眺望远方作文
一个人,一个民族只是关心眼前的事情,是没有未来的。眺望远方是一种睿智,是一种深层次的灵魂追求和令人钦佩的灵魂力量。
学会眺望远方,学会承受命运中的挫折与考验。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”西楚霸王项羽哀歌一曲,泣下数行,上演了霸王别姬的千古悲剧。在汉军穷追猛赶的涛涛声浪中自刎乌江的项羽,我觉得他少了一份眺望远方,敢于承受命运挫折的果敢和勇气。也许江东父老也希望他卷土重来,说不定历史就会为此改写。学会眺望远方,生命里一定会有柳暗花明又一村的希望。
学会眺望远方,实现更高的人生价值。
读惯了她“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的婉约细腻,读惯了她“花自飘零水自流”的儿女情长,于是,“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈及“水通南国三千里,气压江城十四州”的复国壮志便总让人惊诧。其实,李清照的情思没有局限于闺阁闲愁,她在对远方的眺望中看到的是国家,是整个民族,而不是她自己。她在南渡后的词中写出了一份复国的愿望,词中折射的爱国情感让她的词至今读来仍能散发出一种摇人心旌的艺术魅力,而李清照也在对远方整个民族和国家的眺望中实现了更高的人生价值,成为中国文坛上唯一取得巨大成就的女性文学家。
其实,大到整个民族,眺望远方是一种追求。
取材神话,是很多届奥运会都乐于选择的。中国的神话很多,开幕式没有选择女娲补天或精卫填海,而选择了夸父逐日,我觉得它要体现的是奥林匹克深层次的精神内涵。陶渊明有诗“夸父诞宏志,乃与日竞走。俱至虞渊下,似若无胜负。”这里面体现的是一个神,更是整个民族对远方美好未来的不懈追求和不可战胜的灵魂力量。夸父眺望远方,用自己的生命实现心中的理想,中华民族眺望远方,终将凭借劳动和善良屹立于世界民族之林!
学会眺望远方,就凭借心中对理想的追求,去承受命运中的存折与考验,去实现更高的人生价值!相信你终有“山衔好月来,雁引愁心去”的收获。