春、夏、秋、冬四季的交换是每年都有的。有人喜欢昆明的春天,北戴河的夏天,济南的秋天,海南的冬天。但我以为,我的家乡北戴河海滨的四季都是美的!
海滨的春是跃跃欲试的美。道旁的梧桐树的枝干不再是光秃秃的,它长出了幼小的叶子,嫩绿嫩绿的,充溢了活力。柳树也抽出了新的枝条,鹅黄色的芽儿随着春风,悄悄荡漾。像那眼中满装天真的孩童在荡秋千。在里面漫步时,泥土的清爽和一片淡淡的绿汇成一股清泉,流向人们的心底,让人们感遭到莫大的高兴。
海滨的夏是浪漫诱人的美。既然是海滨,那自然就少不了海。在海边看景色是最惬意的事了。坐在金色的沙滩上,望着辽阔无边的大海,望着海与天相接的一条线,望着在海中游玩嬉戏的人们……动与静的美都尽收眼底。
黄昏,离开海滨冬季最有目共睹的中央——人工瀑布。看,大型的人工瀑布曾经开启了,彩灯也点亮了。黑色的瀑布从假山上飞泻而下,落在水坛里,溅起一串串水珠,细如珠帘,粗若冰柱。从正面看,瀑布恰似一道彩虹,五颜六色的活动的彩虹;从正面看,又仿佛一位位身着艳装的舞女,摇晃着婀娜的身姿,将身边的小精灵们——小水珠——洒在人们身上。
海滨的秋是歉收的美。在这个休息的时节里,人们都忙着播种丰盛的果实。这时分,仿佛连风都变成金黄色的了。在和风的轻拂下,那举世闻名的红香蕉苹果,是那么的红,那么的艳丽,那么的逗人喜欢;大金帅苹果则金光闪闪,闪烁着一片黄澄澄的颜色,真像个气势汹汹得大元帅;葡萄呢,就愈加绚丽多彩,那种叫“玫瑰香”的,虽然颗粒不大,但却由里紫到外,透亮丰满的果实像美丽姑娘那又黑又大的眼睛……
海滨的冬是恬静的美。下雪了,雪花像一个个妙龄女郎,舞动着白色的裙,在天空中飞舞、旋转。
雪停了,海滨变成了银装玉砌的世界。路边傲然挺立的松柏上落满了雪白的雪,像一簇簇大白珊瑚,俗气奇迹;那白杨的支支叉叉上站着的雪像千万只银铃,那么密,那么美,真有“千树万树梨花开”的意境。
哦,我爱家乡的四季!