地球为什么有四季,要是没有四季会有什么影响?下面我们就用科学的角度来分析这两个问题。
地球自转的同时还绕着太阳旋转,绕太阳转的这个过程叫公转,而地球不是正面对着太阳,而是呈现一个大约24度的倾角,这样的话就会出现它在公转的过程中太阳光直射地球的位置有所变化,地球上每一个地方获得阳光的能量也不断变化。我们所处的位置不同时间获得不同的阳光的照射量,就产生了冷热交替,于是就有了四季变化。
身处南北半球的人们会深深地体会到夏天会热的要死,冬天又冷的要命,于是就有人幻想要是一直过夏天该多好呀!如果地球没有这个面对太阳的倾斜角度,我们就不会有四季了,那么我们只能留住在地球赤道的周围,离赤道越近就越热的厉害,有的地方甚至热的能把东西烤糊了,有的地方则会不断下雨,而地球的南北半球有的地方会一直处于严冬状态,就黑龙江冬季一样,一年到头会零下几十度,所有的动植物都不能生存。有些粮食得靠季节的变化才能生长的,比如小麦,玉米等,没有了这些粮食,单就热带能生产的那一点点水稻,我们不得饿死。再说了要是所有人都跑到地球的中间居住,那也住不了多少人呀!
有了四季才会有丰富的生物生长,我们的居住环境扩大了,不会造成有的地方拥挤不堪,有的地方无人居住的局面。
地球的四季要归功于地球的倾角,而这个倾角不是一开始就有的。大约在四十五亿年前,有一个行星与地球发生了碰撞,不但把地球撞歪了,还把地球的一块东西撞到了地球外边。由于这块东西没有脱离地球的引力,就绕着地球转了起来,它就是月亮。
月亮的出现使我们的地球晚上不再是黑洞洞的了。N多万年前,我们的祖先根据月亮的圆缺和地球冷热的变化发明了日历,掌握了植物的生长规律,开始了农作物的种植,才有了农业生产。
正是由于有了四季,我们的生活才如此丰富多彩。南方的人冬天到北方去旅游,感受一下冰天雪地带来的刺激。北方人冬天到海南去观光,享受海洋沙滩等热带风光。正是由于有了四季,我们才可以吃到新疆的哈密瓜,海南岛的椰子香蕉。
有了四季真好,不是吗?