我站在窗前,远望着天。
寒秋了,刷刷啦啦落下几片枯叶。遥远的天,凄冷,肃杀,渺远,又添几分迷茫。
去年此刻,朋友对我讲,河对岸石壁上是紫藤萝,等到开花的时候,就有一嘟噜一嘟噜的紫花,可好看了。其时当然没有花,远望去,是秋季特有的苍郁,密密笼满石壁。我淡淡一笑,不以为然。
偶日,我读了宗璞的《紫藤萝瀑布》,忽觉眼前一亮,心也随之一震,止不住去想象,紫色的,辉煌的,流淌着的花海,该多么壮观啊。此后,在心无所向的时候,我就透窗向对岸远望,满心欢喜的,仿佛那是未来,是天涯。但随着时间的消磨,抹去了我一腔热忱。第一场冬雪落去后,也渐渐地淡忘了。偶然一瞥间,能窥见皑皑白雪下漏出的点点墨色。
翌年春,重回的绿意,又勾起了心里的期盼与憧憬。这次我不再远望,而是到对岸去,向家里回望。可半月后,花苞也亦无。或许真是“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。盼了大半个春天的花开,逐渐叫我压到脑后,紫藤萝踩着春天的尾巴,捧出星星点点的淡雅,紫莹莹地匿在叶里。我欣然踮脚,细细打量来之不易的明丽。阳光扑棱棱流入叶下,贴着灰白的石头,跳跃,欢笑,映得小花闪闪发光。不过,这仍未及那华丽的瀑布,我不禁对文中的描述产生怀疑。
许多日以后,夏天都走了一半,我又去了河对岸。空气里泛着丝丝热意,而眼前的景,让我心神激荡――石壁上,溢满花色。成团成团的木香花,洁白如雪,簪在千条万缕的紫藤萝里,宛若古代女子瑰丽云鬓上的发饰。
细看,一朵压一朵,一枝压一枝,哗哗流淌,其盛大,只有倾尽全部生命凝炼,迸溅,才可及此。见到心心念念的瀑布,我却觉得单凭瀑布一词,概括不了它的全部内涵,就像面对万家烟火,浩渺星河壮观般,一句话也说不出来。时光大度而宽容,足够一个生命编织出属于它自己的梦。紫藤花哗啦啦倾泻着,沐浴在浅紫色的芬芳里,一切的迷惘,一切的烦恼,都作云烟消散,清风横过,心上滚滚升腾起披风沐浴的悠闲,燃起一蓑烟雨任平生的洒脱。
夏似流云去悠悠,春花早谢了,夏花也凋了。只有紫藤萝,深入深秋腹地,经久不息,虽无那磅礴的气势,但星星点点的花火,亦有燎原之势。又想起家乡的夜景花,亦是经久不息。它在奶奶家的院里落脚,也在姥姥家的田垄扎根。它在河崖上绽放,也在盆土里释怀,甚至经受家禽啄食,亦可死灰复燃。紫色小花,临夕阳开放,和藤萝很像,倔强而又灿烂。
世上总有太多的过眼云烟,这些我都不想要了,只想像紫藤萝一样,没入岁月的舒缓,将心沉淀下去,不屑浮华,绽放串串美好,拥抱自己的风华岁月。
韵华易逝,初心难寻,紫藤萝若有花语,便是不忘初心,不负韵华。青空遥,鸿雁去,流光浮缓,日暮琼云。
我伫立窗前,向天远望。