故乡的作文
很小的时候,在故乡和爷爷奶奶一起住。那段美好的回忆,烙印在脑海中挥之不去。
“举头…望…明月,低头…思…故乡。”
牙牙学语时,坐在爷爷的怀里,一遍一遍地跟着爷爷那苍老的声音吟诵思乡诗。可是,对于李白的思乡情全然不知。
“此夜曲中闻折柳,何人不起的园情。”
长大了一点,规规矩矩地站在手握柳枝的爷爷面前,给爷爷背诵思乡诗,对李白的思乡情好像一知半解。
“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。”
我一天天长高,一向自称“身体第一硬朗”的爷爷却渐渐弯下了腰。如今,我早已离开了爷爷。看着故乡的方向,岑参的思乡情充斥着我的心房。
五年前的一天,故乡的恶耗传来,“奶奶快不行了。”
我们赶快开车,驶向故乡。看着窗外快速倒退的景象,心里想:“啊!故乡,没想到重回你的怀抱时,竟是这种情况。”
想着想着,想到了奶奶以前对我的一切,哇的一声哭了出来。我哭得很伤心,也很大声。我把一切悲伤、思念狠狠地发泄出来,仿佛只有这样,才会让心真正平静下来。
到了家门口,爸爸趔趄地冲了进去,我看到那伤心的眼神里充满了绝望与无助。
进了屋,只见奶奶眼神空洞,姑姑在一旁哭着。因为奶奶已经不认识任何人了!
一屋子的亲人,大家无助叹息。而爷爷的眼里,充满了血丝……
第二天早晨,奶奶永远地闭上了眼睛。
奶奶的死,让故乡在我心里蒙上了一层阴影。
啊!故乡,我为你唱一首歌,歌中五味杂陈。