停留于上古悠长的气韵中,陶潜篱下那丛芬芳四溢的高洁菊花曾熏染过我欢欣的灵魂,告诉我他在南山下躬耕自养,星月为伴的超逸。
然而我亦曾长久地思索,究竟,生命的花是否总能在物质的光环诱惑下开得常盛不败?面对物欲和心灵,我们,芸芸众生,又将何去何从?
以史为鉴,我于纷扰的过往的长河中打捞答案。
诗史绽放出的灵魂
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”总能在那一阵萧瑟的秋风中,在那间被正气支撑着不倒的茅屋下发现这一位目光深沉的歌者。无数人无数次敬仰的回望,诠释出杜甫的忧患天下的心。他不曾在家徒四壁的逆境中抱怨,他满心所想所念,只是天下间那些受冻的生命。在物质与生命的衡量间,他瘦骨嶙峋的手将指针拨向生命。你的心里装满了苍生。唯独没有你自己,诗圣。
所以这对功名利益的摒弃,才成就了一代诗圣,万古流芳。
西湖水浸染出的智慧
是谁,在妖娆的百花间且行且歌;是谁,在湿润的青雨中看天街绿意;是谁,高洁得不屑走出深山密林,向红尘世俗一低头?
林逋,在满世界争名逐利时,他浅唱:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”在满世界勾心斗角时,他低吟:“余花落处,满地和烟雨。”这是对生命的尊重,是对物质的藐视。他守着梅妻鹤子,守着绿水青山,守着尘世中我们心灵的月亮。
“远闻马厩失火,孔子问人不问马;近观飞车撞人,君子问车不问人。”一个绝妙的讽刺!讽刺一双双沉迷于物质的眼睛,讽刺一颗颗被束缚于私利的污浊的心!在圣洁公正光天中,永远不会有比生命更重的黄金,永远不存在比原始的心更剔透的钻石。一个因自然因人性而绽放的舒心微笑,便足以压垮一座镶金嵌玉的雕梁画栋!
杜甫林逋们之所以被弘扬在历史里,被镌刻在山河中,我想绝不是因为他们有任何物质的财富,而是因为他们对生命的敬意和对内心的忠诚。
深深黑暗的夜里,只有这样一份炽热的忠诚和沉甸甸的敬意,才能守望住心灵的月亮,让溶溶的月华,泽被一方大地。