回首我的中国年作文
“小孩儿,小孩儿你别馋,过了腊八就是年。”临近过年,大街小巷呈现出一派热闹的气氛。家家户户扫尘张灯,割肉打酒备年货,空气中弥漫着越来越浓的年味。
然而,报纸上的一则新闻引起了我的注意,标题上写着:从西安至四川的365张火车票已全部售完。原来,当地有不少打工者因没有买到票而无法回家过年,要知道一张票,可是满载着打工者无限的思念啊!在铁路部门的组织下,将365张爱心票售给这些打工者们,365个家庭又得以在新年团聚,过上他们心中火红的新年!
还有辛苦打拼一年拿不回工资的外地工人,他们这新年该怎么过呢?然而,马上就有劳动部门联合律师事务所帮助他们讨回公道,拿到工资的那一刻,有人笑了,他终于可以回家,与家人一起团团圆圆,吃着热气腾腾的饺子,过个开心红火的新年了!
我心目中的火红中国年,不仅要让新年变得火红起来,更希望因特殊原因而难以回家过年的外地红人群能回家过年。过年就是要一家人平平安安,团团圆圆的在一起吃一顿年夜饭、放花炮、包饺子,这都是过年应有的习俗,可是仍然有不少人回不了家,亲人该是有多么思念与牵挂啊!少了多少欢笑,多了几分惆怅。
如今,帮助特殊人群回家过年的温暖事例越来越多。寒冬腊月,希望能有更多人温暖着大家的心!每一位中国人都能过个红红火火的新年!