故乡的作文
当我再次回到故乡时,已经是深秋了。
还未进小院,便能闻到一股浓浓的桂花香味。奶奶说:“最近邻居经常到小院里来,都是被这棵银桂吸引的,因为她香得出奇。”她的香如春雨,来得静,去得也静,弥漫整个院子;她的香好似夏风,安抚了人们的心;她的香像秋水,从东院流到西院,不曾停下。桂花虽不比牡丹娇艳,也不比迎春花热情,却给人一种朴素的感觉,令人爱不释手。
除了银桂,故乡还有一道美丽风景线,那是银杏。秋日,银杏树上便挂满了大大小小的银杏。一个个垂在枝儿上,垂到了人家的屋顶上,一起一伏像是在打秋千一样。每到这时,老乡们便拿来竹竿把一颗颗金黄的,饱满的银杏打下来。银杏比鸽子蛋大不了多少,却十分好看。那黄中带绿、绿中带橘的颜色使得银杏果有些像雨花石。打下来的银杏晒上几日,再放锅里蒸几时,便是老乡们“流行”的下酒小菜了。
故乡还是那么美。故乡的美无处不在,在老乡们的谈笑声中,在银杏树飘落的树叶上,甚至在一朵初开的桂花里。但我最爱的还是故乡的河滩。妈妈有时会去大河边摘赤小豆,我便一同去。去玩沙子、去捉小鱼、去摘几朵小花为沙地添几分色彩,这一玩便是半天!傍晚落日映着秋水,几只野鹤蜻蜓点水似地掠过水面,消失在残阳中。这正如一位诗人所说:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
故乡的秋,美丽的秋!