金鱼观察作文
爸爸买了九条小金鱼,九条小金鱼个个炫丽夺目,五彩缤纷,可爱极了!
刚开始,小鱼到了新的环境,还有点不适应。可是过了一会儿,小鱼们就游来游去,活蹦乱跳地一会儿钻上,一会儿钻下,好像在打量着自己的新居,开心极了!
早上我去喂鱼,发现小鱼们浮在水面上大口大口地喘气。我见状马上跑去问爸爸,爸爸说:“哦!别慌,是因为小鱼‘缺氧’了!”爸爸不慌不忙的往鱼缸走去,从柜子里拿出了制氧泵,一按开关,水里冒出一串串小泡泡,小鱼们一会儿就精神百倍,又开始和往常一样嬉戏了。
过了几天,我还是和往常一样喂鱼,小鱼还是和往常一样嬉戏,可是、、、、、、
今天早上我起了床,远远的就看到小鱼们浮在水面上,我奔了过去,我惊呆了,小金鱼们都肚皮朝上浮着了。突然,我看到一只小鱼还在坚强的活着,我连忙把它捞了出来,放在脸盆里;接着我又把死了的鱼捞出来做观察,我发现:小鱼的鳞片有一些脱落了,鱼鳃周边发红。接着我又观察了一遍鱼缸,发现浴缸的水非常浑浊。我想:小鱼的死因是不是与:水的浑浊,或者是天气的炎热有关?说着说着,我的好奇心驱使着我在电脑上查找了相关资料,很快我得知了原因,原来是鱼食喂得太多了;而且鱼有时候身上会有遗留细菌要用消毒盐水泡一泡水。刚买回来的鱼,最好在盐水中泡2-5分钟得以消毒。
从这次养鱼的经历,我知道了:鱼也是有其生活方式的,不是简简单单地喂食就可以,而是要科学的养鱼。所以养鱼也不是一件简单的事!
金鱼观察作文7
我家有两条小金鱼,它们穿着同样黑白相间的外套,两条尾巴像两把小扇子。它们可有趣了,还会和我玩躲猫猫呢!
那一次,我到鱼缸边去喂食时,发现它们"人间蒸发"了。我用手在鱼缸里东找找,西摸摸,也没有找到。我真的不明白,难道金鱼真的使出了"离凡大法"吗?说来也真奇怪,我发现过滤器旁边有两个黑白相间的东西。我想啊,想啊,越想越不对劲。噢!原来是那两条小金鱼啊!我用小手在过滤器边上抓金鱼,可是它们的脾气很犟,我越抓它们就越不出来,怎么办呢?啊,有了。我用一根线系上一小块鱼食,把它放到水中。不一会,小金鱼闻到了鱼食的味道,它们终于出来了,我心里的石头也落了地。我在鱼缸边轻声地说:"小金鱼,如果你们再敢这样嘻嘻,就别怪我对你们不客气!"
我喜欢小金鱼!