金鱼观察作文
这是一条很普通的小金鱼,虽然它是一条很普通的金鱼,但是,可要观察它的外形呀,活动呀,睡觉,可真不少。
为了观察金鱼,妈妈特地给我买了条小金鱼,自从妈妈带回金鱼的时候,我的业余爱好就是观察金鱼。经过三翻二次地观察,我的金鱼观察结果总算有了收获:金鱼的外形真是五花八门,有红的、有白的、有黑白相间的……,而这只金鱼是五彩缤纷的,头部的颜色是红的,绣满了橙色的花纹,身体这一部分是金黄色的,红黄相交,显得更加美丽,尾巴和两支“手”也是红黄相交,最奇特是头上有一部分是白的,好像一把大刀。
金鱼的嘴巴圆圆的,扁扁的,等它吐泡泡的时候,嘴巴张成个“O”形。你问我为什么金鱼要张嘴吐泡泡,其实它这是在呼吸。它吃东西、玩耍时也很有趣。每一次我给它喂食,我往左放,往右放,它都跟着食物的方向移动着,好像在说:“小主人,别逗我了,我都要饿死了。”,想到这里,我就不逗它了,倒了许多饲料给它吃。
当然了,可不能忽略了金鱼的活动,在它玩耍时在鱼缸里游来游去,好像是很兴奋,把鱼缸摇得都不能立在那儿,鱼缸时的水洒得满地都是,我记得有一次,金鱼简直是发狂,非要把鱼缸撞下去不可,真是一个“淘气鬼”。
夜间睡觉时,我发现了一个奇迹---金鱼竟然是睁着眼睛睡觉的,真是太奇怪了,据一本书上所说:“鱼的眼睛含有一个小薄膜,在睡觉时,它只要把薄膜闭上就可以了,因此,我们看它时,好像并不是再睡觉。
这真是一只有趣的鱼,何况它只是一只很普通的小金鱼!