“下关风,上官花,苍山雪,洱海月。”今年寒假我和妈妈乘坐飞机到了一个有着美丽传说的小城----云南大理。
大理是个多民族聚集地,主要以白族为主。我们去的是大理北面的喜洲古镇。一到喜洲,穿着民族服装的白族妇女和老人便走进了我的视野。有趣的是,他们会把孩子放在竹篓里背在身上去逛街。大街小巷保留了许多古老的白族民居,“三房一照壁,四合五天井”说的就是白族民居的特点。我们的喜洲之行正是为了要了解白族文化。
步入由白族四大家族之一的杨品相的家改造而成的酒店,眼前是一面空白的照壁,对照白族民居的照壁上刻有家训的习俗,我很是好奇。经过寻找,我发现这座院子在设计上十分巧妙,竟将家训隐藏在照壁对面二楼的栏杆上。
农历新年的喜洲格外热闹,我在这里听到了旋律优美的传统洞经古乐,看到了舞龙,还喝到了最有特色的白族三道茶。第一道茶是苦茶,寓意人生先苦后甜;第二道茶是甜茶,寓意幸福生活来之不易;第三道茶是回味茶,寓意我们要经常温故知新。这三道茶当中我最喜欢第二道甜茶,里面红糖、乳扇、核桃和生姜都是我喜欢的食材。在白族叔叔阿姨的热情鼓舞中,我和他们跳起了欢快的白族集体舞,大家都非常开心!
在民族大融合的怀抱里,我尽情地享受着中华博大精深的文化洗礼!读万卷书,行万里路,我们相约下次的美好旅行!