关上窗,你身处温暖的家;打开窗,你会发现窗外的四季无比美丽:春日生机、夏季光影、秋天华丽、冬夜宁静……
我迫不及待地推开窗,眼前的一幕真让人吃惊:不知名的花朵探出头,对大千世界充满期待。柳树抽出新芽,嫩叶的光泽宛如南田玉。路边杂草肆意疯长,占据了路的边缘,却仍贪婪想扩张自己的领地。一只春燕轻落枝头,开始了春日大合唱,它一声令下,原不见踪影的百鸟倾巢而出,成为春天独一无二的风景线。视线所及之处,无不充满生机。
只需拔出插销,风便会帮你打开那扇窗,仿佛那是夏神的邀请。不语冰的夏虫一展歌喉,花朵退去春天的青涩,绽放出自己的美丽与媚惑力。树叶看上去仿佛涂了一层釉,在阳光下闪烁。地上到处是斑驳的光影,光如银杏叶,影如黑蝴蝶。面对那光怪陆离、千姿百态、无比美丽的天然光影,我头一次发现人类的语言居然如此无力和苍白。而我能做的是倚在窗上,让那普通而又不普通的光影成为最美好的记忆。
轻轻握住把手,把那扇窗慢慢推开,生怕惊扰窗前落叶的安眠。树叶经过两季沉淀,变为温暖华贵的金红色,些许金绿色的斑点也不失俏皮。菊花成为秋神的使者,以淡金色统领百花。这时的阳光也是金色的,最为纯粹的金色,霸道地吸住你的眼帘,却不刺痛它,征服你的心。我从不敢正视那样的颜色,生怕一看便再也无法忘记,陷于回忆。当落叶尚未落尽,仍有少数固执地粘在枝头时,地上的落叶已经为秋神铺好出行的地毯,以最为华丽的金色,那是一年中最为盛大的祭典。都说秋天朴实,我看未必。我将身子探出窗户——它明明一直保持着高调的华丽。
冰花粘上窗玻璃,可我必须看见一年一次的冬景。冬天的夜晚,有一种特殊的宁静。不是墓地的死寂,不是人们的故作安静,是一种温暖的宁静,温度降低的同时,温暖一点一滴沁入你的心扉。口中的白气在窗玻璃上凝为水珠,折射出整个世界,包括惊心动魄的冰雪。冬来得无声无息,走得却很张扬:你是否听见了冰雪消融的声音?
我打开窗,又关上,年年岁岁,岁岁年年,乐此不疲。
只为那窗外的四季。