眺望远方作文
眺望远方,你看到什么了呢?
山?水?抑或是理想、是成功?
封建的帝王眺望远方,看见“外人”,于是他们连忙把“家门”关得紧紧的,在家里头过着自以为安逸的生活。伟大的孟子说过:“生于忧患,死于安乐。”不错。清王朝的昏庸帝王只关心眼前的事,好机会就在“家”门口,却视而不见。结果,“家门”被打开了。此时,他们眺望远方,想得到援助,却只看到了战争。
一个民族只是懂得关心眼前的事情是远远不够的,振兴民族,我们还应眺望远方,把握机遇。
从小痛恨帝国主义,以振兴中华为目标的詹天佑眺望远方,看到了危机。他明白了要振兴中华,就要靠实力;要打败帝国主义,就要靠技术。于是,他出国留学,师夷长技以自强。学成回国后,他将自己一生的精力都投诸中国的铁路事业。建路期间,他走遍名山大岭,与工人们同吃同住,风餐露宿。终于,他成功了,他成功建造了中国自建的第一条铁路——京张铁路,一条让海内外人士都极为赞叹的道路。
一个人能够经常眺望远方,关心自己的未来、祖国的未来,才是大有希望的。
满怀爱国热情的鲁迅眺望远方,看到了理想。鲁迅一生以拯救中华为理想。于是,他到东京学习医术,为拯救中华儿女的健康。后来,他看到了,中国人缺的不是健康的身体,而是一颗爱国的心。他决定弃医从文,用自己的文字去唤醒麻木的中国人。
小时候,常听见“山的那头是什么?水的那头又是什么?”之类的问题。懵懂的我总是对这些问题嗤之以鼻,同的那头不就是山,水的那头不就是水呗!
可是,现在我发现当年的我实在是大错特错,原来这些问题都有隐含的意思。昏庸皇帝教会我,眺望远方,看见的应该是机遇;伟大的工程师詹天佑教会我,眺望远方,看到的应该是成功;文人鲁迅先生教会我,眺望远方,看到的应该是理想。
学会眺望远方,看到更多,学到更多。