我背起沉重的背囊,登上了驶向远方的绿皮火车……
我是生活的墨守成规者,是书中的浪荡者,我过着双面人的生活。在生活我害怕改变,害怕奋斗,害怕……很多,所以我过着一成不变的生活,成为了世人眼中的老实人;可是,在书中,在文字里,我是个冒险者,是个浪荡者,我喜欢远方,喜欢各种犀利的,新奇的东西,我在书的海洋里完成了一次又一次的旅行,我一路捡拾灵魂,偶尔停在某个清幽的村镇,过几天清静的生活,我忘却了生活中的各种疲惫。可是我却从来没有真正的去过所谓的远方,是的我没有去过,一次也没有,尽管有点不甘,却也无可奈何。我是做不了生活的叛逃者的,至少现在不能,我做不到,所以我选择了一次又又一次的等待,一次又一次的失望。
后来,是怎样的境遇改变了我呢?是什么呢?其实我也不知道,或许是生活的困顿,亦或者是瞬间的开释,反正我为自己选择了一次去远方的机会。尽管很多人都不理解,有的甚至于认为我疯了,可是他们怎么能够知道我灵魂深处的困顿和不甘呢?
人啊,总的为自己活一次。
在一天,薄雾朦胧的早上,我背着自己破旧的行囊,告别了家乡的亲人,登上了去远方的火车,没有事先的规划,有的只是“流浪”,心若栖息,到哪里都是家,对我而言,无论去哪儿,只要离开家,那就是远方。曾经我向往过终南山,后来是西藏,再后来是黑龙江……再后来是哪里我都忘了,因为我从未走出过自己的“家”的牢笼。现在,我只想跟着自己的心去一次远方,不计责任,不计枷锁,不计……后来,我也不知道自己去了多远的地方,只知道很远很远,我呼吸了和家乡不一样的空气,领略了不同的风情,看到了书上所描绘的地方,看到了曾经让我放松的地方,看到了,很远很远的“灵魂”……
其实,每个人的心中都有一个看不见的远方,有的人穷极一生也没有去到过那个远方。而我终是去过,此生无悔,你呢?