“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”在我的眼里,树也有四季。
春天的树爷爷是充满活力的。春风一吹,苍老的枝干上就生长出一片片绿叶,闪着光重叠在一起,挤在一起,深绿、嫩绿、翠绿、黄绿……各种绿色交杂在一起,让一颗颗大树获得了新的生机。
这时的树爷爷也是最温柔的。他轻轻唤醒沉睡的螳螂、小鸟……小动物们有的停在树叶上,有的趴在大树下,好像在静静地听树爷爷讲故事呢!密密麻麻的树叶,如同一只苍天大手保护着它下面的一切。闭上眼睛,绿叶的清香味、泥土的芬芳,不由自主地灌满了全身。“咕咕,咕咕……”小鸟在树干上唱起歌来,那一定是树爷爷的故事讲到精彩之处了吧!
夏天的树爷爷是最有爱心的。瓦蓝的天空,挂着火球般的太阳,天边的云朵仿佛被太阳烧化了一般,泛着金红色的光。知了在树干上叫个不停,好像在说:“热啊,热啊……”大大小小的昆虫纷纷躲进大树乘凉,树爷爷“沙沙……”地笑着,伸出绿色的臂弯为它们遮挡住阳光。一群小孩子在树下嬉戏玩耍,围着树干捉迷藏,开心极了;老人们躺在凉椅上,满脸疼爱地望着树下玩耍的孩子们;树下成群结队的小蚂蚁或在树叶下跑步,或躺在树叶上睡觉。树干上的蚂蚁就更有意思了,它们先把树叶咬碎,再扛进窠巢里,忙得不亦乐乎,我想它们一定是要用那些树叶当被子吧!
秋天的树爷爷是最浪漫的。几场秋雨过后,原本绿油油的树叶变成了金黄色,金色的树叶上挂满了晶莹的露珠。一阵风吹来,树叶纷纷扬扬落了下来,像一只只飞舞的蝴蝶。小孩从这里跑过,发出“咔嚓咔嚓”的声音,奏响了秋天的第一支歌曲,美妙极了。
冬天的树爷爷是最坚强的。他光秃秃的树干上面堆满了厚厚的积雪,但他仍然抖擞精神,挺直腰杆直立在那里,像一位威武的“军人”,保护着树下的小动物们安然度过冬天。一阵寒风吹过,树爷爷粗大的枝干迎着寒风傲然挺立,那坚韧不拔的精神,不正是我们需要的吗?
啊,树爷爷,不管您的活力,还是您的爱心;无论您的浪漫,还是您的坚强,都将是我今生的最爱!