记得那是秋天的一天,我来到洞庭湖边,望着这锦绣的景致,我几近看出了神。啊!真美呀。湖水清澈见底,湖底的游鱼和水藻都可以看得清清楚楚,轻风拂过,水面上不时出现几丝涟漪,与洁白妖冶的月光交相辉映,组成了1幅相得益彰的丹青。
秋季,洞庭湖最热烈的季节。渔民们正忙着打鱼,有的渔民用鱼叉叉鱼;有的渔民用渔网网鱼;还有的渔民用鱼竿垂钓,真是形形色色,有意思极了。微波粼粼的湖面,蓝绸子般的湖水一只伸到远处的深山。
远远的望去,湖面上白帆点点,一只只划子恰似一片片树叶在水面上飞舞。骤然刮起一阵风,就可以看见一个个小浪争先恐后的向岸边涌来,可又怕有人抓它似的,又立刻退了回去,真是1幅迷人的画卷。
在皓月银辉的洞庭湖显得更为迷人,翠绿的群山,清彻的湖水,浑然一体,远望,就如同在白色的银盘中放了1颗娇小玲珑青螺,非常引人爱好。
看到这儿,我不由想到了刘禹锡写的《望洞庭》:湖光秋月两相和,谭面无风镜未磨。眺望洞庭山川色,白银盘里一青螺。