眺望远方作文
峰是和我一起玩到大的表哥。他皮肤黝黑,牙齿洁白,身强体壮;我白皙干瘦,缺少活力。我们常在山上眺望更远的山,讨论山背后是哪个角落;我们也常在池塘边“飞”瓦片,他的瓦片又轻又快,一下子窜到池塘另一边去了,令我望尘莫及。那时,在我眼里,山背后和池塘另一边也算远了。
初三毕业后,他落榜了,带着莫名的冲动去了城市,成为了农民工的一员。我曾劝他去读职工,但他执意要去他的远方——城市。他做模具加工,天天和机器油污打交道。我问他干活辛不辛苦,他说不辛苦,比在家干农活轻松多了,而且下班后可以玩电脑。我感觉到了言语后廉价的快乐,我又是心酸又是羡慕。心酸的是他的青春已经开始埋葬,羡慕的是他简单生活带来的满足感。这种羡慕增强了——今年过完年,他带着一家人抛下地宝去了城市。收到他的自豪后,我仿佛看到了在远方团聚的他们。
同年毕业的我上了高中。在高中生活临近结束的今天,我总结两年多的得失。我失去了城市不能提供的田园乐趣,但我在阅读中发现了一个伟大的世界,里面有许许多多伟大的人物,无穷无尽的知识宝藏,如泰山般屹立的思想……鲁迅,苏轼;莎翁,托尔斯泰,一个个让我踮脚仰望犹不及的高尚的灵魂。他们的智慧,宛如一盏盏明灯,指引我向更高的精神世界迈进。当我理解到作品中深刻含义时,心中的狂喜不亚于田园乐趣。渐渐的,我懂得了一个道理:人生是一个精神追求的过程。因此,我选择了追求精神上的自由,我向着一个个伟人涉足过的精神的远方奋斗。
人生不是“飞”瓦片,可人生就像“飞”瓦片——谁都渴望将自己的瓦片“飞”向心中的远方。各自的远方也不尽相同。表哥的瓦片飞去了真实可感的物质世界,我的飞去了无限的精神世界,二者没有等级对错之分。因为在追求的过程中,每一份快乐都弥足珍贵。正如《小王子》所说:“使沙漠美丽的,就是在某个角落藏着一口井。”使人生美丽的是心目中神圣的远方,为其奋斗。农民工可以找到快乐,读书郎也可以觅到甘甜。或许哪一天,我和表哥的瓦片会在远方某个地方相遇,撞出多彩的漪沦吧!
选择一个忠实于自己的远方,锲而不舍,即使达不到,你也会欣赏到一路鲜花。
文章开头以简洁的语言写出了我和表哥的不同,童年“飞”瓦片的场景非常真实,且带有象征意味,引出了对远方的叙述。表哥辍学之后,去打工,且小有成就。“我”起初有怜悯的情怀,这是以自己的远方在衡量着表哥的远方,当表哥把家人接到城市时,“我”对表哥的远方有了不同的看法。“我”的远方是对高尚的精神世界的追求。表面看,“我”的理想貌似比表哥的理想高雅得多,但好在作者没有这么想,无论是实实在在的人间烟火还是抽象深奥的精神世界,两者都是远方,都是平等的。这种观点,在学生中很难看到。我们总是为自己比别人多了两本书而自鸣得意,实际上,懂得怎么买菜做饭有时比两本书的知识更丰富。我很赞赏这个观点。作者用“飞”瓦片来收束全文,照应了开头,明确地阐述了瓦片的象征意义。并给“我”和表哥的未来寄予美好希望。“在追求的过程中,每一份快乐都弥足珍贵”回应了“我”对“廉价的快乐”的新解。更妙的是他还引用了《小王子》里的句子,能够把这个句子完完整整地写出来,多么好啊。对于最后一段的结尾,我觉得有些画蛇添足,可能删去会更好。