眺望远方作文
眺望远方,你会惊叹“一行白鹭上青天”的壮美,你会惊讶于“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,你更会沉醉于“飞来直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔。是的,眺望远方,不要只关注眼前的事物,因为更美好的东西在远方等待着你。
眺望远方,不专注于功名成就,最后才能名垂千古。有拒绝利益诱惑之心的人,必能眺望到远方美丽的风景。古有陶渊明不关心自己的官俸,甘愿隐于南山享受采菊之趣,眺望南山之美;今有朱自清不渴望美国救济粮,在孤高的人性中眺望中华大地的美丽;现有孙天帅不关心自己的工作是否会失去,他用站立的身体去眺望不向日本人下跪的伟大民族。都说眼前事物或许很诱人,但只有不拘泥于眼前事物的人才能挥写自己的人生。
眺望远方,不专注于一时的失败,最后才能抒写华丽的人生篇章。没有人处于不败之巅峰,只有在摔倒后继续眺望远方之人。杜丽,用了五天时间,终于登上奥运会领奖台,她没有陷入第一天失败的深谷里,反而抬头仰望,眺望几天后的再一次战斗;林丹,羽坛的才子,赛场上的霸主,他在雅典失意后,没有从此低头不起,反而抬头仰望,眺望北京奥运会上的登顶。他们都做到了,只因有一颗不专注于当时失败的心,学会眺望远方。
眺望远方,不专注于短暂的成功,最后才会创造无限的奇迹。短浅的人沉迷于短暂的辉煌,有眼光的人追寻更远的梦想。“仲永之事”给予我们深沉的启迪因为没有长远的打算,只专注于他当时仅有的才华,导致他最后如平凡人一般。相反,刘翔就是一个懂得眺望远方的人。脚受伤了,不强行出赛,不专注于眼前的事物,勇敢选择退赛,不是因为怯场,而是因为他在为未来打算。只有懂得“眺望远方”的人才是大有希望,只有不为眼前利益所惑才能创造更大的奇迹。
大江奔腾,一泻千里,那是江水在眺望海洋;鹰飞拍翅,鸣声霹雳,那是雄鹰在眺望蓝天;傲雪孤霜,新枝嫩芽,那是在眺望春天。懂得眺望远方的人,才能拥有更美好的世界。