我们江南,四季的风性格各异,有时温柔而善解人意,有时暴躁而令人生厌。
春天的风是柔和的。春风姑娘鼓起她那樱桃小嘴轻轻地吹着大地,冰雪融化了,田埂上的草儿泛青了,河岸边的杨柳吐芽了,水边芦苇也透青了,阵阵春风吹来,河面上荡漾着阵阵涟漪,在暖阳的照耀下波光粼粼。春风暖暖地吹着麦苗,唤来了淅淅沥沥的小雨。麦苗吮吸着这甘甜的乳汁,挺直了腰板。春风一阵又一阵,麦苗长了一截又一截。大地变成了一块绿毛毯,农民伯伯乐开了花。
夏日的风是惬意凉爽的。清晨,我站在阳台上,倾听着鸟儿们的歌声,阵阵凉风拂来,感觉神清气爽,呼吸变得清新舒畅。中午,烈日炎炎树枝耷拉着脑袋,在田里干活的农民伯伯们更是汗流浃背,沉重的喘着粗气。大家来到大树下,这时夏风也来了,拂过田野,拂过河面,拂过树梢,拂在人们的笑脸上,好像一股清凉的甘泉流入人们的心田。啊,好爽呀!晚上,站在阳台上,一阵阵凉风迎面扑来,退去了白天灼热的暑气,哇,顿时感觉精神振奋,吹散了人们烦躁的心绪,白天的倦意和劳累都被这凉爽的晚风一扫而光了!
然而,这夏日的风也是喜怒无常的,有时惬意凉爽,有时凶猛可怕。夏日的台风常常使人觉得毛骨悚然!它能把树连根拔起,把路边的广告牌掀翻,把屋顶吹走。它还会把大片大片的稻子吹折了,造成粮食歉收;它可以把大海搅得翻天覆地,恶浪滔天,掀翻船只,冲垮岸堤,毁灭沿海的城镇!台风太恐怖了!
秋天的风是宜人的!秋风一吹,大地就立刻换上了艳丽的晚礼服。枝头上硕果累累,稻田里金灿灿的,农民伯伯正忙着割稻子,个个都干得热火朝天,晶莹的汗珠洒满了稻田,阵阵秋风习习吹来,立刻吹干了农民伯伯的汗水,吹出了他们乐呵呵的笑脸……哦,真是金秋送爽!
告别了柔和的春风,凉爽而可怕的夏风,宜人的秋风,江南大地便迎来了寒冷刺骨的冬风。早晨,冬风就像一个顽皮的孩子吹着哨子把我从睡梦中吵醒。走在上学路上,它会掀掉我的帽子,钻进我的袖管,直达我的胸口,让我瑟瑟发抖,喷嚏连天。当我们站在操场上时,寒风就像一把锋利的刺刀无情地划过我的脸颊,啊,真是钻心的冷哪!
江南四季的风,你让人喜来让人忧。