眺望远方作文
远方,有人们心中向往的那片憧憬,不要因为曾经跌倒而畏惧不前,不要因为前路漫漫而止步退却。俗话说:“天有不测之风云,人有旦夕之祸福”我们要做的并非尽情享受眼前美好,而是懂得未雨绸缪,局限于眼前好比坐井观天,只有时刻眺望远方才有希望。
愚者只局限于眼前,鼠目寸光最终泯灭于历史,令人惋惜。清朝的闭关锁国政策使国民只看到自己,局限于当前自给自足的生活状态而忽略了其他国家的进步与发展,从而走向衰败。西楚霸王项羽只看到眼前的辉煌,于鸿门宴中放虎归山,最终造成四面楚歌兵败垓下,自刎乌江的结局,留给后人无尽的叹息,如果他目光放远一点,渡过了乌江,想必几年后仍可卷土重来,便不会有如此下场。
智者不为眼前所惑,放远眼光才能成就一番事业彪虎史册。东渡日本留学的鲁迅眺望远方,放眼祖国未来,他在求学过程中逐渐认识到精神的麻木比身体的虚弱更可怕。要改变中华民族在世界上的悲剧命运,首要的是改变所有中国人的精神,改变中国人的精神则先是艺术和文学。于是鲁迅在不被亲友理解的状况下弃医从文,用铁笔与尖锐的文字唤醒沉睡的雄狮,中华民族从此站起来正因为大有像鲁迅一样敢于眺望远方的人。
勾践兵败为奴,但它不只顾眼前失去尊严的事情,而是放远目光,一方面深怀丧国之痛,一方面卧薪尝胆忍辱负重,日夜操兵,惨淡经营,最终三千越甲吞吴。倘若他目光短浅,只顾眼前的事无法接受事实,或许他会以苟且偷生的方式度过余生,最后又怎能取得成功?
一个人,一个民族,只是关心眼前的事是没有将来的。我们要经常眺望远方,只有站得更高,才能看得更远。经常眺望远方才能突破迷雾,看见曙光;才能重重雾霭到达彼岸;才能直挂云帆济沧海。