春天的风,温暖、轻柔。每当春天来临,太阳便会拉开冬天的面纱照耀大地。温暖的日光伴着和煦的春风,万物复苏:小草虎头虎脑地从土里钻出来;花儿迟的含苞待放,早的竞相开放;柳树的枝条上也露出星星点点的嫩绿。正所谓“一年之计在于春”,人们就像被长年束缚在笼子里的鸟获得自由般都出来了!园子里、田野中、草坪上,伸伸懒腰,舒活筋骨,尽情玩耍,各做各的一份事去。风吹在身上,暖暖的,像母亲的怀抱包容、鼓励人们,但也督促人们珍惜时光,做该做的事。
夏天的风,湿热、沉闷。在夏天刚来临时,天空灰蒙蒙的,太阳发出微弱的光。夏风中带着水雾,伴随一股发霉般的味道。走在路上使人呼吸都变得困难,人们如同被罩在一个巨大的蒸笼里,一切仿佛在积攒力量,准备在一天夜里爆发。这天夜里的风像野兽暴怒的咆哮,风中夹杂着灰尘,树枝和豆粒大的雨点。一夜过后,夏风完全变了一个样:微微暖风中带着泥土,花草和露水的清香,整个世界都如同起死回生了一般。夏风仿佛在告诉我们:只有在忍耐中积蓄力量,有朝一日才能重新焕发光芒。
秋天的风,萧瑟,成熟。秋风带来了成熟的果实和丰收的喜悦。秋风吹过,摇摇欲坠的秋果像娃娃般对农民伯伯们灿烂地笑着。看着这样可爱的秋果,农民伯伯们忘记萧瑟的秋风,更加卖力地收取粮食与果实。终于,一切安排妥当,人们欣赏着秋风与落叶的舞蹈,品尝着丰收的果实。风中洋溢着秋果的香甜与人们的欢声笑语。这时的秋风让我们懂得:只有辛苦付出,才能体会到收获的喜悦。
冬天的风,寒冷,沉稳。冬风吹过,树枝光秃秃的,草儿也慢慢枯萎,大地一片荒凉。狂风肆虐,像绝望的怒吼,只有梅花在寒风中含苞待放。直到冬风为大地披上银装,人们在雪中尽情玩耍,刺骨的寒风吹过,伴着初开的梅花的淡淡清香,望着寒风中坚持绽放的梅花,人们不由地想到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。冬风让我们明白:只有经历磨难之后,才会迎来新的开始。
四季的风让我敬畏,喜爱。他就像一位老师,在不同的季节教我不同的道理。